За последнее время произошло много неожиданных событий, которые, в том числе, повлияли на формат нашей сегодняшней работы. Кто-то быстро адаптировался к новой реальности, кто-то нет, но все мы, определенно, испытываем самый настоящий стресс.
Стресс проявляется у всех людей по-разному. У кого-то не получается сосредоточиться на работе, кому-то тяжело сдержать эмоции, он становится раздражительным и нервным, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем. Все эти признаки объединяет одно – негативные последствия для себя и окружающих. Этого можно избежать, если справиться со стрессом вовремя.
Стресс влияет не только на нас и наши результаты, но и на наше окружение и результаты команды. От твоей раздражительности могут пострадать близкие люди или коллеги. Так как тема стресса и последствий от него близка всем, мы решили поделиться рекомендациями по работе с ним.
Итак, прежде чем понять, как справиться со стрессом, важно сперва разобраться, что это вообще такое, как работает и какое влияние оказывает на наш организм.
Мы привыкли ассоциировать слово «стресс» с чем-то негативным, но это не совсем так.
Стресс – состояние повышенного нервного напряжения в ответ на какое-то сильное воздействие (физическое, химическое или эмоциональное). Это может быть ссора, сильное потрясение, даже рождение ребенка или изменение образа жизни.
Однако, стресс, как любой процесс, проходит определенные стадии, и вначале он не приносит вреда, даже не всегда заметен.
Первая фаза — стадия тревоги — обостряет чувствительность организма.
Вторая фаза — стадия напряжения — приводит к трате серьёзного количества ресурсов организма. Организм при этом так модифицирует свою жизнедеятельность, что способен достичь гораздо больших результатов, чем до того.
Третья фаза стресса — это стадия истощения. Если человек не управляет своим эмоциональным состоянием, он может «скатиться» в эту фазу. В конечном итоге организм, как и любой механизм, изнашивается. Могут даже возникнуть различные болезни, потому что в состоянии стресса организм вырабатывает гормоны, которые нужны ему для нормальной работы.
В первобытные времена эти гормоны сразу находили применение в организме, например, при охоте человек испытывал стресс, в организм выбрасывались гормоны, он мобилизовался и был готов к атаке. В современном мире физиологический механизм не изменился, гормоны все также вырабатываются, а вот деться им уже некуда. Следовательно, биологически активные вещества еще долго циркулируют в крови в повышенных концентрациях, не давая успокоиться ни нервной системе, ни внутренним органам. Поэтому говорят, что многие болезни от стресса.
Одной из наиболее эффективных стратегий борьбы со стрессом и напряжением считается работа со своим телом, снятие мышечного напряжения и расслабление на физиологическом уровне.
Для кого-то это может быть массаж, для кого-то спорт, для некоторых - здоровый сон и исключение вредных продуктов из рациона. Все достаточно индивидуально, универсального рецепта нет.
И все же мы нашли несколько приемов, которые помогут справиться со стрессом в момент напряжения и не позволят ему перейти в стадию «Истощения».
- Смехотерапия. Помнишь выражение: «Смех продлевает жизнь»? Это действительно так и уже доказано учеными во всем мире. Все дело в гормонах. Мы уже говорили про гормоны стресса, так вот их нейтрализуют гормоны, которые выделяются при смехе. То есть если ты испытал сильный стресс или сейчас в твоей жизни есть какие-то серьезные трудности – не стоит хандрить, так будет только хуже. Посмотри хорошую комедию, которая заставляет смеяться до слез, пообщайся с друзьями, не только о текущих проблемах, но и забавных ситуациях, которые происходят или происходили с тобой.
- Дыхательная гимнастика. Многие отмечают, что курение успокаивает, и выкурив сигарету, они становятся спокойнее. Помимо действия никотина, есть еще одна причина почему это так – ритмичное дыхание. Необязательно начинать курить, чтобы успокоить себя, достаточно сделать дыхательную гимнастику. Этот метод при правильном выполнении срабатывает на 100% и действительно дает быстрый эффект.
Инструкция:
В течение нескольких минут необходимо дышать по формуле 3 Х 3 Х 3 Х 3, т.е. 3 секунды вдох – 3 секунды пауза – 3 секунды выдох – 3 секунды пауза.
Несложно, согласись? Попробуй, эффект не заставит себя долго ждать.
Важно! Дыхательные техники следует с осторожностью применять людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам. Также внимательно следи за своим состоянием и не перетруждай себя во время упражнений.
- Напряжение и расслабление тела. Ляг на спину. Полностью вытяни ноги, положи руки вдоль тела. Дыши легко и свободно. Крепко сожми ягодицы. Затем напряги икры и бедра. После напряги все тело, одновременно делай равномерные вдохи и выдохи – удерживай напряжение примерно минуту. Старайся не выгибаться вверх, чтобы не получился «мостик». Даже когда ты достиг уровня максимального напряжения, ягодицы должны касаться пола.
- Позволь напряжению полностью уйти. Возьмись руками за колени и покачайся так несколько раз, чтобы расслабить мышцы позвоночника. Если упражнение удалось, ты почувствуешь расслабление и тепло во всем теле. Если ты слишком сильно вытягивал ноги, может появиться ощущение покалывания в стопах и икрах. Упражнение помогает быстро освободиться от напряжения, расслабить мышцы позвоночника, уменьшить боли в спине.
- Вода. Вода помогает не только снять напряжение связок, но и ускоряет приток кислорода в мозг. После стрессовой ситуации можно встать, сделать глоток воды, выйти и сделать себе гидромассаж. Умывание – это, собственно, и есть гидромассаж. Он лучше всего помогает против стресса. Начать следует с середины нижней челюсти. При этом ладони, наполненные водой, скользят по направлению к ушам. Движения должны быть очень энергичными. Потом надо перейти к умыванию лба – от середины к вискам. Далее от основания носа к кончику, от кончика носа и уголков рта – к вискам, ушам. Эту процедуру надо делать 3-4 раза, а потом повторить ее же в обратном направлении. Она очень важна, так как на лице находятся сильнейшие антистрессовые точки. Одна – в середине лба, а другая – на переносице. Именно с этих точек всегда нужно начинать самомассаж, особенно, если болит голова.
Помни, что любую причину стресса можно либо изменить, либо принять. Поэтому если сейчас у нас нет возможности как-то повлиять на ситуацию, остается только принять ее. Ну а чтобы сделать это без вреда для себя и окружающих, пользуйся техниками, описанными выше. Мы не только рекомендуем использовать их вам, но и сами используем эти методы в стрессовых ситуациях. Поэтому можем с уверенностью сказать – они работают!