Найти тему
Разные времена

В защиту Церкви

В своем интервью, опубликованном 8 февраля 2021 года, опальный дьякон Андрей Кураев сказал о своей деятельности: «для меня это не борьба с Церковью, а борьба за Церковь».

Из своих личных наблюдений, из истории могу подтвердить – все, кто пытается бороться за Церковь, попадают в опалу – это и Иоанн Златоуст, и патриарх Никон, и Сергий Романов, и Антоний Сурожский…

Кураев, несомненно, лучший отеческий богослов современности, неужели его заслуги не превысили его вину – или на суде это не считается? Сколько молодёжи он привёл к вере и за собой в Церковь благодаря своим горячим и исторически обоснованным лекциям, когда страну затопило засилье сект и кривотолков.

Или как раз это и вменяется ему в вину прежде всего, только на суде не оглашалось.

Когда в 90-е шло возрождение Русской православной церкви, Кураев был одним из вдохновителей, идеологов её возрождения и христианства в России в целом.

Однако, в расчёт на суде это не принято. А, может, повторюсь, как раз принято в качестве негласного обвинения.

Кураев ещё тогда разоблачал секты и гностические культы, а теперь в интервью сказал, что возможно один из них внедрён в Церковь, тот самый, в котором в качестве борьбы с Богом и против жизни используется гомосексуализм.

Очень рекомендую внимательно послушать это интервью. Моя задача здесь - не пересказать его, а поставить дополнительные вопросы клиру, верующим, патриотическим силам.

На наших глазах началось возрождение Церкви в 90-е, восстановление храмов. Мы были разрушены не только извне – материально, мы потеряли тогда все опоры жизни, была разрушена сама жизнь. И именно Жизнь тогда возопила к Богу.

Нам – народу, стране, лично - нужно было выжить, а для этого необходима национальная идея, и, видя реальную Божью помощь, люди выбрали Православие. То есть, православие становилось национальной идеей, с помощью которой возрождались нравственность, семья, патриотизм, возрождалась Россия. В конце 90-х, начале 2000-х возникли новые приходы, церковные общины. Россия начала подниматься на ноги (роль православного главы государства – это отдельная тема).

Точно также на православной идее пытался восстановить Русь святейший Никон. После разрухи Смутного времени на обезлюдевших землях вокруг монастырей с его сильной руки затеплились общины, возникли посады, были отвоёваны исконные территории, укреплены границы. Была оказана помощь униженной и обездоленной православной Церкви и её скорбящим верующим - в южных областях.

Но у России есть враг, враг православия и, как видим, враг Богу, т.к. он является Его антагонистом, нарушая Божественные законы созданной Им жизни. Именно этот враг внедрён в среду высших иерархов католической христианской Церкви, и, теперь, как видим и Церкви православной.

Этот враг сфабриковал иск, отправил в изгнание, а потом оболгал святейшего Никона в истории, обезглавив православную Церковь. Это и была истинная трагедия русской Церкви, да и всего православия. А не какой-то мифический раскол, которому после оскорбления Никона на фальшивых судах и раскалывать-то было нечего…

Врагу страшна сильная Россия и идея, на которой она может выстоять с ним в борьбе, поэтому эту идею необходимо оболгать, сделать неавторитетной. Сделать неавторитетной и Церковь и самого Бога.

Идёт борьба против жизни, слом авторитета Церкви и Бога, слом в умах молодых и взрослых.

Как же нам выстоять в этой страшной битве?

Необходимо не предать, не бросить, не молчать… Не верить клевете.

Уберечь от неё детей – рассказать о внедренных в Церковь извращенцах, что это не сама Церковь, а инородное тело, её внутренний враг.

К сожалению, развращены и простые попы – деньгами, бездельем, тщеславием. Другие потеряли надежду и махнули на всё рукой или просто ушли…

В древности епископов выбирал народ, в душе которого живёт Божественная сила Жизни (душа по природе христианка), а Жизнь не обманешь. Но попробуйте вы сейчас выбрать своего епископа – вас обзовут сектой, а вашего избранника отдадут под суд…

За что судить Сергия Романова? Он не нарушил ни один канон, значит, иск нужно сфабриковать. Как в древности, как всегда, когда нет аргументов.

Помните, как цеплялись к словам Христа, искали, за что обвинить. Даже сфабриковать дело было не из чего, не то что предать позорной смерти, а ведь предали.

Он смирился, потому что иначе не мог, но апостолам заповедал опоясаться мечом, чтобы им отделять добро от зла.

У меня нет никаких рекомендаций. Я только призываю думать, искать выхода, и не предавать Веру и Жизнь…

фото автора