10 февраля — день смерти всеми любимого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Его жизнь, как и у многих известных людей, окружена мифами и легендами. Сегодня мы попробуем разобраться, что в них правда, а что вымысел.
Миф первый: Пушкин, потомок африканца, был мулатом
Хотя Пушкин сам называл себя «потомком негров безобразным», его внешность была вполне европейской.
По воспоминаниям современников он был невысоким, голубоглазым и очень кудрявым шатеном. Прижизненные портреты кисти Василия Тропинина и Ореста Кипренского подтверждают это.
А в юности поэт и вовсе был русоволосым.
Миф второй: род Пушкиных берет свое начало от карфагенского полководца Ганнибала
Прадедом Пушкина по линии матери был «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал. Это был эфиоп из знатного рода, оказавшийся в России еще ребёнком. Здесь он получил имя Петр Петрович Петров, но предпочитал называться Абрамом. Судя по документам, подписываться фамилией Ганнибал он начал после 1723 года. Писатель Владимир Набоков, изучавший родословную Пушкина, считал, что он выбрал такую фамилию в память об африканском стратеге III–II веков до н. э. Миф о непосредственном происхождении от полководца появился из «Немецкой биографии» Абрама, составленной его зятем Адамом Роткирхом.
Миф третий: Пушкин автор непристойной поэмы «Лука Мудищев»
Лингвистический анализ поэмы позволяет опровергнуть любые предположения о связи этого анонимного произведения с пером Пушкина. Ещё одним возможным автором "Луки..." называли Ивана Баркова, который служил секретарём у Михаила Ломоносова и был замечен в написании подобных текстов. Однако эта версия не имеет под собой оснований: реалии, описываемые в поэме, относятся к более позднему времени. Согласно ещё одной версии, автором "Луки..." был дядя Пушкина, Василий, но и это предположение не имеет доказательств.
Миф четвёртый: Пушкин избежал ареста по делу декабристов благодаря зайцу
Существует легенда, что за несколько дней до восстания декабристов Пушкин решил нелегально покинуть ссылку в Михайловском и отправиться в Петербург. При этом поэт был страшно суеверен, и когда дорогу его карете перебежал заяц, он повернул назад.
В 2000 году этому зайцу даже поставили памятник: ведь если бы не он, то Александр Сергеевич наверняка вышел бы с друзьями на Сенатскую площадь, был бы арестован, сослан в Сибирь, а то и казнен.
Проверить эти сведения, конечно же, невозможно, да и друзья поэта писали об этом случае по-разному. По мнению друга Пушкина, Сергея Соболевского, поэта напугала встреча не с зайцем, а с священником — это тоже считалось скверной приметой. Соседка поэта Мария Осипова утверждала, что Пушкин видел зайца целых три раза, но вот поехать в столицу собирался уже после восстания.
Миф пятый: гибель Пушкина была предсказана ему гадалкой
А вот эта история близка к истине. В 1819 году поэт побывал у известной ворожеи Шарлотты Кирхгоф. Полученным пророчеством он поделился с друзьями: оно гласило, что он проживёт долго, если на 37 году жизни убережется от "белой лошади или белого человека". Дантес, смертельно ранивший поэта на дуэли, был блондином.
Миф шестой: Дантес убил Пушкина по приказу масонского ордена
В дворянских кругах того времени масонами были практически все — это было модно. Многие родственники и друзья Пушкина, да и он сам, состояли в масонских ложах. Однако конспирологическая теория об устранении Пушкина масонами опровергается документальными свидетельствами: письма Дантеса подтверждают, что его страсть к жене Пушкина, ставшая причиной дуэли, была вполне искренней.
Миф седьмой: Пушкин не смог убить Дантеса, так как тот был в "бронежилете"
Пушкинисты предлагали множество объяснений неудачному выстрелу Пушкина, вплоть до самых фантастических. Одним из таких предположений было наличие под сюртуком Дантеса кольчуги или кирасы. На самом деле легенду о панцире, заказанном для противника Пушкина у архангельских оружейников, запустил в 1930-е годы поэт Владимир Жилкин. Конечно же для дворянина пушкинского времени подобные уловки на дуэлях были недопустимы.
Интересная статья? Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на наш канал!
Если вы хотите узнать больше об истории своей семьи или вам нужна консультация генеалога, обращайтесь к нам:
8 800 100 41 47