Здравствуйте, сегодня будем собирать компьютер на процессоре AMD и на видеокарте Palit GeForce GTX 1660 SUPER Gaming Pro.
Процессор AMD Ryzen 3 3100 OEM
- Сокет: AM4
- Архитектура: Matisse
- Литография: 7 нм
- Количество ядер: 4
- Количество потоков: 8
- Базовая тактовая частота: 3.6 ГГц
- Тактовая частота в турбо режиме: 3.9 ГГц
- Свободный множитель: да
- Встроенная графика: нет
- TDP: 65 Вт
Собирая производительный компьютер для игр в бюджете до пятидесяти тысяч рублей, можно забыть о процессорах с шестью и более ядрами. Если смотреть на цены, то и Intel, и AMD сейчас неприлично подорожали, поэтому ради более-менее приличной видеокарты придется брать Ryzen 3 и Сore i3.
Начнем, по традиции, с продукции Advanced Micro Device. Модель три тысячи сто — самый непритязательный из семейства Matisse. Но даже из такого минималистичного процессора, можно выжать неплохую производительность. Самый младший из поколения Zen 2 имеет приличный запас на разгон. Ведь номинальный тепловой пакет у процессора составляет всего 65 ватт, а значит под теплораспределительной крышкой скрывается немалая мощь.
Четыре многопоточных ядра заключены в один восьмиядерный CCD-чиплет, половина которого неактивна. В пару к этому кристаллу подключен ещё один, ответственный за ввод-вывод. И соединены они между собой шиной Infiniti Fabric, которая по умолчанию работает на частоте 1800 мегагерц, а это значит, что оптимальная частота оперативной памяти для процессоров Ryzen 3 будет три тысячи шестьсот мегагерц.
Из всех бюджетных вариантов именно модель три тысячи сто мне кажется самым, что ни на есть народным четырёхъядерником. И делит он этот титул с таким же классным решением от Intel, но об этом позднее…
А сейчас хочется отметить тот факт, что в разгоне три тысячи сто шагает за предел в четыре тысячи мегагерц легко и непринуждённо. И одно только это оправдывает затраты и на сам процессор, и на подходящую материнскую плату под него.
Материнская плата (для AMD) MSI B450M PRO-M2 MAX
- Форм-фактор: mATX
- Сокет: AM4
- Чипсет: AMD B450
- Количество слотов памяти: 2
- Каналы памяти: 2
- Максимальный объем памяти: 32 ГБ
- Число и тип портов SATA: SATA III – 4
- Количество разъемов M.2: 1
- Слоты PCI-E: PCI-E x16 – 1, PCI-E x1 – 2
- Разъемы на задней панели: LAN, HDMI, USB 3.0 – 4, USB 2.0 – 2, mini Jack – 3, PS/2 мышь – 1, PS/2 клавиатура — 1
- Дополнительные разъемы и интерфейсы: USB 3.0 (на плате) – 2, USB 2.0 (на плате) – 4, 4pin – 4
- Аудио: Realtek ALC887 7.1
- Сетевой интерфейс: Realtek RTL8111H, 1000 Мбит/с
Раз уж я решил остановиться на четырёхъядерном Ryzen`е, то необходимо выжать из этого решения максимум производительности. И в этом мне поможет материнская плата на чипсете B450.
Достойный вариант, на мой взгляд, есть у производителя под брендом MSI. Модель PRO-M2 MAX характерна тем, что при небольших размерах форм-фактора Micro-ATX, обладает отличной элементной базой и необходимым функционалом. И да, ещё она поместится даже в самый маленький башенный корпус Мini-Tower.
Компактная материнская плата обещает беспроблемную эксплуатацию. Элементная база надёжна, как скала. Плюс BIOS довольно грамотно организован и можно легко и быстро произвести необходимые настройки.
Радует также возможность запустить процессор «из коробки» с небольшим разгоном. В рамках разумного, конечно, для супер-возможностей необходима, как минимум, эффективная жидкостная система охлаждения.
Функционал компактной материнкой платы MSI находится на уровне здорового минимализма: один слот M.2, работающий через шину PCIe, два слота под оперативку с возможностью разгона, четыре SATA, силами которых можно даже сделать простенький RIAD-массив из накопителей. И питания процессору выделят ровно столько, сколько необходимо – семь фаз выдадут стабильное напряжение.
