Это один из самых обычных пернатых хищников лесной зоны. Но ему нужна только опушка, поскольку никогда он не гнездится в глубине леса. Его гнезда обычно располагаются не глубже полусотни метров от опушки. Охотиться в лесу канюки не могут, среди деревьев летают только по необходимости. Их стихия – луговые и полевые просторы, хотя иногда некоторые пары поселяются и на больших вырубках и гарях. Так или иначе, но для охоты ему нужны открытые угодья, где он и ловит свою основную добычу – полёвок и мышей. В луговой пойме более 70% в его питании составляют серые полёвки: обыкновенная и полёвка-экономка. А если добавить сюда и лесных полёвок, которых канюки добывают при охоте вблизи опушек, то доля грызунов в его питании составит более 80%.
Русское название вида, надо полагать, произошло от глагола «канючить», что означает жаловаться, ныть, надсадно просить о чём-то. Действительно, в крике канюка слышится что-то минорно-жалобное: «пии-пии-пииить», как будто птица пить просит. Старое русское название канюка – каня. В словаре Владимира Ивановича Даля приводится такое поверье: "Каня плачет, у Бога пить просит» - говорили в засуху, утверждая, что каня пьет лишь дождевую воду, поэтому дождь и выпрашивает. Существует также версия о том, что первично всё же название птицы, от которого и был образован глагол «канючить». Как оно было на самом деле, сейчас понять сложно, во всяком случае, ясно одно – название птицы связано с её криком. У этой птицы есть и второе название «сАрыч», пришедшее к нам из тюркских языков.
При наблюдении в природе канюк очень сходен с осоедом. Различить эти виды в полёте довольно сложно, и только длительный опыт наблюдений и «набитый глаз» позволяет увидеть различия в форме головы или длине хвоста. Канюк, в отличие от осоеда, имеет более короткий закругленный хвост и круглую, как бы втянутую в плечи голову. Что же касается окраски, то ориентироваться на неё я бы не советовал, поскольку оба вида имеют различные цветовые морфы, включающие как полных меланистов и альбиносов, так и множество переходов между ними.
Среди канюков есть пары, которые стремятся из года в год жить на одном и том же участке, нередко даже в одном и том же гнезде. Придерживаются они своего гнездового участка и в год обилия полёвок и тогда, когда численность грызунов существенно падает. В бедные грызунами годы снижается число отложенных яиц, да и птенцов в гнезде бывает один-два, а то и ни одного. Родители в эти годы ловят и приносят на гнездо лягушек, иногда им удается поймать на лугах птенца чибиса, но всё равно, и взрослые и птенцы, голодают. В чём же выигрывают такие «резидентные» пары, крепко привязанные к своей территории? Во-первых, каждый год летят они с зимовки прямо к своему гнезду, не тратя времени на поиск богатых кормом, но не всегда удобных для гнездования участков. Во-вторых, за несколько лет обитания на одной территории, они прекрасно её изучили, зная здесь каждую колонию полёвок и каждую хорошую присаду, с которой этих полёвок можно высматривать. Прилетая раньше, они раньше приступают к размножению, которое у рано гнездящихся пар бывает обычно более успешным. В «мышиный» год в их гнездах всегда бывают большие, до 4-5 яиц, кладки, а гнёзда располагаются в надёжных, хорошо укрытых от посторонних глаз местах, поскольку место для гнезда выбирается без спешки и правильность выбора подтверждается предыдущим опытом. Свои гнезда канюки, в отличие от коршунов, строят в нижней или средней части кроны, в развилке ствола или в ответвлении крупных скелетных ветвей. Подлёт к гнезду у канюка обычно сбоку. В течение всего периода гнездования родители носят в гнездо зеленые ветви, укрывая ими помёт и остатки пищи, обеспечивая более здоровую среду для птенцов.
