Есть люди, которые на приеме у психолога восклицают: «И почему я не обратился к вам раньше?». Потому что имели неверные представления об этой услуге. Вот несколько распространенных заблуждений.
1) К психологам ходят те, у кого проблемы с психикой.
На самом деле люди идут на консультацию, когда они переживают травмирующий опыт, недовольны работой, нуждаются в эмоциональной поддержке, постановке и достижении целей, хотят позитивных перемен в жизни.
Психолог помогает выработать навык, который позволит человеку стабилизировать свою жизнь, успокоиться, чувствовать себя увереннее и комфортнее.
2) К психологам ходят только слабые люди.
На самом деле наоборот. Признание своих слабых сторон и обращение за помощью – признак силы. Ленивый, неорганизованный, несамостоятельный человек не будет работать с психологом.
Обращение к психотерапевту можно сравнить с обращением к тренеру. Если человек хочет быть в прекрасной физической форме и нанимает персонального инструктора, это не значит, что он несамостоятельный. С психологией то же самое. Тот, кто заботится о своем эмоциональном здоровье и благополучии, пользуется услугами психолога.
3) Сейчас неподходящее время для обращения к психологу.
Бывает, что человек вроде бы и убедил себя, что ему нужна психотерапия, но откладывает это на более подходящие времена. Откладывание растягивается на недели, месяцы и даже годы, находятся причины, чтобы не ходить к специалисту.
Если у вас бесконечно нет то времени, то денег, то вы не знаете, с чего начать, с каким запросом обратиться, какого специалиста выбрать, это все отговорки, нежелание разобраться со своими неприятностями, вспоминать больные моменты, вновь испытать грусть, недовольство, тоску.
4) Психолог нужен только в болезненных ситуациях.
Чаще всего человек приходит к психологу, когда у него действительно возникли трудности, чтобы специалист что-то решил, подсказал, куда-то направил, помог разобраться, чтобы после чувствовать себя лучше.
На самом деле психотерапия не заканчивается на избавлении от эмоциональной боли. С помощью специалиста человек расширяет свои способности справляться с новыми вызовами жизни. Психотерапия – это не только про стресс, это и о том, как обрести счастье после стресса.
5) Обращаться к психологу – стыдно.
Многие скрывают, что они обращались за психологической помощью. Особенно это характерно для граждан среднего и старшего возраста, у молодежи другой тренд – кое-кто не прочь похвастаться в соцсетях «своим психологом».
Убеждение, что ходить к психологу стыдно, устарело. Однако если велик риск, что вас неправильно поймут, не стоит рассказывать. Просто вооружитесь мыслью, что вам это нужно, и ищите подходящего вам специалиста.
6) Боюсь, что психолог все решит за меня.
Психолог действительно может и знает много, но он не лишает вас права оставаться экспертом вашей жизни. Только вы решаете, подходит ли вам данный специалист и терапия или нет, стоит ли воспользоваться рекомендациями специалиста.
7) Психолог мне не поможет.
Психолог не является всемогущим волшебником, он не вершит судьбы. Зато он способен помочь разобраться с тем, что беспокоит, не устраивает. Специалист помогает сформулировать запрос, чего вы хотите достичь, получить от терапии. Психолог точно поможет вам стать более удовлетворенным, стать лучшей версией себя.