Найти тему
Не хочу назад

Цивилизация северян

Так сложилась история моей семьи, что я родился у черта на куличках! Возле самого Берингова пролива, в Западном полушарии уже. Это Чукотка. Нет, я не вырос в яранге, мы жили в четырехэтажном доме, но чукчей я видел. И оленей тоже. Поэтому то, что иногда удается узнать о народах Севера, вызывает интерес.

Вот мы часто упрекаем американцев за то, что они сделали с индейцами. Упреки справедливы. Как по мне – это одна из самых позорных страниц американской истории, позору там – вовек не отмыться. Но осуждая других, не посмотреть ли на себя? Намного ли лучше с коренными народами поступили Российская империя и СССР? Резерваций не устраивали, тут не поспоришь, но там и размеры народов не те совсем. Вообще, если посмотреть историю, все более-менее цивилизованные народы, столкнувшись с нецивилизованными, вели себя не лучшим образом.

Американцы, как уже говорилось, держали индейцев в резервациях, уничтожали массово, за людей индейцев не считая. Англичане и французы угнетали, как могли, аборигенов в колониях, Российская империя прибирала к рукам территории малых народов, спаивая их при этом. Все хороши, самой цивилизации еще развиваться и развиваться, чтобы не скатываться к такому позору.

Но то все капиталисты и мироеды. Но и власть рабочих и крестьян, твердившая о равенстве и заботе о простых людях, вела себя ненамного лучше. Узнал вот недавно историю одну. Отношение к ней двоякое, хочу поделиться.

«На Казыме нет богатых людей, оленьих стад немного и число оленей вообще невелико… Казымцы честны в обязательствах и требуют такой же честности от других». Так описывал исследователь И. Якобий жителей района возле реки Оби. Они были хантами по национальности, с вкраплениями ненцев. Казым – это приток Оби, возле которого они обосновались.

В 30 году до этих мест докатилась коллективизация. И было решено вырвать народ из древнего уклада, поднять уровень развития и заодно оторвать казымцев от влияния кулаков и шаманов. Идея – сама по себе замечательная. Дать народу образование, медицину, культуру – что может быть лучше! Но самую дивную идею могут испортить исполнители. Не все по своему укладу Миклухо-Маклаи…

Решено было построить культбазу на Кызыме. Там и больничка должна была быть, и интернат для детей, и баня.

Проблемы начались еще во время стройки. Чтобы закончить строительство как можно скорей, руководство принудило местное население свозить срубовой лес для культбазы. Это вряд ли способствовало сближению местных и приезжих людей. Немного погодя власти стали устанавливать свои порядки и мерить всё своей меркой, без учета местного колорита. В немилость попали шаманы и так называемые кулаки. Для отсталого народца шаманы были авторитетнейшими людьми, а кулаками обозвали тех, у кого оленей было больше. То есть, хантам нанесли глубокую обиду.

Ну, а потом с хантами стали поступать, как и со всеми крестьянами страны – их обложили непомерным налогом. Задания были немаленькими, сроки – короткими, невыполнение наказывалось. Так, например, твёрдое задание: «Захарову Данилу и Дмитрию — по рыбе 5 тонн, по пушнине на 100 рублей, дичи 100 пар, по оленям 20 голов». Это необходимо было сдать государству. Поголовье оленей резко пошло на спад. А олень на Севере это еда, одежда, транспорт, одним словом – жизнь! Далеко не всегда норма оплачивалась промышленными товарами, зачастую расплата была облигациями госзайма, которые не погашались.

А тут еще детей стали забирать в интернат. Целью было обучение и приучение к другой жизни, но это шло в разрез с вековыми устоями. Ханты боялись, и не без основания, что дети забудут родной язык, свои традиции, да и помощников в своей кочевой жизни не хотелось терять. Но властям нужен был процент охвата населения учебой и детей забирали силой. Иногда у отца забирали ружья, с обещанием вернуть, если отдаст детей в интернат.

А потом еще и эпидемия сделала свое дело. Удалось собрать почти полсотни детей, но в декабре 31 года по школе прошлась ветрянка. Это только озлобило и так недовольных родителей.

А тут еще власти организовали лов рыбы в озере Нумто, которое у местных ненцев и хантов считалось священным. Так, капля за каплей, росло неприятие нововведений, возмущение и протест. Северяне сели на упряжки, более сотни их подъехало к школе и забрали детей из нее. На следующий год все местные отказались отдавать своих детей в школу. Возле озера происходили стычки с наемными бригадами из русских, которые ловили рыбу в священном озере. Конфликт нарастал. 4 декабря 1933 года, во время очередного собрания, местные набросились на представителей «русских» переговорщиков и взяли их в заложники.

Они выдвинули ряд требований к властям, большинство из которых было связано с культбазой, которая рассматривалась хантами, как источник зла, а также требования понижения поборов. После проведения шаманского ритуала пятерых заложников задушили как жертвоприношение.

В феврале 1934 года началась карательная операция. Из Москвы были присланы аэропланы, которые летали над местом событий для устрашения, а ОГПУ проводило зачистку. Жертв было немного. Двое местных и трое из мятежников. Уже после операции 11 зачинщиков было приговорено к расстрелу, трое умерли во время следствия и 37 получили сроки различного размера.

И вот, с одной стороны, развивать народ, давать ему блага прогресса, ускорить его цивилизационный рост – это здорово. Но гнать в счастье пинками – перебор, по-моему. Действия местных властей показывают, что им было важней не развить хантов, а сделать их такими же участниками построения социализма, как и все вокруг. При этом мнение самих хантов не учитывалось. Как нужно было поступить, я не знаю. А вы?