Оперативная память Samsung M378A1K43CB2-CTD
- Форм-фактор: DIMM
- Объем одного модуля памяти: 8 ГБ
- Количество модулей: 1
- Тактовая частота: 2666МГц
- Тайминг CL: 19
- Радиаторы: нет
- Подсветка: нет
- Напряжение: 1.2 В
Что ж, ради хорошего FPS, который нам даст видеокарта, придётся пожертвовать некоторым эстетическим удовольствием от созерцания разноцветных огоньков подсветки на оперативной памяти. Впрочем, большее удовольствие я лично получу от стабильной и быстро работающей системы.
Поэтому мой выбор – OEM-модули на восемь гигабайт от Samsung. Вариант проверенный и вполне «разгонябельный». Я возьму пару «зелёных» планок по цене одного Ballistix`а и разгоню эту парочку до частоты три тысячи двести вместе с процессором AMD. На большее чипы C-die, увы, не способны. Зато, если включить калькулятор, то легко можно высчитать, сколько удалось сэкономить.
Практикой подтверждено – с напряжением одна целая и четыре десятых вольта самсунговская «зелень» берёт частоты сильно выше паспортных.
Номинально декларируемая для данного модуля частота 2666 мегагерц. Это позволит использовать сборку на Intel по максимуму, в условиях неразгонного чипсета.
В общем, в случае бюджетной сборки с прицелом на максимальную производительность зелёные планки определённо стоит рассматривать как приоритет.
Кулер будем использовать Deepcool GAMMAXX 200T.
- Сокеты Intel: LGA 1156/1155/1151/1151v2/1150/775
- Сокеты AMD: FM2/FM1/AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2
- Рассеиваемая мощность: 100 Вт
- Материал ребер радиатора: алюминий
- Количество тепловых трубок: 2
- Штатные вентиляторы: 120x120x25 мм
- Скорость вращения: 900-1600 об/мин
- Разъем для подключения: 4 pin PWM
- Уровень шума: до 26.1 дБ
- Термопаста в комплекте: да
- Подсветка: нет
- Габариты (ШxВxГ): 128x132x71 мм
Пусть паспортный TDP от обоих процессоров не превышает шестидесяти пяти ватт, но стоит учитывать, что мы собираемся немного пошалить с разгоном. Поэтому озаботимся охлаждением, которое возьмёт на себя избыток тепловыделения. Переплачивать не будем, и возьмем проверенную конструкцию от Deepcool.
Кулер GAMMAXX 200T – это простой и надёжный охладитель. В нём нет ничего лишнего и избыточного. Две медные трубки отводят тепло с площадки CPU в крыльчатку алюминиевого радиатора, который достаточно массивен, чтобы накопить и рассеять до сто ватт TDP. Пятка этой башни ровно прижимается к теплораспределительной крышке процессора, за счёт чего обеспечивается плотный контакт и эффективный теплообмен. Ну и конечно же, крупный двенадцати сантиметровый вентилятор с регулируемой скоростью вращения играет немаловажною роль в рассеивании тепла. Обороты регулируется с помощью широтно-импульсной модуляции, для этого кулер подключается в разъём 4 pin.
SSD будем брать SmartBuy Stream E13T Pro 128 GB
- Код производителя: SBSSD-128GT-PH13P-M2P4
- Форм-фактор: 2280
- Интерфейс: PCI-E 3.0 x4
- Объем: 128 ГБ
- Контроллер: Phison PS5013-E13T
- Тип памяти: TLC 3D NAND
- Макс. скорость чтения: 2500 МБ/c
- Макс. скорость записи: 2100 МБ/c
- Ресурс работы: 100 TBW
«Быстрее, лучше, компактнее!» — под таким девизом выступают сегодня все твердотельные накопители, подключаемые по стандарту М.2. Причём самые лучшие и быстрые те, которые работают по технологии NVMe и используют шину PCI Express. Поэтому логично, что мой выбор SSD для установки операционной системы происходит среди таких накопителей.
Поскольку бюджет ограничен, то и объёмного диска я позволить себе не могу, но тут на помощь приходит уже неоднократно проверенный твердотельник от SmartBuy. Выбор обусловлен, во-первых, довольно низкой стоимостью за объём хранимых данных. Эта модель на сто двадцать восемь гигабайт, а её розничная стоимость сравнима с традиционным жёстким диском.
