Найти тему

Сокращение и ликвидация, какие выплаты вам полагаются

Сегодня мы разберем какие выходные выплаты работодатель обязан сделать при ликвидации организации или сокращения численности персонала.
Сегодня мы разберем какие выходные выплаты работодатель обязан сделать при ликвидации организации или сокращения численности персонала.

Работнику уволенному в связи с ликвидацией (п.1 части первой ст.81 ТК РФ) или сокращением (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ) полагаются:

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- средний месячный заработок за период трудоустройства (не свыше установленной законом продолжительности), который может воплотиться единовременно;

- дополнительная компенсация, если истек срок предупреждения об увольнении.

Закон предусматривает выплат всех денежных расчетов, включая выходных пособий с сотрудником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Положение о порядке выплат утверждено от 02.03.1988 N 113/6-64 и продолжает свое действие не противоречит ст. 423 Трудовому Кодексу РФ.

Если работник трудоустраивается больше одного месяца, то работодатель компенсирует выплатой второй месяц средней зарплатной суммой (ч. 2 ст. 178 ТК РФ). Выплата за третий месяц происходит крайне редко и при решении службы занятости, в этом случаи работник должен обратится в соответствующий орган в течении 14 дней со дня увольнения. По итогу: дополнительные компенсации выплачиваются на второй и третий месяц за те дни, когда работник не был трудоустроен.

Так как работодатель не может иметь точных данных о трудоустройстве работника, если сложилась ситуация и вы все-таки не нашли работу, следует направить начальнику обращение в письменной форме за второй месяц – в срок не позднее 15 рабочих дней, до окончания второго месяца и также за третий месяц, плюс положительное решение по вопросу компенсации от службы занятости.

Документы предоставляемые работодателю для получения выходных пособий и выплат:
- паспорт гражданина РФ;
- трудовая книжка.

Если работник нашел работу за вышеуказанное время, чтобы компенсировать дни поиска следует предоставить прошлому работодателю помимо паспорта, копию трудовой книжки с отметкой от нового работодателя о приеме на работу.

Также, согласно Закону ч.5 ст. 178 Трудового Кодекса РФ работодатель вместо среднего месячного заработка в компенсационный период сотруднику может осуществить компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если фирма уже выплатила средний месячный заработок за второй месяц, то последующая компенсация рассчитывается с зачетом указанной выплаты. При ликвидации организации выплаты среднего месячного заработка должны быть произведены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством (ч. 6 ст. 178 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст.180 ТК РФ работодатель при сокращении персонала или ликвидируя свою организацию имеет права расторгнуть трудовой договор с работником уведомив его в письменной форме до окончания 2-месячного срока предупреждения об увольнении, в этом случае работодатель должен выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника.

Дополнительная компенсация рассчитывается исходя из количества дней от официальной даты расторжения договора до фактической даты увольнения. Эта компенсация не зависит от последующего периода нетрудоустроенности поэтому должна выплачиваться в день увольнения, так же как и выходное пособие.
-
⚖️ Юристы КлиентБизнесГрупп имеют большой опыт в гражданском праве, наши специалисты способны разработать несколько способов решения проблемных ситуации. Звоните и записывайтесь на бесплатную консультацию.

💻 https://adress-c.ru/
📲 +7 (495) 150-70-77
📩 info@adress-c.ru