Пройдя игру Frostpunk остается много вопросов. На которые игра не очень то и спешит давать ответы. Мы толком не знаем почему все люди пошли в Арктику, а не к экватору земли где логично теплее? В какой вселенной происходят события и причем здесь стимпанк со своими паровыми машинами?
На все эти и другие вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье из глубин игры и из небольших статей самих разработчиков о мире Frostpunk.
С чего все началось?
На дворе 1886 год. Мир игры развивается в параллельной вселенной, где ученые открыли способ изобретения энергии на основе пара. Британия стала могущественной империей и находится на пике своего могущества. Версий по наступлению похолоданий много, возможно в этом виной Вулканы Кракатау и Тамбора, не прекращающие постоянно извергаться, заполняя атмосферу земли вулканическим пеплом, а может быть из-за падения метеорита в Патагонии. Были предположения и об оружие судного дня. Никто из ученых так и не смог выяснить истинную причину.
Температура на земле начинает неизбежно падать вниз. Люди начинают бежать на юг к экватору, но там их ожидают только смертельно холодные бури.
Британская империя готовилась к вечной мерзлоте
Британия предвидела опасность всемирного похолодания и решила подготовиться к вечной мерзлоте заранее. Правительство резко сконцентрировала свои усилия на изобретениях, которые помогут выжить людям в нечеловеческих условиях, таких как: автоматон, фонарь, бараки, устройства кухни, а так же наивысшее изобретения тех лет функциональный протез.
Первым шагом Великобритании была тайная отправка ученых и инженеров в Арктику, для постройки генераторов, машин которые помогут выжить человечеству в таких экстремальных условиях.
К сожалению строительство баз для выживания не увенчались успехом, похолодание настигло раньше чем предполагали ученые. Ученым и инженерам удалось достроить большинство точек с генератором, но не более. Об оборудование мест для жизни вокруг генераторов не было и речи, сильно поджимало время, а большинство стройматериалов просто пришлось оставить около генераторов.
После этого понятно почему нам приходится начинать игру без ничего.
Почему в Арктику? Почему тайно?
Британия понимала, что выживание может затянуться надолго, поэтому Арктика как место с нетронутыми запасами ресурсов подходила лучше всего. Именно поэтому она была выбрана не просто для кратковременного выживания, но и какой-никакой жизни в длительной перспективе, на месяца или может даже года.
Так же на момент старта плана спасения в 1886 г. в этой части света мерзлота ещё не добралась до этого уголка земли. Правительство надеялась отыскать ответы на вопросы о вечной мерзлоте на Севере Земли, но так и не смогла найти ответов.
Все это пришлось делать тайно, что бы люди не узнали о масштабе надвигающейся угрозы и не устроили бунт.
Великобритания собирает ученых и начинает изобретать необходимые приспособления для выживания в вечной мерзлоте
Узнать о изобретениях или с чем пришлось столкнуться людям того апокалипсиса можно из "Реликвии Прошлого"разбросанных в записках игры, при исследовании самой игры.
Из информации выше мы уже знаем что, первый делом в 1886 году Британия запускает производство Дредноутов для того, что бы начать экспедиции в Арктику с последующим построением инновационных механизмов генераторов.
На фото ниже мы можем увидеть дредноут, которые сопровождали людей в Арктику.
Великобритания так же понимает, что все живое на планете погибнет и создает ковчеги флоры, которые сохранят семена на время экстремальных температур.
Британия прилагает все усилия к массовому запуску устройства "Фонарь" для выживания людей
Производство фонаря для Великобритании была первостепенной задачей. Именно Фонарь является основным средством для выживания в самых смертельных условиях. Он был единственным средством для первичного выживания, выполняя несколько функций одновременно. Такие, как: функция обогрева для человека, освещение пути в кромешной тьме, использование фонаря как сигнал бедствия.
