Клайпеда
До Клайпеды мы добирались на машине, но можно и по-другому: поездом до Вильнюса (билеты брать до Нестерова - так дешевле), а дальше на автобусе, ну или на местном поезде. Советую денёк провести в Клайпеде - перевести дух, покататься по городу; в общем, прийти в форму. Сам город, к слову, очень разнообразный и интересный. Вроде бы расположен на берегу Балтийского моря, но совершенно его игнорирует, спрятавшись за Куршской косой. И довольствуется небольшой речушкой, по берегу которой очень любят прогуливаться местные жители и гости города.
Много памятников, как советских, так и современных.
Есть исторический центр и парки на любой вкус.
Теперь немного о великах. Костя в этой поездке перемещался на 20-дюймовом финском Nopsa с планетарной втулкой, мы с Юркой на складничках: я — на Bickerton, а он — на мамином Cronus. Все это (плюс вещи) влезло в багажник нашей машины при сложенном заднем сиденье.
Море в Клайпеде есть. Но чтобы попасть на пляж, надо сесть на паром до Куршской косы. Паром ходит часто, недолго и стоит недорого. А на косе — красота!
Первый день пути. Клайпеда-Первалка
Еще дома я разделил весь путь на отрезки длиной примерно по 40 км — чтобы дети сильно не уставали, да и времени на знакомство с достопримечательностями было побольше. Заранее забронировал отели, так что оставалось просто крутить педали от точки А к точке В, не думая о том, где остаться на ночлег. Первой точкой В стала Первалка — потому как она находится примерно посередине между Клайпедой и Нидой.
Проснулись пораньше, позавтракали и поехали на переправу.
Народу почти не было, ехали на практически пустом пароме. На палубе есть велопарковка и места для пассажиров.
По Куршской косе ехать одно удовольствие — велодорожка проходит максимально далеко от автодороги — по другому берегу, скрыта от ветра за дюнами (но, к сожалению, из-за них не видно моря — это самый большой минус путешествия по Куршской косе).
Встретили двух или трех велосипедистов. Один нас поприветствовал, остальные нет.
Часто встречаются места для отдыха — иногда только скамейки, но чаще со столиком.
Главная достопримечательность дня — Гора ведьм в Юодкранте. С удовольствием взобрались на нее, разглядывая деревянных ведьм и всякую другую нечисть.
На Горе ведьм:
Типичная велодорожка Куршской косы:
Первалка — дачный поселок на берегу Куршского залива. Дома симпатичные, есть и современные — с окнами во всю стену, но ранней весной там делать особо нечего — прогуляться по берегу, сходить в единственный деревенский магазинчик и… спать.
Первалка — Нида
Проснувшись и позавтракав, мы побродили по утренней Первалке
и двинулись в путь.
В этот день велодорожка вела нас по берегу Куршского залива. Понаблюдали за гнездованием птиц,
полюбовались лебедями —
так потихоньку и доехали до Ниды.
Нида
Это какая-то утопия на берегу Куршского залива. Нида слишком хороша, чтобы быть реальной. Начнем с того, что она намного больше, чем, например, Орша или даже Минск. Я не о географической величине, не о таких понятиях как площадь или численность населения. В Ниде можешь любоваться итальянским пейзажем,
а через несколько минут оказаться в пустыне,
а еще через несколько — вкушать блюда литовской кухни в ресторанчике на главной площади…
А еще там есть частный музей янтаря, симпатичная уютная набережная и очень милые девушки…
Мы в Ниде были всего одну ночь, я бы посоветовал провести не меньше двух — когда еще побываешь в утопии…
Нида — Рыбачий
Немного не доведя нас до границы, велодорожка закончилась. Дальше придется передвигаться по дорогам общего пользования.
Про границу писать особо нечего — всё как обычно — штамп и пожелание хорошей дороги на литовской стороне и «куда-зачем-откройтесумки» на нашей. Зато теперь в паспорте есть штампик с надписью «Куршская коса».
Сразу после границы увидели оленя, а чуть дальше — несколько диких поросят, переходящих перед нами дорогу. На всякий случай подождали, мало ли мамка их недалеко. Но больше никого не было.
Первая наша остановка была у дюны Эфа. Доехали по деревянной дорожке до подъема, там оставили велики и пошли пешком. Виды очень интересные — огромные песчаные дюны, медленно ползучие вдоль моря... Существует миф, что где-то здесь снимали «Белое солнце пустыни».
