Рассказ из цикла "Оперативники. Прошлое".
История основана на реальных событиях пересказанных автору его хорошим другом. Но все имена вымышленные, так как автор их давно забыл.
Только человек подумает: «а жизнь-то налаживается», как судьба в тот же миг вывернет такой фортель, что и не знаешь, плакать, или смеяться. Именно так произошло с Андреем.
Возвращаясь около часа ночи с работы, он разбил свою «Джету», а так как ему был присущ перфекционизм, сделал это столь качественно, что автомобиль восстановлению уже не подлежал. История грустная, но вот коллеги уже несколько дней, похихикивая, стебались над ним просьбой рассказать подробности аварии. Андрей, вздыхал и в «сотый» раз отвечал:
- А что если он на бульдозере, можно и дорогу не уступать? Глядите какой у меня отвал грозный! Фиг тебе! Правила ПДТ для всех одинаковые!..
- А отвал то не помялся? – традиционно спрашивали, ржущие коллеги.
- ГАИшники нашли три царапины…
Сам Андрей к происшествию отнесся более, чем философски. Нет, в первые минуты очень расстроился, но когда его извлекли из автомобиля и он увидел ту груду металлолома, в которую превратился его «Фольксваген», подумал: «отделался ушибами и слава Богу»…
Однако теперь Андрей с Русланом остались без «колес», а работать на своих двоих в районе, где расстояния исчисляются десятком-другим километров было просто нереально. Все служебные автомобили числились за оперативниками из профильного – угонного отдела, а на общественном транспорте не накатаешься - кушать станет нечего.
Именно поэтому, Андрей не стесняясь начальства, в разгар рабочего дня сидел над газетой с объявлениями и искал новое транспортное средство. На автомобиль денег не было, поэтому его интересовали объявления со словами «на ходу» и «недорого».
- Ало, вы «Копейку» продаете? – поинтересовался Андрей, дозвонившись до очередного продавца.
- Да.
- У вас написано – на ходу, это так?
- Да, но, вы же понимаете, машина семьдесят второго года…
- Понимаю, - перебил Андрей. – Документы в порядке?
- Да.
- Сколько хотите?
- Четыре тысячи…
- Надо посмотреть, я сейчас на левом берегу, вам, где удобнее?
- Да мне все равно…
Руслан, вопреки своему обыкновению ни произнес ни слова, лишь молча ходил вокруг «Копейки», глядя на нее округлившимися глазами. Андрей его понимал, он сам еще не встречал такого количества ржавого металла на четырех колесах, способного перемещаться самостоятельно без помощи буксира или эвакуатора. Продавец, так же смущенно помалкивал.
Андрей открыл водительскую дверцу и обнаружил, что в ней нет замка. Вместо него, изнутри был прикручен советский шпингалет. Отсутствовал и замок зажигания, лишь контактная группа болталась на проводах.
- Она хоть не в угоне? – спросил он у продавца.
- Вот же документы и паспорт мой, - тут же протянул бумаги тот.
- Ладно, это потом, - отмахнулся Андрей, - Сначала давай прокатимся…
Андрей провернул контактную группу и машина без каких-либо трудностей завелась. Мало того, мотор работал чисто, ровно с убаюкивающим мурлыканием.
- Ничего себе, - не сдержался Андрей.
- Так движок итальянский, из первой серии ни одного ремонта, - пояснил продавец.
Оформлять автомобиль в МРЭО Андрей отказался категорически, аргументируя свою позицию тем, что указанное транспортное средство стоит дешевле, чем новые номера. Сошлись на генеральной доверенности, и уже спустя пару часов он гордо припарковался у здания ОРЧ, чем вызвал очередной приступ веселья среди коллег…
«Встречают по одежке - провожают по уму» именно такая поговорка соответствовала «новому» автомобилю Андрея. Несмотря на убогий вид, машинка не ездила – летала ласточкой, да еще поразила скромным «аппетитом» на бензин.
«Контингент», в отличие от коллег по ОРЧ, воспринял «фееричное» появление оперов на «новом» автомобиле, с уважительным пониманием, дескать, честный опер на чем-то подобном и должен перемещаться…
Пока Андрей с Русланом по крупицам собирали информацию на Петю и Сережу, попутно раскрывая мелкие кражи, улучшая статистику подразделения, «Профильные» опера нарыли-таки фактаж на одну из групп угонщиков. Правда, возникли трудности: владелец угнанного автомобиля отказался платить за возврат и теперь «бандиты» решали: сжечь автомобиль или разобрать? За «отстойником», где находилась похищенная машина, опера следили уже вторую неделю, но пока безрезультатно.
- Так, руководство нами недовольно, - заявил «Грач» на вечерней пятничной планерке. – Если за выходные не придут, будем машину изымать…
- И полгода работы коту под хвост?! – возмутился Сергей – старший опер из угонного отдела. – На одних «ушах» мы им нечего не докажем!
- Вот чего ты меня агитируешь за «советскую власть»? – устало поинтересовался «Грач». – Съезди со мной на совещание и там агитируй. Можно подумать в первый раз подобный бред. Вопрос закрыт, теперь составы групп на выходные…
В этот раз «Грач» решил задействовать и Андрея с Русланом, нарезав им дневную смену в воскресенье:
- Сейчас поедете с Димой, смените Ивана с Толиком, осмотритесь на местности, они вас обратно и привезут. В воскресенье к восьми часам, без опозданий… Вот еще что: практически напротив нужного нам гаража стоит эстакада, загоните на нее свой «раритет» будете, как бы его ремонтировать, ничего сложного. Все устали, так что выручайте…
Гаражный кооператив расползся по склону холма причудливым уступчатым лабиринтом, напоминавшим средневековый город-крепость. Эстакада представляла собой два швеллера, положенных на край одного уступа и нависших над дорогой нижнего ряда боксов. Андрей не без опаски загнал на нее машину и, с опаской поглядывая вниз, спросил Руслана:
- А чтобы снизу под машину залезть надо было лестницу с собой прихватить?
- Видимо, - кивнул хмурый Руслан. – Сдается мне план «Грача» абсолютное фуфло.
- Поддерживаю, коллега, - согласился Андрей. – Мало того, что на подобном сооружении невозможно заниматься ремонтом, возможно, мы будем первыми, кто это «попытался» сделать и только привлечем внимание.
- Съезжай, - махнул рукой напарник. – Откроем капот и хватит…
читать "Возвращение на грешную землю" - один
читать "Возвращение на грешную землю" - два с начала
Читать другие посты автора - здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).