Тот, кто хоть раз попробовал правильные манты, приготовленные дома, никогда не забудет их удивительный вкус. У нас в семье манты на обед – целое событие. Лепим мы их традиционно всей семьей. Потом складываем в пароварку и ждем, вдыхая аромат, разносящийся по всему дому, когда же звоночек оповестит, что уже пора. Пора быстро направляться на кухню, усаживаться поудобнее за обеденным столом и приступать к долгожданной трапезе.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Мука пшеничная (просеянная) – 450 г
2. Яйцо – 1 шт.
3. Соль – 0,5 ч.л.
4. Вода – 210 мл
Для начинки:
1. Свинина (шея) – 750 г
2. Лук – 3 шт.
3. Соль – по вкусу
4. Перец черный – 0,5 ч.л.
5. Масло сливочное – 100 г
Приготовление:
1. Сначала сделаем тесто. Сегодня я решила облегчить себе этот процесс и приготовить тесто в хлебопечке. Взяла традиционный рецепт, предложенный книгой рецептов к хлебопечке, и действовала по инструкции. Кстати, в помощницы себе я выбрала хлебопечку Panasonic . Это уже вторая по счету. Начиналась эпопея с хлебопечением у меня в далеком 2009 году. Начитавшись отзывов о различных хлебопечках, выбрала именно Панасоник и ни разу не пожалела. Лет через пять, сменив кухонное обличье, решила поменять и хлебопечку. На этот раз выбор пал на Gorenje . Как я с ней намучилась – это тема пьесы в трех актах. При первой же возможности снова купила Панасоник. Рекомендую, проверено временем.
2. Пока хлебопечка замешивает тесто, подготовим начинку. В идеале мясо нужно рубить ножом, но так как времени было немного, я пропустила его через мясорубку, использовав самую крупную решетку.
3. Лук очищаем, мелко нарезаем. Для нарезки лука я использовала терку Бернер (я уже много раз рассказывала моим читателям об этой удивительной помощнице).
4. В фарш добавляем нарезанный лук, соль и перец и перемешиваем до однородности.
5. Готовое тесто раскатываем на припыленной мукой доске в прямоугольный пласт.
6. Разрезаем на квадраты со стороной примерно 10-12 см.
7. На середину каждого квадрата кладем начинку, сверху добавляем кусочек масла (кубик со стороной около полсантиметра)
8. Защипываем конвертиком и соединяем получившиеся хвостики по два (подробнее смотри в видео рецепте)
9. Готовить манты я буду в пароварке. Каждую решетку пароварки смазываем сливочным маслом.
10. Складываем манты на небольшом расстоянии друг от друга (при варке они увеличиваются в размерах).
11. Готовим на пару в течение 40 минут.
12. Выкладываем на блюдо, добавив немного сливочного масла.
13. Подаем с аджикой и сметаной или другими любимыми соусами.
Приятного аппетита! Манты получаются очень сочными и вкусными. Готовьте и наслаждайтесь!
А у вас есть свой любимый рецепт приготовления этого удивительного блюда? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал "Мама готовит", чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.