Найти тему
Следы памяти I XX век

Глава 67. Много имён и много денег до сих пор крутятся вокруг месторождения

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

Белгородским Совнархозом был создан еще один союзный институт (ВНИИСЖСМ) для развития химических отраслей. Ведь пятилетка была объявлена «химической». Институт был основан в городе Шебекино, где было крупное предприятие по производству моющих средств. Были построены метизный завод и витаминный комбинат. Проектировалась слюдяная фабрика, на которой успешно бы работали молодые женщины (слюдяная промышленность, это единственная, где используется только ручной труд с нежными пальчиками). Строились и другие предприятия. А главное — проектировался уже металлургический комбинат. В области чувствовался подъем, чувствовалось движение вперед. Рабочие уважали специалистов Совнархоза, они взаимно уважали рабочих. Хорошо жилось, хорошо работалось.

Помню, как в честь досрочного окончания 2-ой очереди Лебединского рудника, намечался митинг в 16 часов, но рабочие, не дождавшись назначенного времени, без начальства, сами начали торжество. Радостно выступали бригадиры и другие рабочие — это был какой-то трудовой подъем — настоящий праздник. Я все это видела. Это было прекрасно. Так жили и работали труженики Совнархоза и области.

Но было и то, что нам мешало работать. В стране существовал такой порядок, что все руководители свои действия должны были согласовывать с партийными органами (в основном из-за этого вынужден был оставить работу в Совнархозе умнейший руководитель и специалист Григорий Петрович Емельянов). В эти годы эта партийная напасть усилилась и усложнилась. Решено было все партийные руководящие органы разъединить на промышленные и сельскохозяйственные. Делились обкомы партии, райкомы, руководящие органы Советской власти - исполкомы. Со всеми надо было все согласовывать. Тяжелое было время. Я думаю, это было большим недомыслием Хрущева.

Вскоре было принято решение о ликвидации Совнархозов в областях. Стали создаваться крупные Совнархозы в экономических районах, которые отвечали за развитие промышленности. Для руководства строительством создавались Главстрои. Опять перестройка, слияние нескольких Совнархозов в один, переезды, потеря кадров и т.д. Это был 1962 год. Великим нашим надеждам на быстрое развитие Яковлевского месторождения был нанесен сильный удар. Все затормозилось, и только в 1974 году, как говорит обозреватель газеты «Совершенно секретно» Е. Толстых: «Государство начало обустраивать Яковлевское месторождение». Нет! Уважаемый господин Толстых, не в 1974 году! Совнархоз, во главе с Г.П. Емельяновым, обустраивать Яковлевское месторождение начал в конце 50-х годов.

Очень интересно складывалась судьба этого большого дела — развития Яковлевского месторождения. По материалам того же Е. Толстых, из того же источника видно, что к этому «золотому делу» более чем за 40 лет — прикладывали руки и деньги много разных людей. Только результатов-то нет. Активно занимался месторождением некий С. Ильин. В 1997 году акции АО «Яковлевский рудник» купила ассоциация внешнеэкономического сотрудничества «Русский стиль» во главе с Сергеем Ильиным. А вот денег на развитие рудника у них не хватило. Помог фонд «Поддержки и развития среднего класса», возглавляемый Черномырдиным или его сыном. Деньги выделялись и разлетались по всему миру. В 2001 году генеральным директором ОАО «Яковлевский рудник» был избран В. Шумейко.

Много имен и много денег крутится вокруг месторождения, возможно и до сих пор. Не дожил до этих времен Григорий Петрович Емельянов. Как тяжело все это слышать. Ведь мы, работники Совнархоза, вложили очень много труда в развитие этого месторождения не получая никаких вознаграждений кроме зарплаты. Но видно судьба Яковлевского рудника такова. Золотое железо не хочет подпускать людей близко, да еще таких непутевых.

Автор: Рахманова Вера Михайловна

© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

Добыча железной руды. Автор: Photon-Photos. Фото с сайта: https://www.canva.com/photos/MAC5iFKgBVY-iron-ore-mining. Лицензия One Design Use License.
Добыча железной руды. Автор: Photon-Photos. Фото с сайта: https://www.canva.com/photos/MAC5iFKgBVY-iron-ore-mining. Лицензия One Design Use License.

Следующая глава здесь

Предыдущая глава здесь