Найти тему
История моды с Марьяной С.

Самая необычная обувь эпохи Возрождения

В Средние века мягкую и/или нарядную обувь носили обычно в помещении. А выходя на улицу, надевали специальную, на толстой подошве, которая приподнимала своего владельца над дорогой и помогала ему защитить ноги и туфли. Логично и довольно удобно. Но стремление к внешним эффектам породило в эпоху Ренессанса особую разновидность такой обуви!

Иллюстрация 1540 г., изображающая испанок в обуви на высокой платформе, 1540. (с) Из коллекции музея Стибберта (Флоренция)
Иллюстрация 1540 г., изображающая испанок в обуви на высокой платформе, 1540. (с) Из коллекции музея Стибберта (Флоренция)

В разных странах использовали разные термины, и в Италии - о ней-то сейчас и пойдёт речь - такие башмаки называли "пианелями", от "пиано" - то есть плоский, ровный. А в Венеции говорили "чопини".

Как правило, подошвы делались из дерева. Однако, чтобы облегчить вес, со временем начали использовать и пробку. Это и дало возможность делать подошвы всё толще и толще.

Чопини, Венеция, 1740. (с) Из коллекции Музея изящных искусств (Бостон)
Чопини, Венеция, 1740. (с) Из коллекции Музея изящных искусств (Бостон)

И постепенно из простой рабочей модели пианели/чопини превратились в дорогостоящий аксессуар. И чрезвычайно непрактичный. Потому что платформа всё росла, росла, росла… И у некоторых самых экстравагантных моделей достигала полуметра!

Естественно, позволить себе совсем уж высокую платформу могла только женщина, которой не нужно было работать. Аристократка или куртизанка. Именно у куртизанок такая обувь стала, практически, рабочей: слишком дерзко, слишком откровенно они выставляли себя напоказ!

Но даже и не такие высокие модели всё равно было сложно носить. Считалось, что высокая платформа делает женскую походку очень чувственной. Бальтазар Кастильне в своей книге «Придворный» (1514) писал, что необходимость удерживать равновесие (женщина в такой обуви не могла коснуться земли ни пяткой, ни носком) придавала походке и осанке исключительную грациозность. При этом обувь не была видна из-под длинного платья, которое шили с расчётом на толстую платформу.

"Куртизанка и слепой Купидон", Пьетро Бертелли, ок. 1588. (с) Из Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк), Wikimedia Commons
"Куртизанка и слепой Купидон", Пьетро Бертелли, ок. 1588. (с) Из Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк), Wikimedia Commons

Ну а если такая обувь была очень уж высокой, передвигаться приходилось с большим трудом. Иногда опираясь на плечи двух слуг, слева и справа! А если платформы были поменьше, то при должном навыке и танцевали, причём, по свидетельству современников, грациозно!

Эта обувь, чересчур возвышавшая (в прямом смысле этого слова) женщин над мужчинами, порой жестоко теми критиковалась: "Разве это красиво, когда ваши колени почти там, где должен быть подбородок, вы не можете пройти и четырёх шагов без опасения упасть, вы спотыкаетесь, когда пытаетесь преклонить колени, и не можете подняться без посторонней помощи?"

Чопини, ок. 1600. (сс) Из коллекции Королевского арсенала  (Стокгольм), Wikimedia Commons
Чопини, ок. 1600. (сс) Из коллекции Королевского арсенала (Стокгольм), Wikimedia Commons

Популярны высокие платформы были в основном в Италии и в Испании, и источником вдохновения послужил Восток. А вот во Франции и Англии эта мода так и не получила широкого распространения. И, побыв на пике в XVI веке, дальше она стала утихать. Хотя, например, в Венеции ещё и в XVIII столетии толстые платформы были популярными (конечно, в городе на воде!).

Одним словом, куда там любым современным каблукам! :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory