Всем известно, что морепродукты – это нужные элементы нашего рациона. Особо актуально это в зимний период времени, когда организм человека теряет свои витамины и нуждается в пополнении. Одним из самых ярких представителей морепродуктов является краб.
Мясо краба – это диетический продукт, который содержит много белка, микроэлементов, витаминов. Но во время приготовления важно не испортить продукт, чтобы сохранились все полезные свойства и вкус. Для этого стоит узнать главные секреты приготовления.
Обычно продается разделенный краб, а фаланги, клешни идут отдельно. Но можно попытаться найти и целую тушку. Если вы желаете приготовить дальневосточный краб, тогда помните, что в магазинах он обычно представлен в варено-мороженном виде. Сырыми их не продают, поскольку продукт плохо переносит заморозку. В большинстве случаев особей, которых выловили, варят непосредственно на корабле либо на берегу.
Правильная разморозка
Как сделать камчастского краба вкусным? Здесь важно помнить о разморозке. Лучше всего его достать из морозилки и поставить в холодильник. На это уходит много времени, но это обеспечивает равномерное оттаивание. Все зависит от размеров краба, но обычно на разморозку уходит до 10 часов. Оставлять продукт на теплом воздухе не рекомендуют, поскольку есть большая вероятность, что он испортиться. Возможно, не полностью, но те части морепродукта, которые больше всего контактировали с теплым воздухом, точно приду в негодность.
Специалисты советуют с вечера достать краба с морозилки, переложить его в холодильник и уже на следующий день можно приступать к готовке морепродукта.
В крайнем случае можно разморозить краба с помощью микроволновки (режим разморозки). Но к нему стоит прибегать очень редко, ведь из-за неравномерного прогрева мясо становиться жестковатым. Также нельзя варить замороженного краба.
Приготовление замороженного краба
Как правильно сварить мясо краба, если к вам в руки оно попало варено-замороженным? Самое важное – не переварить продукт, в противном случае он просто станет резиновым.
Стоит налить в кастрюлю воду и закипятить ее. Когда она закипит бросаем туда перец, лавровый лист, укроп, при желании можно также добавить немного лимонного сока. Затем бросается в кастрюлю основной ингредиент – краб. Но делать это нужно очень аккуратно. Делается умеренный огонь и на нем морепродукт должен варится на протяжении 3 минут, не дольше. Если вы не успели разморозить мясо перед тем, как готовить блюдо, может возникать ощущение, что внутри оно так и осталось холодным, а снаружи уже становиться жестким.
Как определить, сварился краб или нет? Обычно смотрят по его панцирь, он должен быть красного цвета.
Варианты приготовления краба
Столь интересный морепродукт может быть по-разному приготовлен и подаваться к столу с разными гарнирами. После того, как вы его проварили в кипятке нужное количество времени, краба можно добавить густой суп, фритюр, салат, котлеты. Разнообразие очень большое. Можно пофантазировать и сделать вместе с крабом довольно оригинальное блюдо.