«Пешт – прежде всего дом. Дом с внутренним двориком» Анна Чайковская «Триумф красной герани. Книга о Будапеште»
Первое письменное упоминание о Пеште относится к 1148 году.
Название предположительно происходит от древнеславянского «печь». В XI веке на берегу Дуная нашли несколько врытых в землю печей для обжига внушительных размеров. Возможно поэтому, местность назвали Пешт (Pest).
Рядом с горой Геллерт с древних времен существовала «Пештская переправа». Первый постоянный Цепной мост или мост Сеченьи открыли только в 1849 году.
29 августа 1526 года в битве при Мохаче армия Сулеймана I Великолепного нанесла сокрушительное поражение немногочисленному венгерскому войску. Дворяне не откликнулись на призыв короля, а феодалы не захотели вооружить крестьян... Лайош II утонул в Дунае, спасаясь бегством. Через 12 дней османские войска вступили в Буду, Столица сдалась без боя. Наступило печальное время разрушений и упадка.
В 1566 году Венгрия вновь стала ареной войны, на этот раз в соперничестве Сулеймана I с Габсбургами. 1 мая султан выступил в последний поход. 7 августа 1566 года во время осады крепости Сигетвара он скончался в своем шатре.
Габсбургам потребовалось более ста лет, чтобы освободить Венгрию от турецкого владычества. Это случилось в 1686 году.
Будайская крепость была восстановлена, но наиболее активно начал развиваться город на равнинном берегу Дуная.
Здания, определяющие архитектурный облик Пешта, в основном, построены в XVII — XIX веках.
В 1799 году Мария Терезия приказала осушить болота на месте охотничьих угодий короля Матьяша, заняться высадкой деревьев и устройством парка Варошлигет (Városliget).
Чуть позже приступили и к возведению романтического замка Вайдахуньяд (Vajdahunyad).
Сейчас в этом районе располагаются: купальня Сеченьи, зоопарк, столичный цирк, музей транспорта и замок, живописно красующийся в окружении искусственных озер (зимой - катки).
Название Вайдахуньяд образовано от «Вайда» — венгерское имя, происходящее от славянского слова «воевода»
и «Хуньяд» — рода, давшего Венгрии великого короля Матьяша Корвина.
Непосредственно к парку Варошлигет примыкает Площадь Героев (Hősök tere) — пафосное парадное пространство с монументом, обустроенное в 1896 году к тысячелетию Венгрии.
Парк Варошлигет находится ~ в 5 км от Базилики Святого Иштвана ( (Szent Istvan-bazilika), ее условно можно принять за центр Пешта.
Строительство началось в 1851 году под руководством архитектора Йожефа Хильда.
В 1868 году у практически законченного здания рухнул купол. Миклош Ибль сумел вписать новую крышу в композицию, на это потребовалось еще 20 лет. Завершал работы, в том числе и внутреннюю отделку, Йожеф Каузер. Собор освятили 09 ноября 1905 года в присутствии императора Франца-Иосифа I.
Szent Istvan-bazilika второй по величине католический храм Венгрии. Выполнен в стиле неоренессанс, в плане представляет греческий равносторонний крест, высота — 96 метров. На смотровую площадку можно подняться по лестнице или на лифте и оказаться почти на одном уровне с Будой.
Есть мнение, что в базилике недостаточно света, но в солнечный день внутреннее убранство играет просто фантастическими красками. Оживают и статуи, и фрески, и орнаменты, и витражи. Главное украшение интерьера — алтарь со скульптурой Святого Иштвана и бронзовыми барельефами с изображением сцен доблестного пути короля. Иштван I причислен к лику святых за христианизацию венгров.
История пешеходной улицы Ваци (Váci utca) уходит в XVI век, тогда она проходила от одной окраины Пешта (площадь Вёрёшмарти)
до другой (площадь Февам и Центральный рынок) около 1,2 км.
Близость Дунайской набережной гарантировала хорошую торговлю. На Ваци селились люди состоятельные. Многие дома произведения архитектурного и декоративного искусства — ковка, лепнина, керамика.
Гуляя по центру Пешта ощущаешь себя в кондитерской. На память приходит торт с одноименным названием, популярный в СССР. Кругом кремово-карамельно-марципановые завитушки, розочки, глазированные поверхности; только выполнены они из несъедобных материалов.
Здесь сосредоточены художественные и сувенирные магазины, бутики, фешенебельные отели, рестораны. Но чтобы поесть вкусно, сытно, относительно недорого - лучше зайти в чарду (корчму) за Центральным рынком.
Если отойти чуть в сторону от парадного Пешта, Вы найдете фрагменты древнеримских построек, крепостных стен, знаменитые неповторимые дворики, дома с галереями.
Соединенные балконы, как признак добрососедства. Они формируют некую привычку к социальной ответственности: можно как угодно относится к живущим рядом, но всегда учитывать их присутствие. Тут рождается одно из главных правил венгерской этики «не делай того, чего не хочешь по отношению к себе». Этот постулат широко распространен в национальном мироощущении.
«В будапештском дворике невозможен Раскольников с топором под мышкой. Непременно ведь увидят, поприветствуют и спросят: «Куда идешь? Что несешь? Что невесел? Пойдем‐ка пропустим по кружечке...». И осталась Венгрия без великого романа». Анна Чайковская. «Триумф красной герани. Книга о Будапеште».
Современный Пешт — восточная, равнинная часть Будапешта, отделенная от Буды Дунаем, занимает ~2/3 территории города.
Первый рассказ о Будапеште здесь. И немного из истории Буды.
Спасибо за внимание!