Этот "договор", а точнее сговор, так и не был ратифицирован Советским союзом и официально до сих пор не признан Российской Федерацией. Однако .... он действует.
Суть в том, что Эдуард Шеварднадзе, будучи министром иностранных дел СССР, в 1990 году подписал соглашение со своим американским коллегой Бейкером , согласно которому наша страна передала львиную долю акватории Берингова моря и континентальный шельф с огромными запасами рыбы, нефти и газа под контроль США! И наши дальневосточные рыбаки до сих пор называют этот договор - "Линия предательства"!
Но и это не самое интересное!
12 июня 1990 года "Линия предательства", договор, который еще даже не был на обсуждении Политбюро и ЦК, практически сразу же после подписания вступил в силу! И Минрыбхоз СССР узнал об этом только в сообщении от МИДА. Такое в обычной практике было бы просто немыслимо! Этот договор должен был пройти целую серию обсуждений и консультаций, а даже если бы его подтвердили официально, но он никак не мог начать свое действие сразу же!
Переговоры СССР с США по разграничению в Беринговом море длились еще с 1977 года. И в них всегда принимал участие Минрыбхоз. Американцы уже тогда хотели получить самый лакомый кусочек акватории, но им этого не удавалось. А тут когда в дело вступил перестроечный МИД, то Минрыбхоз просто убрали из диалога. И это был первый сигнал. Соглашение было подписано 1 июня 1990 года.
Эдуард Шеварднадзе прекрасно понимал, что Верховный Совет может не ратифицировать это соглашение и обменялся с госсекретарем США Джеймсом Бейкером нотами о его временном применении. Американцы со своей стороны ратифицировали документ в рекордный срок — за один год и три месяца. А задерживать наши суда стали гораздо раньше.
Заседание Политбюро собралось обсудить этот скандальный проект всего один раз. А потом страна развалилась...
В декабре 1991 года тогдашний губернатор Сахалинской области Валентин Федоров был просто вне себя от постоянных жалоб рыбаков, которые потеряли привычные рыбные акватории. Он и сам прекрасно понимал насколько преступно это "временное" соглашение, которое однако продолжило действовать и после распада СССР. Он уже полтора года писал запросы в МИД с требования предоставить документы, касающиеся данного соглашения и получить новую географическую карту. Но без ответа.
Так почему же и дипломаты распадающегося Советского союза и новой России оставляли письма губернатора без ответа? Если данное соглашение было якобы выгодно для России?
За Шеварднадзе стоял сам Горбачев. Он торопил министра ускорить переговоры. Так спешил попасть в "большую семерку", что готов был сделать США любой подарок. Приглашения в "клуб избранных" он дождался, но не более того. И никаких обещанных кредитов не получил. За 54 тысяч кв. км богатых рыбой и нефтью акваторий первый и последний президент СССР получил пшык . Возможность посидеть в гостинной . Американцы не изменили себе. Бизнес есть бизнес. И казалось бы, после такого поворота соглашение можно было и приостановить , попробовать надавить на американцев. Но если это и случилось, то в параллельной реальности.
В 2002 году по просьбе сенатора Александра Назарова (бывшему губернатора Чукотки), Совет Федерации пригласил американского посла на слушания и даже сделал запрос в Генпрокуратуру о превышении Шеварднадзе своих полномочий. Счетной палате дали задание рассчитать все убытки от данной сделки. А что в результате?
Ничего. Генпрокуратура не нашла состава преступления в действиях бывшего министра СССР. Да и американский посол подтвердил, что США все устраивает и договор переписывать они не планировали. Зато счетная палата поработала на славу. С 1991 по 2002 год наша страна потеряла $2,2 млрд (это только улов рыбы). А если брать в расчет залежи нефти и газа ( около 200 млн тонн нефти и 200 млрд куб. м газа) и вспомнить о том, что сейчас 2021 год, то цифры получаются совсем астрономические.
Но и это не самое унизительное.
Мы тут активно развиваем Северный морской путь, а чтобы наши суда могли пройти по нашему же Берингову проливу, теперь они должны отправлять запрос на разрешение американцам. Каково это вам?
Потерю рыбы и нефти, допустим можно простить, но такое...
Причем даже идти в международный суд уже поздно. Время работает не на нас. Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!