Найти в Дзене

Краснореченское городище в Киргизии. Древний город, который никому не нужен

После отдыха в столице Кыргызстана я поехал в сторону озера Иссык-Куль. По дороге в город Токмак примерно в 30 км от Бишкека случайно увидел небольшую вывеску. Она гласила, что с левой стороны находится Краснореченское городище или Навекат. Древний город был основан в 6 веке и являлся одним из городов Великого Шелкового Пути, который выполнял функцию перевалочного пункта. Небольшая гравийная дорожка уходила влево. По состоянию дороги можно было сделать вывод, что объект не так излюблен туристами. В Казахстане заезжал на два древних города Сауран и Акыртас, где мне понравилось. Решил и здесь посмотреть на древние строения.

Информационная табличка на трассе
Информационная табличка на трассе

По кукурузным полям проехал около 1 км. Ничего, напоминающего древние крепостные стены, в округе не было видно. Посреди полей заметил небольшой навес и решил ехать туда. Для верности спросил у местного фермера, проезжающего на машине, правильно ли я еду. Он утвердительно кивнул. Проехал еще около пятисот метров по пыльным полевым дорогам. Передо мной появилась табличка "Жилая постройка Караханидского периода 9-11 вв".

Информационная табличка в поле
Информационная табличка в поле

Но никакой постройки не было. Только небольшие холмики земли. От этой таблички вела дорожка, выложенная с обеих сторон камнями, к навесу, расположенному наверху холма. Под навесом располагался второй буддийский храм 7-8 вв (согласно другой информационной табличке). Навес был огорожен сетчатым забором, который был только с трех сторон, и дверь была не заперта. Железо на крыше отлетело и там образовалась дыра. Везде были видны следы запустения.

Второй буддийский храм
Второй буддийский храм
Внутри храма
Внутри храма

Под навесом были остатки древнего сооружения, больше напоминающий кучу высохшей грязи. Были и остатки стен из кирпича. Но кирпич уже современный, реставрационный. Стены были выложены при реставрации. Сооружение совсем небольшое. Обошел вокруг святилища, ничего интересного там нет. И сложилось такое ощущение, что никому этот памятник не нужен, хотя включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Где-то здесь ученые раскопали глиняную статую Будды в два человеческих роста и много всяких артефактов. Краснореченское городище - первый объект на территории Кыргызстана, который исследовался современной наукой. В разные годы здесь открыты буддийские храмы, найдены зороастрийские погребения, христианские нательные кресты, а также производственные мастерские, винодавильни, отдельные предметы быта, вооружения, конской упряжи, украшения, монеты.

-5

Чуть дальше, в полукилометре, на карте было еще обозначено древнее сооружение. Но вдалеке виднелся только большой холм земли. Решил и туда доехать. Добравшись до холма, меня встретила еще один информационный плакат "Цитадель 8-12 вв". На вершину холма вела накатанная дорога, очень крутая. Я попытался и все-таки взял эту крепость. Сверху едва угадывались очертания древних стен, но все было под слоем песка. Похоже, что здесь даже не приступали к раскопкам. У государства на это нет денег.

Я ожидал от этого места нечто большего и был немного разочарован, что не обнаружил там ничего, что было бы интересно. Даже нет того духа древности, который был в других местах. Кругом возделываемые поля.

Пейзаж с цитадели
Пейзаж с цитадели

Не зря считается, что об уровне развития любого государства можно судить по тому, как оно относится к своему культурному и историческому наследию. На всех табличках присутствовала надпись, что древний город охраняется государством. Но по факту государству до него нет никакого дела. А ведь эти древние ценности не только Кыргызстана, они являются общечеловеческим наследием.

-7