Продолжаю рассматривать портреты эпохи Ренессанс. В них есть притягательные и любопытные детали. Смотришь на даму в платье из бархата, с золотой вышивкой, с отделкой из кружев и вдруг какие-то дыры на рукавах. Что их кошка драла?
Мода редко поддается логике, но все же хочется докопаться до истинной причины возникновения.
Показать то, что скрыто
Одна интересная деталь может дать ключ к пониманию разрезов. Через отверстия видна нижняя сорочка. Уж, не в этом ли дело?
Белая сорочка в период Возрождения весьма дорогостоящий аксессуар .
Для изготовления требовались самые тонкие и дорогие ткани - шелк, хлопок, умягченный лен. Их дополнительно отбеливали, а это долгий и трудоемкий процесс. К тому же, ослепительно белая одежда свидетельствует о наличие штата прислуги. Они следят, стирают и ухаживают за гардеробом хозяина.
А как похвастаться статусной вещью, если она скрыта?
Вот и разрезали рукава, а потом и другие детали одежды, чтобы выпустить оттуда ткани нижнего слоя.
Чистота vs гигиена
Белая сорочка расскажет не только о толщине кошелька, но и о чистоплотности. Представления о гигиене в ту эпоху отличалась от современных. Мытья водой избегали. Считалось, что через поры из воды в тело проникает зараза. Поэтому для очищения применяли обтирания и парфюмерию.
Ношение нижней рубашки приравнивалось к гигиенической процедуре . Чем она белее, тем чище тело. Вместо мытья меняли рубашки. Аристократы переодевались по несколько раз в день.
А если вспомнить, что верхнюю одежду никогда не стирали, а только чистили, то становится понятен смысл нижнего слоя одежды.
Так что, когда человек демонстрирует сорочку, он сообщает о собственной чистоте.
Наемные солдаты и мода
Другой вопрос - кто задал тенденцию разрезов? Специалисты, как и в вопросе с гульфиком, опять указывают на ландскнехтов.
Дескать их причудливая манера одеваться всему виной. Наемным солдатам выбирать не приходилось - носили все, что могли похитить или отобрать у противника. Так из-под изодранных камзолов выглядывали дорогие атласные или шелковые рубашки.
По другой легенде в 1477 году в битве при Нанси швейцарские войска победили Карла Смелого, последнего герцога Бургундского. После битвы, чтобы скрепить рваные костюмы, солдаты совершили набеги на деревни в поисках знамен, кусков палаток и других тканей, чтобы продеть их через дыры в одежде. Наряд так понравился швейцарцам, что его оставили в качестве формы. Вскоре тренд распространилась по Европе и стал популярным среди придворных.
Между прочим, те кто не мог себе позволить купить дорогие нижние рубашки, но хотел оставаться в тренде, подшивали полоски белой ткани к разрезам.
Искусство казаться, а не быть человек освоил задолго до изобретения фотошопа .
А какие причуды моды заставляют вас недоумевать?
Понравилась статья - ставь лайк! Подписывайся на канал!
#вещи_говорят_о_платьях