Ну и, конечно, куда без Танцующего леса. Наверное, это визитная карточка Куршской косы.
Естественно, возле всех этих достопримечательностей куча сомнительных кафешек и сувенирных лавочек. Да, и автобусы с туристами, несмотря на несезон.
Отель у нас был забронирован в поселке Рыбачий. Отель неплохой, а о поселке писать не буду. Одно слово — разруха.
Рыбачий-Зеленоградск
Утром, без лишних сантиментов покинув Рыбачий, покатили в сторону города-курорта Зеленоградска.
Водители на нас реагировали совершенно спокойно, никто не подрезал, не сигналил. Но по велодорожке ехать с детьми всё равно гораздо комфортнее. Поэтому, после неудачной попытки попасть на орнитологическую станцию (она оказалась закрытой для посетителей в это время), мы решили попробовать перемещаться по берегу Балтийского моря. В нашем регионе песок на побережье держит велосипеды с тонкими шинами, но не на Куршской косе. Чуть проедешь, сразу зарываешься. Для здешних пляжей нужен уже фэт.
Помучив себя и велики, мы поднялись к дороге и снова покатили по асфальту.
«Музей природы» был закрыт опять же из-за несезона, поэтому, вкусив мороженого в Лесном, мы на всех парах понеслись к нашему отелю в Зеленоградске.
Цены на жилье в этом городе приятно удивили — немаленький семейный номер на первой линии за полторы тысячи рублей… Просто супер! На фоне этого уже закрываешь глаза на недоделки на набережной, на то, как Зеленоградск пытается замаскировать не радующий глаз самострой. Но работы в нужном направлении ведутся — чего стоит одна только велодорожка вдоль моря!
В общем, Зеленоградск оставил положительное впечатление, по крайней мере в апреле. Может быть, в июле тут слишком много народу, не знаю. Но в межсезонье — самое то.
Зеленоградск-Калининград
Вчера вечером, сидя в кафе на набережной, мы размышляли, ехать дальше, или окончить наш велопробег и остаться еще на денек в Зеленоградске. В пользу второго варианта говорило то, что дорога до Калининграда будет так себе — ничего интересного и трафик гораздо больше, чем на Куршской косе.
Но... Быть в 35 километрах от столицы нашего анклава и не заехать, тем более, что мы там еще ни разу не были… Решено — утром едем в Калининград, а уже оттуда на автобусе возвращаемся в Клайпеду к нашей машине.
Проехав на прощание по велодорожке вдоль набережной, покатили к выезду из города. Остановились возле такого чуда:
Решили воспользоваться не основной дорогой, где машины идут сплошняком, а второстепенной — через Коворово-Васильково-Петрово-Холмогоровку. И еще нам повезло, что на самом выезде из Зеленоградска шёл (или стоял) ремонт моста и машин в начале пути не было совсем:
Потом стал поддувать встречный ветер, начали появляться машины, и ехать стало менее комфортно. Косте было сложнее всех — тяжелый велик, на котором еще и передний тормоз начал самовольно мешать кручению колеса, что мы не сразу поняли. Тормоз исправили, а вот ответ на вопрос «когда уже приедем» нашелся гораздо позже. В общем, Зеленоградск-Калининград оказался самым неприятным участком нашего пути.
А вот и стела на въезде в город:
Естественно, сразу после въезда мы заехали на Форт №5 — один из немногих хорошо сохранившихся фортов Кёнигсберга.
После этого по пути в центр покатались на каруселях в Центральном парке,
заглянули к памятнику В.Высоцкому
и почтили память советских воинов в Парке Победы.
Потом потихоньку дотротуарили и до самого центра Калининграда (Кёнигсберга). Кафедральный собор:
Морячок в Рыбной деревне:
И сама Рыбная деревня, пейзажно:
Покатавшись по центру, направились к автовокзалу, где пришлось проходить с великами через металлоискатели — в общем, то еще удовольствие. Водитель автобуса, видимо, совершенно не симпатизирующий велосипедистам, сначала проворчал, что велики надо упаковывать, когда я предложил это сделать, сказал сквозь зубы «да не надо» и открыл вожделенное багажное отделение.
Так и окончился наш первый международный велопробег «Клайпеда-Калининград».