Найти в Дзене

О подростковых суицидах

Важное для родителей

Сегодня я должна была участвовать в прямом эфире программы о подростковых суицидах. Эфир не состоялся по техническим причинам, поэтому напишу здесь, что хотела сказать.

С января 2021 по Украине насчитывается уже 10 детских смертей. Причина- падение с высоты. Возраст погибших - 10 - 13 лет. Пять или шесть из этих 10 смертей произошли в Киеве и области. Это тревожная концентрация.

И я не хочу рассуждать о причинах, расскажу о некоторых родительских заблуждениях или ошибках, которые мешают здраво оценить критична или нет ситуация с каждым конкретным ребенком.

1. Подростковый возраст помолодел и растянулся. Сейчас подростковым можно смело называть промежуток с 10 до 20 лет. Я не устаю об этом повторять, но вижу, что многим родителям трудно принимать эту данность. В результате, они относятся к своим 9,5-11 летним чадам, как к маленьким, а значит, решают что еще не время тревожиться, разговаривать серьезно и вообще "он еще малыш". Родители ждут привычных 13-14 лет и в этом ожидании упускают важное время.

2. Причудливые эвфемизмы в разговоре о смерти, например "она ушла на облака", "он будет смотреть на нас сверху", "она сейчас в лучшем мире" работают для 5 летних детей, 7 летних и даже 8 летних. В этих возрастных периодах ребенку вполне достаточно такого объяснения о том, куда мы все уходим. Но если говорить эвфемизмами в 9 и в 10, у ребенка просто не возникает четкое понимание, что смерть-это конец. Учитывая, что дальше добавляются компьютерные игры, с их возможностями засейвиться или возобновиться множественное количество раз, ребенок не оценивает риски от опасных трюков и к тем же прыжкам с высоты может относиться, как к игре. Я не говорю, что детей сейчас срочно нужно запугать, рассказать о том, как тело разлагается, но внушить посыл, о том, что смерть-это конец, пока ты жив всегда есть шансы все решить, изменить и исправить, необходимо.

3. Родители часто спрашивают о признаках, по каким признакам можно понять, что ребенок в кризисе. Признаки безусловно есть, ниже я их перечислю. Но важно понимать, что признаки становятся видимыми, когда проблема критична или запущена. На начальных стадиях внешних признаков нет или они мимолетны. Поэтому родителям важнее понимать не про признаки, а про важность доверительных отношений с ребенком. Тогда он сам придет и расскажет, что находится в трудной ситуации, а не родителям нужно будет искать:
- порезы и другой самоущерб (вырывание волос, грызение ногтей, расцарапывания),
-подавленность,
-расстройство сна и аппетита,
-резкие смены настроения и поведения,
-ложь, бродяжничество, отказ ходить в школу.

4. Баланс контроля и доверия. На фоне этих ужасных событий многие пишут, как родителям важно контролировать ребенка, проверять его соц.сети, историю браузера, записки, карманы. Я уверена, что это путь в родительский невроз, который к сожалению, не гарантирует детскую безопасность.
Семья не должна становиться полицейским участком или тюрьмой для подростка. Занимайте позицию доверительного патронирования, наставника, супервайзера, если хотите. Но не тюремщика и полицейского.

5. Доверие между родителями и ребенком, которое так важно особенно в подростковом возрасте, часто бывает безвозвратно испорчено конфликтами по поводу уроков и учебы. Родители не учителя. И даже если профессиональные учителя, то для своего собственного ребенка важно оставаться именно родителем. Поэтому если уроки есть многочасовым семейным кошмаром, отдайте их на аутсорсинг профессионалам. По мотивации, об общей родительской беде "она/он не хочет учиться, вообще ничего не хочет делать, ленивая" напишу отдельный пост.

6. Единственный месседж, который должен четко слышать ребенок с того времени, как освоит речь- это "семья, твой остров безопасности, родители это люди, которые всегда помогут, решат и справятся". "Ты не можешь меня расстроить и я не перестану тебя любить, я могу расстроиться твоему поступку, могу разозлиться, но это не касается важных вопросов твоей безопасности и здоровья, в них я всегда на твоей стороне".

7. Родители часто избегают разговоров на "сложные" темы секса, смерти, опасности и т.д. Им кажется, что этим они либо травмируют ребенка, либо скажут то, к чему он еще не готов или подскажут способы действия, которые ребенок еще не знает. На самом деле жизнь такова, что не спрашивает нас о готовности узнавать все неприглядные ее стороны. Она просто берет и их показывает. Не верите? Вспомните, когда впервые в своем детстве вы увидели онаниста, почувствовали чьи-то липкие руки на своей промежности, увидели труп или узнали, что одноклассница беременна. Когда вам предложили алкоголь, наркотики, сигарету. Вспомните свои чувства и то, что вы знали или не знали, о том, что происходит. Да, вы не должны "смаковать подробности", но ребенок должен иметь понимание того, что может произойти и как на это реагировать.

8. Промежуток между стимулом и реакцией у подростка, как и у ребенка равен 0. Поэтому проведя один раз беседу о безопасности и получив от подростка правильные ответы родители расслабляются и не учитывают фактор влияния среды и ситуации. Дома в безопасной обстановке легко говорить маме или папе правильные вещи "если мне будут угрожать, я обращусь к вам или к учительнице". Но когда происходит сама угроза, особенно, если она "в яблочко", то эмоции побеждают любой интеллект. Поэтому говорите подросткам об этом тоже, о том, что "я знаю, что будет тяжело и захочется что-то сделать немедленно, но остановиться на секунду, вдохни и выдохни и позвони мне, если я не беру трубку то звони папе". То есть давайте мануал не только по ситуациям, а еще и по способам себя успокоить, остановить и подумать.

9. Не запрещайте соц.сети. Растить амиша в 2021 можно только в общине амишей. Потому что там все живут без телефонов и интернета. К тому же, запрещая заводить аккаунты в соц.сетях, вы придете к тому, что ребенок их все равно заведет, но в тайне от вас. Наоборот, помогайте завести аккаунт, участвуйте в интернет-жизни, интересуйтесь. Просматривайте дома иногда историю браузера.

Если вы тревожитесь, или не уверены все ли в порядке с вашим ребенком- обратитесь к психологу. Он точно поможет разобраться.

#психолог_Елена_Шпундра
#психолог_онлайн
#безопасностьподростка
#подростковыйсуицид