В «мышиные» годы канюков становится больше, за счет того, что к «резидентам» добавляются пары, имеющие слабые связи с территорией. Для них большое значение имеет обилие ресурса. Отгнездившись один раз, на следующий год они могут тут больше не появиться, отправившись на поиски богатых кормом мест в другую часть видового ареала. Такие птицы составляют «лабильную» часть популяции, слабо связанную с гнездовой территорией. Поселяясь каждый раз в новых местах, они рискуют просчитаться с выбором места для гнезда, которое может оказаться в неоптимальных условиях, поскольку все оптимальные участки уже заняты «резидентами». Да и на поиск богатого кормом участка тратится немало драгоценного весеннего времени. Зато они всегда гнездятся в условиях обилия привычной и любимой добычи. И не надо им в голодный год выискивать лягушек и гоняться за птицами – каждый год они живут в новом месте, но именно там, где много излюбленных видов корма. Здесь легко выкормить птенцов и сытно жить самим.
Соотношение «резидентных» и «лабильных» пар у канюка обычно бывает примерно равным. На моём стационаре в годы низкой численности полёвок на стабильных участках оставалось 3 пары. Эти участки занимались в любые по кормовым условиям годы, а их хозяева и были «резидентами». А в годы высокой численности грызунов, появлялись дополнительно ещё 2-3 «лабильные» пары. Положение этих участков постоянным не было, они могли появиться и на опушке смешанного леса и в открытой всем ветрам небольшой дубраве.
Таким образом, в популяции канюка мы видим две разные стратегии, в основе которых лежит бо́льшая или меньшая привязанность к территории, как говорят орнитологи, степень устойчивости территориальных связей. Поскольку обе стратегии существуют совместно, надо полагать, что именно разнокачественность популяции обеспечивает виду оптимальное использование ресурсов.
Канюки любят охотиться с присады, т.е. сидя на столбе, на стогу или на вершине отдельно стоящего дерева, высматривая в траве грызунов. Нередко кружат они над полями, улавливая восходящие потоки тёплого воздуха, поймав которые могут подолгу планировать, не затрачивая много энергии на машущий полет. При отсутствии присад они умеют зависать, подобно пустельге, взмахивая часто крыльями, при этом сохраняя неподвижность своего тела в пространстве. Но делают они это весьма неуклюже, без пустельжинной ловкости и изящества.
Канюк обычен там, где лесные массивы, перелески и небольшие рощи чередуются с лугами и полями. Для устройства гнезд ему необходимы деревья, поэтому не живёт он в безлесной степи и тундре. В обширных таёжных массивах он тоже не селится, поскольку там отсутствуют необходимые ему для охоты открытые угодья. А вот если среди больших массивов леса есть проплешины вырубок или гарей, то на их опушках канюки могут загнездиться. Но не надолго, потому что при зарастании вырубок, они эти места всё равно покинут. Так что обычность этого вида на бо́льшей части Европы и нашей страны связана в первую очередь с изменениями ландшафта в результате хозяйственной деятельности.
В условиях Дарвинского заповедника открытых угодий практически не осталось, поскольку все поля, луга, гари и вырубки заросли лесом, канюки перестали гнездиться и исчезли из состава фауны.
Таким образом, именно мозаика лесных и открытых угодий, создаваемая человеком, оптимальна для этого вида. А поскольку такая мозаика сейчас преобладает на большей части Европы, то канюк и стал самым обычным и широко распространенным видом европейских хищных птиц.
Теперь вы знаете, почему канюк самый обычный пернатый хищник Европы. Сможете ли вы отличить его от других хищных птиц?
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, и вы первыми узнаете о новых публикациях.
В наших материалах вы найдете не только общеизвестные факты о природе, но и результаты собственных наблюдений, уникальную информацию, которую вы больше нигде не встретите.
Другие публикации о пернатых хищниках на нашем канале:
Болотный лунь - хозяин пойменных озер и низинных болот
Ястреб-тетеревятник, пернатый хозяин леса
Змееяд
Все наши тексты оригинальны, здесь нет перепостов, непроверенной информации и плохого русского языка.