В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 27.
Все самые интересные и красивые места, не выходя из машины!
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Автодорога: Федеральная автодорога Р22 «Каспий» Кашира – Астрахань, подъезд к Саратову (бывшая автодорога А144 Курск – Воронеж – Саратов).
Участок маршрута: Дуплятка – Старый Хопёр – Тростянка – Балашов –Барки – Малая Семёновка – Гусевка.
Расстояние маршрута: 70 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Саратовская область.
Административный район: Балашовский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Обширная составная часть природного района: Окско-Донская равнина.
Рельеф местности: Тамбовская равнина.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 3-й день.
Стела «Саратовская область» (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 504-й км).
В сегодняшней части моего рассказа мы проедем по трассе Р22 «Каспий» (подъезд к Саратову) через весь Балашовский район – первый муниципальный район в Саратовской области на нашем пути. Начинается он у села Дуплятка круглой стелой с названием региона, которая, как поговаривают местные жители, выполнена в форме монограммы, скрывающей инициалы «Д.Ф.А.» одного из бывших губернаторов Саратовской области Дмитрия Фёдоровича Аяцкова, во времена правления которого в 90-е годы такие стелы и появились на всех въездах в регион. Сейчас в области их начали повсеместно заменять на обычные, ничем не приметные стелы, поэтому, возможно, уже скоро мы больше не увидим эти круглые, легко узнаваемые и хорошо запоминающиеся символы региона.
Село Дуплятка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 505-й км).
Село Дуплятка – первый населённый пункт в Саратовской области со стороны Воронежа, и если, проезжая до этого по местным автодорогам прямо сквозь многочисленные поселения Воронежской области, мы могли полюбоваться пейзажами сельской жизни российской глубинки, то теперь, выехав на федеральную трассу, проходящую в стороне от городов и сёл, мы видим лишь синие таблички с их названиями.
Пруд Почтовый (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 512-й км).
На 512-м километре трассы Курск – Саратов слева от дороги можно увидеть пруд Почтовый, названный так в честь одноимённого опустевшего населённого пункта, некогда располагавшегося на его берегу.
Забыл сказать, что при въезде в Саратовскую область у нас впервые сменился часовой пояс, и теперь время, по отношению к московскому, стало больше ровно на 1 час. Чтобы не путаться в нашей поездке в часовых зонах и не переводить каждый раз часы туда-сюда, мы решили оставить всё как есть, а разницу во времени в каждом конкретном регионе просто добавлять в уме. Таким образом, если на фотографиях в Саратовской области мы видим, допустим, пропечатанное время «06:39», то на самом деле это уже «07:39», то есть время на всех фото в поездке всегда будет указано только московское. Интересно, что до 2016 года Саратовская область тоже жила по московскому времени, но для того, чтобы продлить световой день, здесь было принято, на мой взгляд, правильное решение добавить один час вперёд. В Ростовской области тоже неплохо было бы сделать так же, а то у нас одних, наверное, летом темнеет уже в восемь вечера, а про зиму я вообще лучше промолчу.
Напротив Почтового пруда справа от дороги можно увидеть живописную балку, ручеёк которой скрыт от нас широким зелёным покрывалом из зарослей тростника. Для рельефа Окско-Донской равнины, которую также часто называют низменностью, характерны обширные плоскоместья с абсолютными высотами 150-180 метров, чередующиеся с широкими пойменными террасами речных долин. Именно среди таких высот в степной зоне Тамбовской равнины и проходит трасса Курск – Саратов на территории Балашовского района.
Село Старый Хопёр (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 518-й км).
Дальше автодорога Р22 «Каспий» (подъезд к Саратову) проходит по окраине села Старый Хопёр, и чего-нибудь заслуживающего внимания мы здесь не замечаем – самые обычные, ничем не примечательные домики, вперемешку с несколькими автозаправочными станциями, автостоянками и придорожными кафе.
Село Тростянка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 528-й км).
