У меня нет слуха. От слова совсем. То-есть, я не умею оценивать участников "Голоса", не слышу "косяки" в чужом вокале, не понимаю насколько голос глубок-аутентичен-редок. Словно, есть какое-то измерение моими органами чувств не распознаваемое.
Одновременно я знаю - задайся я целью, начни я заниматься вокалом, осваивай я свой голосовой инструмент - постепенно эта реальность стала бы мной слышима, узнаваема и переживаема.
Но произошло бы это не от прочитанных книг по теории пения, не от знания нотной грамоты, не от выученных названий музыкальных терминов, а от постепенного освоения самого навыка пения, слушания себя и других.
Так же и в психологии. Вы можете забить себе голову всеми психологическими подходами и теориями, можете учитаться про энергию, поля, архетипы, границы, переносы и прочие невидимые глазу понятия, но "переживать" эту чувственную психологическую реальность телом, "петь" ее, "слышать" ее душой, безошибочно обозначать происходящее можно лишь освоив не теорию из книг, но реальный навык чувствования сначала себя, голос своей души, а потом и научившись слышать песни других душ.