Найти тему
Надежда Почтова

Суженый Часть 2

https://www.pexels.com/ru-ru/
https://www.pexels.com/ru-ru/

Начало рассказа здесь

Однажды Лиза услышала разговор матери с пришедшей к ней женщиной, которая жаловалась на измены мужа и просила средство для того, чтобы вернуть его в семью.

Увидев, что Степанида готовит зелье, дочка проследила за тем, где оно спрятано, потихоньку перелила в свою посудину, заменив на крепкий чай. После этого, улучив момент, она уговорила как-то подвыпившего Петра пойти с ней гулять на другой берег реки и привела на колхозное поле к шалашу сторожа.

– Там же дед Степан! – удивился её спутник.

– А он сегодня не придёт! – заявила плутовка, – Я сказала, что подменю его. Пойдём, передохнём!

Она метнулась в шалаш, достала из-под примятого сена, приспособленного под лежанку, припасённую бутылку.

– Смотри, что я нашла! Хлебни для веселья!

Уговаривать парня не пришлось, он приложился к питью раз, потом другой, и скоро утомлённо откинулся на лежанку, Лиза с готовностью прильнула к нему.

***

После того случая они не раз ещё наведывались в шалаш в отсутствие сторожа, которого Лиза заранее уговаривала остаться на это время дома. Она торжествовала и уже мечтала о свадьбе.

Всё изменилось, когда в деревенскую аптеку приехали две практикантки. Одна из них, хрупкая и миловидная, сразу запала Пете в душу. Всё свободное время он проводил теперь возле Ирины, не сводя с неё глаз.

Та сильно смущалась, краснела и ошибалась при расчёте с покупателями. Её бойкая подруга Сима, видя это, вмешивалась.

– Чего ты её глазами съедаешь, раз пришёл, покупай давай и ступай себе!

Парень покупал какие-нибудь витамины и под смешки присутствующих выходил. Присев на лавочку снаружи, он терпеливо ждал, пока подруги не закончат работу, потом шёл чуть поодаль, не решаясь заговорить.

Ирина шла, словно под конвоем, не смея оглянуться, и ощущала спиной его взгляд, Сима посмеивалась, оглядываясь то и дело на попутчика. Дойдя до калитки дома, где они жили, озорница быстро забегала в неё, оставляя подругу позади, та шептала: "До свидания!" и спешила за ней следом.

– Постой! – окликнул её однажды Пётр, – Не спеши так, давай погуляем!

Ирина замерла, потом обернулась и, подойдя к нему, несмело улыбнулась, подняв глаза. Того словно жаром обдало, он взял руку девушки и прижал к сердцу, потом, так и держа за руку, словно боясь, что она вдруг исчезнет, бережно повёл за собой.

Эти события не остались незамеченными, и скоро Лиза всё узнала от деревенских кумушек, ставших свидетелями сцен в аптеке и невинных прогулок. В ярости побежала она к аптеке, возле которой увидела сидящего на скамейке бывшего возлюбленного.

– Так вот где ты теперь! – закричала она, – Променял наш шалаш на эту лавку!

– Тише! – испуганно заговорил Петя, задержав её, – Не кричи, народ кругом!

– А мне всё равно! Я буду кричать, и не только здесь, но и в аптеке, всё расскажу разлучнице и волосы ей повыдергаю!

– Да она здесь не при чём! Я виноват, со мной и говори!

– Ладно! – неожиданно успокоилась Лиза, – Я поговорю, только не здесь, а на нашем месте. Приходи вечером, а не придёшь, пожалеешь!

Испуганный Пётр согласился, желая только, чтобы она поскорее ушла. Придя вечером он сказал, что всё кончено, и он любит другую. Лиза то плакала, то проклинала его, то кидалась на шею с поцелуями, заверяя в том, что прощает неверного возлюбленного в надежде на то, что всё ещё можно вернуть.

В конце концов, отчаявшись уговорить её и решить дело миром, бывший любовник стряхнул с себя девушку и ушёл.

– Если ты завтра не придёшь, пойду к твоей зазнобе я! – кричала ему в спину Лиза, – Как только ты перестанешь сюда приходить, ей не жить!

Боясь, что озлобленная любовница может причинить зло Ирине, Пётр приходил каждый вечер, вновь и вновь пытаясь уговорить отпустить его, всё было напрасно.

– Мама, почему твоё зелье не помогло?! – рыдала Лиза, – Я всё сделала, как надо.

– Потому что не было у тебя зелья! – отвечала Степанида, – я ведь видела, как ты подсматривала за мной, вот и подменила склянку.

– Это ты виновата! Был бы дед жив, он бы понял меня и помог! А ты не дала мне приворожить Петю, вот и ушёл он к другой!

– А потому что не твой он, говорила я тебе! – отвечала Степанида, –Дождись своего суженого!

– Никто мне не нужен больше, его хочу!

– Цыц! Не сметь! Чтобы я этого больше не слышала! Глупая ты, ведь только хуже бы сделала, а себе больше всего могла навредить. Грех это большой, и всё тебе вернётся, если сделаешь что-то против человека и лишишь его воли. А я желаю тебе лучшей судьбы, ещё спасибо потом скажешь!

Продолжение здесь

Если вам нравится рассказ, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!