Вчера мы прибыли в Стамбул и встретил он нас не очень приветливо, а точнее турки, пытающиеся обмануть на каждом шагу.
Сначала вышло так что мы оплатили аж три поездки на разных транспортах, так и не добравшись до отеля.
Для передвижения по Стамбулу нужна специальная карта, на которую кладутся деньги и по ней можно ездить на любом общественном транспорте. Но с введением антиковидных мер нужна не только она, но еще и специальный код, для получения которого необходима симкарта.
Поэтому нам пришлось купить симку в аэропорту, минимальная цена там составила 1500 рублей. Она действительна неделю, на ней есть несколько гигабайт интернета. Сразу попытались установить этот hes~код, ничего не вышло, никакого помощника в аэропорту не нашли. Ну ничего, автобус идущий в в город можно оплатить и единоразово, цена 300 рублей с человека.
Сели мы значит, в этот автобус, нашли где нам примерно выходить, чтобы пересесть на метро.
Купили эту instambul карту, потратив единственные деньги имеющиеся в местной валюте, так как автомат сдачу не выдает, а поменяли в аэропорту мы совсем немного (невыгодно).
В интернете вещали что по одной карте может проехать хоть сколько человек, просто снимется несколько поездок. Муж начал проходить через турникет, тут он резко загорается красным, сумка проходит а муж нет. Сотрудник метро рано или поздно пропустил его, а я осталась без карты с другой стороны турникета. Мужчина начал кричать "problema, problema", что нужно две карты и эти несчастные коды, привязанные к ним.
Местных наличных денег нет, по одной карте не пройдем, да еще и без кодов в Стамбуле никуда.
Выходим из метро, узнаем принимают ли таксисты карты, выясняем что нет, но недалеко есть банкомат.
Снимаем деньги, покупаем еще одну карту, идем к автомату, где нужно оформлять эти коды. Местный турок перед нами не может оформить себе код, мы соответственно тоже. Не работает автомат, также не работает и сайт, указанный в табличке.
Выходим из метро, вызываем Uber, хорошо что есть интернет на симке.
Машина найдена, но вот последние цифры номера в приложении скрыты. Видим что назначенное авто стоит и не движется, решаем что тормозит приложение, ищем глазами машину.
Подъезжает таксист, говорит что убер, показывает на телефон, номер машины похож.
Едем и муж понимает что заказанная машина только подъезжает. Пытаюсь спросить у водителя сколько денег, он говорит трафик плотный, загибает цену. Говорю что у нас только 50 лир, соглашается. Видя нашу сумку и суету, как мы не можем найти отель на карте чтобы проложить маршрут, решает нас обмануть.
Муж отдает деньги, таксист вроде из рук их не выпускает, а сам говорит: "что вы мне дали 5 лир вместо 50" и возвращает каким~то образом реально 5 лир.
Мы уставшие с дороги реально подумали что дали 5 и оплатили такси опять. А убер тем временем выставил счет за поездку за ту машину. Вот так вот "сэкономили". Вызвать убер из аэропорта не удалось, так как российское приложение не работает, оказалось что нужно другое.
А сегодня попались опять. Перед нами турок роняет щетку, мы говорим, что упало. Он благодарит и зазывает почистить обувь, вначале говорит 9 лир. В итоге со ста сдает очень мало, говорит что стоит 60 или больше. Кое~как забираем 65 обратно. Получилось заплатили 350 рублей.
Так что совет: меняйте деньги мелкими купюрами!
Здесь и турки и автоматы частенько не выдают сдачу. Все это произошло потому что у нас не оказалось мелких местных денег.
Статья про плюсы и минусы путешествия в Турцию сейчас: