А что такое тень? Не откажу себе в удовольствии напомнить вам определение этого пространственного оптического явления из Википедии. Оно "выражается зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между ней и источником света".
Меня восхищают точные научные определения простых вещей. Помню, в студенчестве я извёл своими восторгами всех друзей, когда узнал, что "Ходьба - это сумма попеременных падений с одной ноги на другую, перемежаемая моментами неустойчивого равновесия".
А вообще-то тень (если говорить о понятиях) - это противоположность света. Она всегда с обратной свету стороны предмета. И поскольку свет связан с жизнью, с развитием, со всем, что нам даёт солнце, то тень связана с темнотой и с чем-то опасным и нежелательным. И нам хочется это вытащить "за ушко да на солнышко". -узнать, прояснить, просветить. И гуманистическое просветительство эпохи Возрождения начинается с издевательских "Писем тёмных людей". Ученье - свет, знаете ли, а неучёных - тьма!
И у каждого человека есть это "пространственное оптическое явление. Своё собственное, только с ним связанное. Неразрывно связанное. Прямо-таки второе я, alter ego. Но в отличие от внутреннего голоса это "я" существует уже вне человека. Рядом, неразрывно, но вне. И потому может возникнуть желание усилить это отделение, нарушить неразрывность, разорвать эту связь. Тем более, что это тёмная часть и потому воспринимаемая настороженно.
Просветительство гуманистов породило обострённое внимание к личности, к психологии, к конфликтности близкородственных связей (братья Моор в "Разбойниках" Ф. Шиллера), а затем и расколу внутренней целостности человека у немецких романтиков начала 19-го века. Именно тогда и появляется у Адельберта фон Шамиссо "Удивительная история Петера Шлемиля", которому случайный знакомый, поразивший его способностью извлекать из кармана всё, что угодно, вплоть до породистых жеребцов, предложил продать свою тень, заверив, что для него это дело обычное, что он не раз уже делал это. и вопрос только в цене. И Петер в конце концов согласился, получив вместо своей тени кошелёк Фортуната, из которого можно в любой момент можно золотой талер. Неиссякаемый источник золотых талеров за какую-то там тень! Оказывается, отсутствие тени порождает множество странных коллизий.
Ганс Христиан Андерсен прочитал "Удивительную историю Петера Шлемиля". Его захватил этот чужой сюжет, но историю он увидел совсем в другом свете. Он увидел здесь именно вторую личность и написал ужасную историю о том, как отделившаяся тень уничтожает человека. Эта история про тень, про двойника относится к ужасным сказкам Андерсена, совсем непохожим на милые сентиментальные истории вроде "Дюймовочки", "Огнива" или "Оле-Лукойе".
А потом к этому сюжету придёт Евгений Львович Шварц. Работая для театра, он перевёл на современную сцену не одну сказку Андерсена. "Принцесса и свинопас", "Голый король" и "Снежная королева" предшествовали появлению "Тени". Так же, как и сам Андерсен, он взял чужой сюжет, переосмыслил его и написал острую, сатирическую и в то же время более оптимистическую пьесу.
И здесь мы уже видим не просто раздвоение личности, не просто другое "я", но прямое столкновение со своим alter ego, борьбу на уничтожение. Это как раз то, над постижением чего бьются экзистенциалисты: отчуждение человека от самого себя.