Найти в Дзене
Ольга Атман

Нужны ли философия и история религии психологии и психиатрии?

Для одних этот вопрос банален, и им ясно, что история философии не зря преподавалась всегда в ВУЗах и ее сдавали в аспирантуру. Другие, как показывает мой опыт, не понимают связи.

Психолог - это человек, который в общем-то занимается самопознанием через познание клиентов. Представить эту сферу без истории философии, истории религии, означало бы совсем не понимать суть своего предмета. Ведь психология и выросла из них, и до сих пор тесно связана с ними. История религиозных идей, история философских идей, пронизывает всё. Атеистические, материалистические идеи - также часть этой истории.

Карл Густав Юнг (1875-1961) в своем интервью рассказывает о том, как так вышло, что он выбрал психиатрию. Что она оказалась той связующей областью, объединяющей его стремление к познанию внутреннего мира, естественнонаучное познание мира, и стремление к историческому познанию, его тягу к археологии, истории религиозных и философских идей.

Ни один человек, ученый и врач, не избавлен от мировоззренческих установок , от своих определенных взглядов, в том числе на религию и исторический процесс. Они всегда есть, отрефлексированные или нет. А взгляд на историю, на прошлое, обуславливает и восприятие настоящего и понимание тенденций будущего. В консультации клиента речь идет о его жизни, о его встроенности в социальные отношения, обусловленные историческим временем, нормами, идеалами, целями.

Какой бы школы не придерживался психолог, степень философской образованности психолога проявляется в том, насколько он способен:

· хорошо ориентироваться в мировоззренческих построениях, которые далеко не ограничиваются бытовой картиной мира, а могут быть сильно обусловлены религиозными, философскими взглядами клиента (строго конфессиональными/атеистическими/магическими…).

· дифференцировать свои собственные мировоззренческие построения от своих научных знаний и профессиональных компетенций.

Психолог считывает и оценивает мировоззренческие установки клиента через призму своих собственных. Которые он сначала также должен уметь распознавать. В этом и состоит философская компетенция психолога по отношению к самому себе.

Такие вещи как суждения о справедливости/не справедливости мира, случайности/детерминированности, существовании Бога/не существовании, и т.п. – являются частью мировоззрения, определяющей как выборы и реакции клиента, так и самого психолога.

Например, клиент может считать, что мир справедлив, но с ним поступили не справедливо, или несправедливо на него свалились болезни, негативные события, и вот он страдает, он в депрессии, не видит выхода и решения своих проблем.

Может ли психолог помочь клиенту дистанцируясь от его мировоззренческих конструктов? Конечно нет, конструкты всегда вплетены в саму проблему.

Может ли верующий психолог понять экзистенциальный кризис клиента атеиста, или наоборот, психолог атеист понять тонкости религиозных представлений клиента? Психологи атеисты сейчас подумают "а то! разумеется! мы знаем эту дичь от и до, все эти особенности религиозного мышления, все эти промытые мозги". Вот вам и пример готовой установки.

Необходимость философии для психологии и психиатрии проясняет известный психиатр, психолог и философ Карл Ясперс (1883-1969).

Ясперс знаменит не только своей диссертацией «Общая психопатология», но и вошел в историю культурологии как создатель теории «осевого времени».

Вот глава из этой его книги.

___

Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!

___☝🏻___