Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Заботливая» мамаша.

Что и говорить, другу моему Ване с женой не повезло. Года 3 назад он наконец с ней развелся, но, все равно 16 лет жизни можно сказать просто профуканы. Детей в этом браке не было, жену Марину он взял уже с ребенком, и я так полагаю, рожать еще, ей не хотелось – отстрелялась, программу-минимум выполнила, а на мужа плевать. Жили оно плохо в плане семейных отношений, потому как Марина девушка очень чудная, я бы даже сказал уникальная. Историй о ее приключениях у меня вагон и маленькая тележка, только не все их можно публиковать – отличалась Марина несколько свободным нравом и склонностью к употреблению горячительных напитков, работала так себе, нигде долго не задерживаясь. Да с незаконченным ПТУ на нормальную работу и не устроишься.

Как я уже сказал, Марина родила ребенка до брака – сына, и вот у Вани отношения с пасынком были… как сказать - ни рыба, ни мясо. Вот вроде и конфликта нет, да и любви сыновьей и родительской тоже – своими они для друга так и не стали, несмотря на то, что Ванька с Мариной поженились, когда ребенку было чуть больше года. Ваня просто боялся воспитывать пасынка, опасаясь перегнуть палку – дескать, вот будут говорить, что отчим пацана ни за что лупит. Так что воспитание сына лежало целиком на Марине, любить его она, конечно, любила, вот только воспитание это и ее родительский контроль были временами очень странными. Впрочем, как и сама Марина.

-2

Характеризовать ее подход к воспитанию ребенка может одна история.

Не помню уж в каком году это было, в 2008 допустим, сын их заканчивал первый класс. Я уже жил в другой области, и в родной пгт приезжал пару раз в год, проведать маму. Ну и друга не забывал, всегда заходил. Так было и в это раз – пришел в гости, как обычно, Ваня был дома один. Сидим разговариваем…

- Маринка-то где у тебя?

- Да Витьку пошла из школы встречать.

-Зачем его встречать? (Да, мальчик заканчивает первый класс, чуть ниже напишу почему в этом конкретном случае, я удивился тому, что пацана встречают из школы)

- Ах, да. Новости тут у меня. Убежал у нас пацан, в Нижний, прикинь?

- Что? Это как?

- А вот так. Вместе с другом из третьего класса – тот его сманил, взяли и уехали в Нижний Новгород.

- То есть два пацана, один первоклассник, другой третьеклассник - сели на автобус, доехали до станции, а там на электричке до Московского вокзала в Городе? (Это часа три в дороге).

- Да, именно так. Слава богу, их сразу, как только с электрички сошли, ну минут 10 бродили, менты и сцапали. Ну, выспросили, кто, откуда, потом позвонили. Моя и поехала с Мишкой О…, да, ты знаешь его – батей того пацана, забрали.

-3

Тут как раз и Маринка с сыном из школы пришли. Марина села с нами за стол – еще раз это обсудили – опека ее вздрючила, и обязала встречать и провожать сына из школы и в школу. А вот школа у них – буквально через дорогу. От Ваниной двери до школьного крыльца менее 50 метров. Собственно, поэтому я и спросил – «зачем?»

Тем временем Витька ходил по квартире по своим делам. Он пообедал на кухне, а после стал куда-то собираться в коридоре. Оделся, обулся, крикнул – «Мам, я ушел!» и потопал. Тут я насторожился. Невинно спрашиваю у Марины:

- А Витька куда пошел-то?

- К бабушке. (то есть к ее матери)

-4

Причем сказано это было как нечто само собой разумеющееся. Вот только есть один нюанс… На языке у меня вертелся вопрос, но я не стал его задавать. Школа - через дорогу, а вот бабушка… живет на другом конце поселка. Топать до нее пацану, добрых километра два с половиной. Одному. Недели не прошло после путешествия в областной центр. Ну, а чё, таково? Опека обязала, ЧТО делать? В школу провожать и встречать. А насчет бабушки предписаний не было –значит, и нужды в сопровождении мальчишки нет – потрясающая логика.