Именно поэтому правительство требовала от производителя простоту сборки, благодаря которой даже дойдя до места люди смогли бы продолжать его производство. Безотказность механизма являлась первостепенным фактором. Отказ работы "Фонаря" подписывал смертный приговор человеку. Людей, которые хотели выжить было много и от правительства требовались огромные партии в самые сжатые сроки.
Правительство старается подстраховываться разработкой "Автоматонов" в помощь людям, в вечной мерзлоте
Перед вечной зимой, Великобритания создает тендер на лучшего Автоматона, что бы ускорить процесс разработки. Позже за разработку берется сама Великобритания, скорее всего из-за быстро надвигающийся мерзлоты. Инженеры Великобритании получают достаточно нелепые концепции автоматонов от простых ученых, которые будут не практичны и завалятся при первом же шаге.
Как пишет один из Великобританских ученых в своих записках "Они не то что не смогут работать, но даже лопату в руках не удержат. О какой помощи в выживание может идти речь?"
Механики совместно с хирургами изобретаю совершенство прогресса "Действующий протез" с которым люди смогут нормально функционировать
Британия понимала, что отморожение конечностей будет обыденным делом в вечной мерзлоте. Поэтому так же приложила свои усилия к этой проблеме.
Благодаря исследованиям Генри Хитером и его великим трудом "О искусственных конечностях, их создании и применении" инженерам совместно с ученым удается восстановить пациенту большинство утраченных функций. Человек без руки снова мог не только двигать локтевым суставом, но и запястьем, разгибания и сгибания, а так же вращения снова были доступны пациенту. Движения искусственного протеза осуществлялись с помощью небольших моторов использующих мощность фонаря, ну а если фонаря не было мотор можно было завести как пружину.
С новым протезом люди могли снова работать на лесопилках, угольных шахтах или сталелитейных заводах. Это изобретение было одно из самых необходимым, потому что человеческий ресурс ограничен и каждый человек на счету.
Строительство задний и сооружений в вечной зиме
К сожалению в погоне за первоочередными вещами правительство не успевает тщательно продумать дома и кухнях, где будут жить и питаться люди.
Делом по домам занимался сэр Эдмунд, который больше думал о дизайне домов напоминающие Лондонские и совсем не задумывался о количестве строительного материала, который придется потратить на строительство этих прекрасных домов. Дело по жилым домам спасает неизвестная девушка инженер, которая подделывает свою подпись на имя сэра Эдмунда, упростив красивые дома в менее красивые бараки, но более утепленные и не требующий большого количества материала на постройку дома.
Место где будут готовить и принимать пищу, так же не раз переделывалось и дорабатывалось. Самое важным фактором так же была простота сборки, но об удобности, а так же функциональность кухни нельзя было забывать.
К сожалению первые руководители проекта напрочь забывали про удобность кухни, полностью концентрируясь на количестве материала. На кухне было либо крайне холодно во время приема пищи которой можно было насмерть замерзнуть, либо крайне жарко, так что можно было сгореть заживо во время готовки. Про специи который каждый человек использует ежедневно вообще забыли, хотя человек употребляет в год 10 фунтов соли.
Позже кухня была переработана и доведена до ума.
Всем игрокам пришлось собирать информацию по кусочкам
К сожалению разработчики дают игрокам лишь не многие сведения о мире Frostpunk. Пазлы мира складывается из маленьких кусочков которые мы можем найти на протяжение всей игры. Теперь ты знаешь, что Британия как сверхдержава и империя того мира предвидела глобальное похолодание всего мира. Она начала готовить заранее во всех возможных направлениях необходимых для выживания человека в этом смертельно замерзающем мире. Что бы хотя бы какие-то крупицы людей продолжили существовать дальше, дав надежду всему человечеству.
Что было бы если бы Британия промедлила или пустила какой-то этап на самотек, нам простым геймерам остается только гадать...
Интересно, что по твоему мнению можно было бы сделать иначе, что бы человечестве легче пережило этот апокалипсис в Frostpunk в 1888 г. ?