Найти тему

Предатель

У Ивана рос сын-подросток Коля — 12 лет, смышленый, рассудительный, но непослушный и ленивый. Много играл в игры, не любил делать домашние задания, иногда прогуливал школу.

Иван часто ругался на сына и требовал послушания, но всегда на сторону Коленьки вставала мама. Она обнимала его, гладила и говорила, что все будет хорошо. А мужу в ответ говорила, чтобы тот перестал кричать на сына.

Когда Коля ложился спать, Иван ругался уже с женой, ведь она не слушала его, не уважала его правила, и во всем потакала сыну-бездельнику. Он утверждал, что у них растет предатель, который не слушает его, а слушает мамочку свою любимую, ведь та ему ничего не запрещает.

А жена кричала на Ивана, что тот ломает сыну психику и делает из него невротика. По её мнению, Коля бежал к маме , потому что мама его не травмировала и любила.

Иван, не стесняясь в выражениях, орал на всю квартиру:

"Бездельник, предатель" - рявкал он на сына - "Меня слушай, не мать! Исполнится тебе 18, выкину из дома!". Коля съеживался и утыкался в компьютер, стреляя в злобных монстров из бластера.


Глава семьи мечтал только том, чтобы поскорее избавиться от своего неблагодарного чада и жить спокойно. Пару лет, пару лет, и предатель поймет, что надо было слушать отца, который желал ему только хорошего, но будет уже поздно — думал Иван про себя.

---

Это печальная история, которая происходила с одним моим знакомым. Что и когда пошло не так?

Все просто: мужчину проиграл конкуренцию за женщину своему сыну. "Глава семьи" по факту стал слаб и не интересен.

"Какая еще конкуренция?"— скажете вы. Жена должна всегда выбирать мужа! Иван помогает ей, зарабатывает. С чего бы ей слушать сына и постоянно вставать на его сторону?

Но отец, который орет на детей, игнорирует просьбы жены, неизменно теряет восхищение и уважение своей супруги. Женщине плохо с таким мужчиной, она страдает. Более того, он не может воспитать собственного сына Колю, и только брызжет слюной в бессилии — это показатель слабости.

В противовес Ивану есть Коля - милый добрый мальчик. Женщина начинает уделять ему больше внимания, а сын радует мать в ответ, слушается её, смешит. Он становится для мамы все более привлекательным "мужчиной" по сравнению с мужем. С ним проще, спокойней, веселей.

В итоге мама все больше склоняется на сторону сына, тогда как отец продолжает ругаться, кричать, трепать нервы семье, но ничего не может исправить.

Итог закономерен: сын понимает, что мама слушается его. Она его женщина (психологически). Он понимает, что сильнее отца. Мать не слушает отца, сын не слушает отца, а отец с этим ничего не делает, только воздух сотрясает.

Как действовать мужчине?

Иван мог бы легко выиграть конкуренцию, если бы делал 2 простых вещи:

1) Заботился бы о жене. Чтобы она чувствовала себя хорошо, спокойно. Достаточно не кричать на сына и вместе с женой обсудить такие правила воспитания и наказаний, чтобы их обоих все устраивало. По факту же Иван один придумал какие-то правила, и пытался их навязать без согласования с супругой.

2) Не спускал бы сыну плохую учебу и не послушание. Вместо криков и оскорблений всегда можно придумать систему воспитания, основанную на поощрениях и штрафах. Советы по такой системе хорошо описаны в книге "Не рычите на собаку" (авт. Карен Прайор) — это практически классика поведенческой психологии.

Таким образом, Иван бы не потерял восхищение жены, которая увидит, что муж сильный и умный, заботится о ней. И при этом сын бы видел, что мама на стороне отца, а значит, он не прав, и нужно слушаться родителей.

Павел Домрачев