Во-вторых, в накопителе используется трёхбитовая память, которая надёжна и достаточно безотказна. И наконец, последний аргумент – контроллер. Ячейки трёхмерной NAND-памяти способны обрабатывать процедуры чтения/записи с потрясающей скоростью благодаря отличному контролеру от Phison, который позволяет реализовать все возможности NVMe. Работая по чипсетным линиям на шине PCI Express, накопитель считывает информацию со скоростью 2500 мегабайт в секунду, а записывает 2100. Для игровой системы такие скорости даже избыточны, но кто сказал, что пользователи этой сборки должны ограничивать себя только геймингом?
Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER Gaming Pro.
- Архитектура: Turing
- Техпроцесс: 12 нм
- Количество универсальных процессоров: 1408
- Число текстурных блоков: 88
- Число блоков растеризации: 48
- Базовая тактовая частота: 1530 МГц
- Турбо тактовая чистота: 1830 МГц
- Тип видеопамяти: GDDR6
- Объем видеопамяти: 6 ГБ
- Дополнительное питание: да
- Трассировка лучей: нет
Если раньше за половину нашего бюджета в пятьдесят тысяч рублей можно было позволить себе прикупить дешёвую RTX 2060, то теперь о таком варианте можно только мечтать. Следующая ступень от Nvidia уже на порядок дороже, и Radeon тоже не даёт хорошей цены. Как хорошо, что из продажи не исчезли «шестнадцатые» видеокарты, среди которых оптимальным в текущих условиях можно назвать только модель 1660 Super.
Для оптимальной сборки я взял проверенный двухслотовый вариант от Palit, которая хорошо охлаждается и выдает комфортный FPS в стоке. А если её чуть-чуть подразогнать, то и вовсе можно подумать, что поставил более продвинутый вариант. Шесть гигабайт собственной видеопамяти, тысяча четыреста восемь CUDA-ядер и двенадцатинанометровый техпроцесс, по которому изготовлен чип видеоядра. Такой вариант нынче называют бюджетным.
В общем, карточка получилась приятная во всех отношениях. Если не придираться к отсутствию трассировки лучей, то лучше за свои деньги сейчас вряд ли удастся найти.
Блок питания Cooler Master MWE White 230V V2 450W
- Форм-фактор: ATX
- Мощность: 450 Вт
- Мощность по линии +12 В: 444 Вт
- Сертификат 80 Plus: да
- Отстегивающиеся кабели: нет
- Разъемы 4+4 pin CPU: 1
- Разъемы 6+2 pin PCI-E: 2
- Разъемы 15 pin SATA: 6
- Разъемы 4 pin Molex: 3
- Разъемы 4 pin Floppy: 0
- Габариты (ВxШxГ): 86x150x140 мм
В своё время блок питания от Cooler Master меня приятно удивил. Муки выбора в ценовом диапазоне «не дороже трёх тысяч рублей» я испытывал знатные. Источники питания попадались разные. У кого-то нет достаточной эффективности, у кого-то не хватает элементной базы, где-то тонкие и неудобные кабели, а где-то и вовсе отсутствуют элементарные защиты. be quiet! до́роги, Zalman – тоже. И вот, наконец, мне попалась серия MWE White. И в итоге был выбран блок питания, рассчитанный на 450 Ватт. Это достойное во всех смыслах изделие сразу производит впечатление надёжности. Стоит только взять блок в руки, как вес уже свидетельствует: тут крепкая элементная база.
И действительно, если мы будем внимательно рассматривать начинку, то обнаружим удобные кабели в виде плоских шлейфов, конденсаторы от Elite внутри и хороший полупассивный вентилятор. Да, и схемотехника на уровне крепкого среднего уровня. Есть активный корректор фактора мощности. Просадки напряжения под нагрузкой вообще минимальны.
В общем, этот блок питания меня приятно удивил и ценой, и надежностью. Да, тут есть за что зацепиться, если придираться к элементной схеме детально, но в целом – Cooler Master MWE за свои деньги однозначно топ. И я ему могу смело доверить все сегодняшние комплектующие.
Корпус возьмём Deepcool Matrexx 30 SI Black.
