Найти в Дзене
Русские тайны

Нетронутый заброшенный Дом Миллионера масона. Все брошено...

Привет, дорогой друг! Сегодня я покажу, что осталось от некогда богатого знаменитого дома, где проживал миллионер-масон.

-2

Калужская область всегда таила в себе много загадок и тайн. Вот и в этот раз я поехал туда, чтобы увидеть интересное место. Когда попадешь на территорию, просто замираешь от удивления… насколько же величественное здание!

-3

Как же дом мог оказаться полностью забытым? Чем ближе подходишь к дому, тем больше складывается впечатление, что находишься где-то далеко в горах, а не нескольких часах езды от Москвы.

-4

Подхожу к зданию и вижу, что двери все настежь открыты.

Вхожу внутрь и поражаюсь внутреннему убранству. Повсюду росписи, большой камин, дорогие большие люстры.

-6

Поднимаюсь наверх, а там увидел нечто совершенно неожиданное. Но видно, конечно, что место заброшено…

Особняк построили в 1901 году по заказу известного в ту пору общественного и политического деятеля Виктора Петровича Обнинского.

Фото: https://wiki2.org/ru/Обнинский,_Виктор_Петрович#/media/File:Виктор_Обнинский.jpg
Фото: https://wiki2.org/ru/Обнинский,_Виктор_Петрович#/media/File:Виктор_Обнинский.jpg

Человеком он был не бедным, но деньги не приносили ему счастья. Судьба у него была трагичной, но об этом чуть позже. Видный политический деятель, депутат первой государственной думы Российской Империи был масоном. Входил в масонскую ложу «Возрождение». Возможно, это и сыграло роковую роль в его жизни.

-10

Когда Виктору Петровичу было тридцать лет он женился на семнадцатилетней Клеопатре Саловой. Они поселились в имении ее родственников, которое составляло часть приданого.

Фото: https://vylazki.ru/item/turliki-chast-3
Фото: https://vylazki.ru/item/turliki-chast-3

Это было большое земельное владение: молочная ферма на 250 коров, а также контракт на обеспечение молоком Петербурга и Новгородской губернии. Затем они переехали в родовое имение Обнинских, то есть в этот особняк.

-12

Усадьба стала вместилищем для передовых достижений цивилизации. В доме был водопровод, отопление, электричество, телефония и даже кухонный лифт. И это на минуточку только-только начало двадцатого века. Строилось здание тоже из передовых в ту пору материалов такие, как бетон, линолеум, встроенный шкаф и стеклянная дверь и многое другое. В возрасте 48 лет он жаловался на здоровье, пребывал часто в плохом настроении. Многие его знакомые перестали узнавать Обнинского. За год до революции он закончил жизнь самоубийством. Усадьба Морозова так же, как и другие усадьбы была национализирована и передана государству.

-13

В советском союзе в усадьбе проводили время воспитанники школы колонии «Бодрая жизнь». В войну здание внутри было перестроено, здесь находился штаб Жукова.

-14

В советские времена внутренность особняка снова перестраивались под нужды государства. С каждым разом дух старой усадьбы уходил все дальше и дальше…

-15

Также в здании сохранились оригинальные ванные комнаты.

-16

Сейчас за усадьбой следят и есть охранник, что очень радует. Ведь не раз я видел, как величественные и некогда богатые здания в миг разграблялись и превращались в руины.

Спасибо, что прочитали мой пост, не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