Ханум – замечательное вкуснейшее узбекское блюдо, представляющее собой рулет, в который завернуты начинки. Можно брать совершенно любые овощи: картошку, кабачок, лук, морковь, тыква, капуста. Для начинки смешивается несколько овощей – так ханум вкуснее. У меня рецепт ханума с картошкой. Ханум можно готовить в пароварке, мультиварке, на сковороде, в духовке. Кушают ханум с любыми соусами – с кетчупом, лечо, майонезом.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 1 кг
Масло растительное -110 гр
Соль – 1 ч. л. по вкусу
Вода
Начинка:
Картошка – 800 гр
Лук- 300гр
Специи – перец, кориандр молотый, корица по вкусу
Видеорецепт
Приготовление:
1) Муку просеять, посолить, добавить масло и воду. Смешать все ингредиенты теста, и замесить тесто, отложить его на время приготовления начинки.
2) В комбайне измельчить картошку, лук, или другие овощи. Можно по-другому измельчить – мелко порезать, или нашинковать на крупной терке. Добавить специи и соль.
3) Раскатать тесто в колбасу, которую разрезать на 3 части.
4) Каждую часть раскатать в тонкий пласт.
5) Если начинка пустила сок, нужно её отжать. Сверху теста положить начинку.
6) Завернуть ханум рулетом, защипив края, чтобы не вывалилась начинка. Сделать 3 рулета
7) Пароварку хорошо смазать растительным маслом или маргарином, чтобы ханум легко вынулся. Завернуть рулеты кольцом
8) Варить на пару 40 минут.
9) Поддев края ханума вытащить из формы, разрезать на несколько частей.
10) Подавать можно поставив в центр ханума чашечку с соусом, для обмакивания.