Следующее по пути село Тростянка было названо так по одноимённой реке, протекающей в глубокой балке, куда спускается трасса Курск – Саратов, но поскольку даже из названия этой небольшой речушки понятно, что вся она густо поросла тростником, то и переводить фотоплёнку на неё мы не стали.
Путепровод через железную дорогу Лиски – Поворино – Балашов (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 529-й км).
Сразу за селом Тростянка наша автодорога поднимается на длинный путепровод, по которому пересекает железнодорожную линию Лиски – Поворино – Балашов, расходящуюся здесь на две ветки, при этом одна из них уходит на станцию «Балашов-Пассажирский», а другая – на станцию «Балашов I». После путепровода можно повернуть в город Балашов и на машине, нырнув под мост и затесавшись где-то посередине между этих двух железнодорожных веток.
Здесь мы в последний раз видим железную дорогу Харьков – Балашов – Пенза, которая сопровождала нас от города Новохопёрска большую часть вчерашнего дня. Справа от автотрассы расположен путевой пост 463 км, где и происходит разделение железнодорожных веток, уводящих к разным станциям города Балашова. Исчисление километров на этой линии идёт от города Валуйки Белгородской области и заканчивается в Балашове.
На станцию «Балашов-Пассажирский» (бывшая станция «Хопёр»), через которую сейчас следуют все пассажирские поезда в этом направлении, уходит двухпутная железная дорога, проходящая по западной окраине города Балашов, и дальше уводящая через Аркадак и Ртищево в Пензу. На станцию «Балашов I», расположенную в более удобном для жителей города месте, перед путепроводом ответвляется однопутная линия (её фотографировать уже не стали), но туда пассажирские поезда не заходят, потому что тогда им пришлось бы делать длительную стоянку со сменой локомотива в обратном направлении.
Балка реки Ветлянка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 533-й км).
Трасса Курск – Саратов обходит город Балашов с юга, и здесь на 533-м километре ныряет в балку реки Ветлянка. Эта речушка настолько маленькая, что разглядеть её в зарослях деревьев в низине балки нам так и не удалось, причём не только нам одним – на многих картах Ветлянка не отмечена совсем, хотя дорожный указатель с её названием перед мостиком на трассе всё же присутствует.
Путепровод через железную дорогу Тамбов – Камышин (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 539-й км).
Перед транспортной развязкой в самом конце балашовской объездной дороги, где можно свернуть в город Балашов на Саратовское шоссе, наша трасса проходит путепроводом над однопутной неэлектрифицированной железнодорожной линией Балашов – Петров Вал, являющейся частью железной дороги Тамбов – Камышин, построенной в 1894 году.
Параллельно железнодорожной линии в Балашов уходит автодорога со стороны Саратова, по которой можно добраться в Пензу через города Аркадак, Ртищево и Сердобск, но, как говорят попробовавшие проехать по этому участку автолюбители, в случае, если вам захочется преодолеть его просто транзитом, этого делать не нужно, потому что дорога там сильно разбитая, и подвеска вашего автомобиля после неё окажется точно такой же. А всем любителям прокладывать необдуманно свои маршруты по автоматическим навигаторам, которые часто выбирают тот путь как более короткий, можно только посочувствовать.
Транспортная развязка в город Балашов (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 549-й км).
Но если вы всё-таки надумаете рискнуть поехать здесь в сторону Пензы, то после путепровода через железную дорогу Тамбов – Камышин на транспортной развязке нужно будет развернуться по указателю на Балашов (любителям русского рока название этого города иногда слышится как Башлачёв). В этом месте, если доверять километровым столбикам, на трассе Курск – Саратов происходит какая-то телепортация в пространстве, потому что реальное расстояние от путепровода до разворота составляет всего лишь 1 км, в то время как на столбиках – сразу целых 9 км (после столбика «539 км» на съезде с путепровода через каких-то 400 метров уже стоит столбик «548 км», и дальше в сторону Саратова километровое исчисление идёт от него). Можно предположить, что со строительством обхода города Балашова, когда трасса немножко сократилась, таким образом здесь решили как бы незаметно сгладить разницу получившихся километров, но даже в этом случае объездная дорога уменьшила общий путь максимум на пять километров, но никак не на девять. Где остальные километры, товарищи?
Трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 551-й км.
После Балашова трасса Курск – Саратов внезапно становится четырёхполосной, и идёт так на протяжении 110 километров до посёлка Лысые Горы, затем она снова уменьшится до двух полос уже до самого Саратова. По широкой дороге ехать, конечно же, значительно комфортней, хотя и до этого момента большого потока машин на трассе Р22 не наблюдалось, поэтому сильной разницы из-за увеличения полос мы здесь не почувствовали.
Поворот в село Барки (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 559-й км).
На 559-м километре трассы находится поворот село Барки, а в полутора километрах от него с противоположной стороны дороги – небольшой посёлок со смешным названием Разумный Труд, лучше бы его и обозначили на дорожном указателе, так было бы веселее. Хотя и эти Барки тоже надолго застряли в голове в виде дурацкой песни «…а чудо-барчик, чудо-барчик, хорошо здесь под кумарчик…», хотя на самом деле барки – это всего лишь тип судна, либо элемент упряжки, но никак не то, о чём поётся в песне.
Река Елань (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 561-й км).
За селом Барки мы проезжаем по мосту через реку Елань, которую с трудом разглядели только с левой стороны от дороги в виде небольшого болотца. Удивительно, но длина этой реки составляет целых 218 км, правда постоянное течение у неё появляется уже на границе с Волгоградской областью, а здесь Елань представлена лишь отдельными плёсами. Не зря многие мелкие реки Балашовского района называют поверхностными водоёмами, ведь их водообмен находится в замедленном состоянии, и они скорее представляют собой сеть небольших озёр, прудов и болот, нежели полноценные реки.
Поворот в село Малая Семёновка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 572-й км).
Дальше трасса Курск – Саратов проходит рядом с селом Малая Семёновка, куда уводит небольшая волнистая дорога, причём волнистая она не из-за особенностей местного рельефа, а из-за особенностей её личного качества покрытия. Но мне в этом месте больше понравилось широко раскинувшееся дерево за стелой Малосемёновского муниципального образования, поэтому я и сфотографировал этот съезд.
Балка пруда Большой (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 574-й км).
После Малой Семёновки трасса спускается в небольшую балку, в которой находится Большой пруд. Перепад высот здесь едва достигает десяти метров, поэтому балкой это место можно назвать с огромной натяжкой.
Пруд Большой, растянувшийся отсюда и дальше через всё село Малая Семёновка на несколько километров, даёт начало реке Красавке, являющейся притоком уже знакомой нам речки Елань.
Поворот в село Гусевка (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 580-й км).
Последним населённым пунктом в Балашовском районе является село Гусевка, куда можно повернуть с трассы налево, а вот села Гуровка здесь уже не существует, не верьте указателю, оно опустело много лет тому назад, и теперь дорога направо может привести вас разве что в поля.
Трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 583-й км.
Вместе с Саратовской областью на нашем пути началась территория Приволжского федерального округа, одного из восьми округов в составе России. Его административным центром является город Нижний Новгород, и хотя рядом с ним мы и близко проезжать не будем, тем не менее в составе этого округа посетим целых пять регионов России, и покинем его пределы лишь на Урале, уже в Челябинской области.
Стела «Счастливого пути» (трасса Р22 «Каспий», подъезд к Саратову, 584-й км).
На выезде из Балашовского района, расположенного на восточной окраине Окско-Донской равнины, установлена стела «Счастливого пути», в углу которой можно увидеть герб с изображением двух арбузов на золотом поле (больше двух, видимо, в этом районе за сезон не вырастает). Где-то здесь, на границе с Калининским районом Саратовской области, уже начинаются первые отроги западного склона Приволжской возвышенности, а это значит, что мы постепенно приближаемся к территории Поволжья, но об этом – уже в следующей части моего рассказа.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино –Пески
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».