В своей практике я много работаю с родителями и один из самых частых поводов обращения ко мне - «у меня агрессивный ребенок». Многие родители считают, что дети не должны злиться и проявлять агрессию.
Все мы слышим, что подавлять свои чувства и эмоции плохо, но мало кто придает этому значение. А ведь давно доказано, что именно подавленные эмоции служат благотворной почвой для развития психосоматических заболеваний. Знали ли вы, что одна из причин астмы это подавленные эмоции? А также дети могут грызть ногти, кусать губы, страдать нервными тиками, царапать себя из-за невыраженных чувств.
Для каждого человека чувствовать злость так же естественно как чувствовать радость. Злость – это естественная реакция человека, в ситуациях, когда ожидания не оправдываются, когда что-то не устраивает. Разница между взрослым и ребенком лишь в том, что взрослый чаще всего понимает, почему он злится и знает, как выразить свои эмоции. Кто-то бежит бить грушу в спортзал, кто-то выжимает педаль и летит по трассе 160 км/ч., а кто-то бьет посуду. Каждый выбирает свой способ, да, не все они безопасны, но важно то, что взрослый человек понимает, что проявление агрессии в адрес другого лишь добавит проблем.
Что же делают дети? В отличие от взрослых ребенок не понимает, что с ним происходит, не понимает, что чувствует, соответственно не может прямо сказать «я злюсь на тебя, потому что…» Дети говорят как могут и зачастую слышать их слова очень обидно: «ты плохая мать»; «уйди»; «я тебя не люблю»; «отстань от меня», «лучше бы тебя не было» и т.д. Каждому родителю сложно правильно реагировать, слыша подобные слова от своего любимого ребенка.
Поверьте, ребенок вас по-прежнему любит, он просто не знает, как описать то, что он чувствует и что вообще делать с этим потоком эмоций. И именно ваша задача научить его выражать эмоции правильно!
Как научить ребенка выражать свои чувства правильно? Чек-лист для родителей:
1. Проговорите ребенку его чувства, это важно для того, чтобы он начал разбираться и понимать, что с ним происходит: «Я вижу, что ты сейчас злишься».
2. Проговорите, что понимаете причину злости вашего ребенка: «Ты злишься потому, что…».
3. Важно присоединиться к ребенку, согласиться с тем, что могло разозлить и вас: «когда я была маленькой – это тоже злило меня», «да, я понимаю, если бы это случилось со мной, я бы тоже разозлилась»
4. Покажите пример, как можно выражать свои чувства словами. «Я злюсь», «Мне обидно», «Я расстроена» и т.д. Важно дать понять ребенку, что он может говорить о своих чувствах вслух. Когда дети проговаривают словами свои чувства – им становится легче.
5. Объясняйте ребенку, что злиться это нормально, что все люди иногда злятся. Но важно, то, как человек справляется со своей злостью.
6. Научите ребенка выражать агрессию. Расскажите ему, как справляться со своими эмоциями. Существует много игр, в которых вы можете помочь ребенку отреагировать свои чувства. Самые простые из них – побить подушки вместе, покидаться снежками из бумаги, можно нарисовать, то на что злишься, закидать этот рисунок бумажками, а после, для закрепления результата, порвать рисунок или сжечь.
Следуя данному чек-листу, вы покажете своему ребенку, что уважаете его чувства и готовы помочь ему справиться с ними. Если с первого раза у вас не получится – это нормально. Когда ребенок злится и говорит обидные слова, дерётся, кусается или кричит, вам сначала нужно справиться со своими эмоциями.
Я тоже мама и понимаю, что порой это бывает сложно. Этому тоже нужно учиться. Пробуйте! А если вам потребуется помощь, я буду рада встретиться с вами на родительской встрече. Мой семилетний опыт показывает, что только чуткие, любящие и заботливые родители обращаются к психологу, потому что им важно будущее их ребенка. Я рада познакомиться с вами, вместе мы подберем ключик, подходящий именно к вашему ребенку! Успехов Вам!
Автор: Эльвира Дьяченко. Психолог, магистр психологических наук. Опыт работы более 10 лет. Автор тренинговых программ. Личный коуч по достижению успеха.
Запись на индивидуальную консультацию через whatsapp: https://wa.me/79525743154