- Типоразмер: Mini Tower
- Материнские платы: Micro-ATX, mini-ITX
- Разъемы на передней панели: USB 2.0 x1, USB 3.0 x1, mini Jack x2
- Слоты расширения: 4
- Отсеки под накопители 3.5/2.5: 3/2
- Макс длина видеокарты: 250 мм
- Макс. высота кулера: 151 мм
- Вентиляторы в комплекте: нет
- Всего мест под вентиляторы: 2
- Материалы: сталь
- Вес: 3.62 кг.
- Габариты (ШxВxГ): 193×378.2×405.8 мм
Естественно, что, вынужденно приобретя более дешёвую видеокарту, чем планировалось, мы создали запас, который можно вложить в удобный корпус. И вот тут глаза не особо разбежались, поскольку найти хороший кейс за две тысячи весьма проблематично.
Требований у меня совсем немного: нижнее расположение блока питания и продуваемость корпуса. С такими критериями выбор есть, и я остановил свой на модели Matrexx 30 SI от Deepcool, который отвечает заданным параметрам.
Оказывается, в компактный корпус Mini-Tower можно без проблем впихнуть все комплектующие из сегодняшнего видео. Материнские платы точно встанут на штатные места. Кулер, вообще, можно сказать, родной. А видеокарта нормально разместится и не будет выпирать.
В общем, корпус нормальный и, если не придираться, то вполне соответствует представлению об удобстве и компактности.
Тесты в играх
Комплектующие собраны, корпус закрыт и настало время оттестировать обе сборки. Посмотрим, как проявляет себя видеокарта GTX 1660 Super с Ryzen 3 . Подозреваю, что результат окажется предсказуем. Равные процессоры в равных условиях дадут равные результаты. Но всё равно посмотрим. Разрешение – FullHD, максимальные или близкие к ним настройки графики во всех играх. Ryzen 3, естественно, был разогнан, оперативная память – аналогично, как и видеокарта.
Игра, настройки
Assassin’s Creed Odyssey (very high) - 62 fps
Call of Duty: Modern Warfare (high) - 85fps
Shadow of the Tomb Raider (ultra) - 65fps
Star Wars Jedi: Fallen Order (epic) - 83 fps
Battlefield V (ultra) - 88 fps
Данные указаны в среднем значение!
Итак, мы получили закономерные результаты, в которых выяснили, что в игровых сборках нам стоит обращать внимание больше на видеокарту. Именно она отвечает, в конце концов за просчёт картинки. И даже разные платформы тут роли особой не играют, если характеристики у них одинаковые.
Ссылки на товар указанный в статье.
1.Процессор AMD Ryzen 3 3100 OEM - «amd ryzen 3 3100 oem» — Результаты поиска — Яндекс.Маркет.
2.Материнская плата MSI B450M PRO-M2 MAX - «Материнская плата MSI B450M PRO-M2 MAX» — Материнские платы MSI — купить на Яндекс.Маркете .
3.Оперативная память 8 GB 1 шт. Samsung M378A1K43CB2-CTD - «Оперативная память 8 GB 1 шт. Samsung M378A1K43CB2-CTD» — Оперативная память Samsung — купить на Яндекс.Маркете.
4.Кулер для процессора Deepcool GAMMAXX 200T - «Кулер для процессора Deepcool GAMMAXX 200T» — Кулеры и системы охлаждения для компьютеров — купить на Яндекс.Маркете .
5.Твердотельный накопитель SmartBuy 128 GB Stream E13T Pro 128 GB (SBSSD-128GT-PH13P-M2P4) - «Твердотельный накопитель SmartBuy 128 GB Stream E13T Pro 128 GB (SBSSD-128GT-PH13P-M2P4)» — Внутренние твердотельные накопители (SSD) SmartBuy — купить на Яндекс.Маркете.
6.Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER GP 6GB (NE6166S018J9-1160A) - «Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER GP 6GB (NE6166S018J9-1160A)» — Видеокарты — купить на Яндекс.Маркете.
7.Блок питания Cooler Master MWE White 230V V2 450W - «Блок питания Cooler Master MWE White 230V V2 450W» — Блоки питания для компьютеров Cooler Master — купить на Яндекс.Маркете.
8.Компьютерный корпус Deepcool Matrexx 30 SI Black - «Компьютерный корпус Deepcool Matrexx 30 SI Black» — Компьютерные корпуса — купить на Яндекс.Маркете.
Все данные указаны на 2021 год. Если не сложно оцените.