Многое вряд ли бы случилось, не стань я мамой.
Про материнство могу сказать, что это явление часто возглавляется словом «должна». Причём не всегда должна быть хорошей матерью. Сейчас с гордостью многие борятся с этой хорошестью, ставя себе другое «должна» - должна отодвинуть детей на второй план. Например, есть пирожные на кухне при детях, чтобы они не смели просить (эта история встретилась мне недавно несколько раз, причём от разных блогеров, как демонстрация своей крутости). Мол, смотрите, как я хороша, я не жертвую всем для детей. Я ем пирожное, а они знают своё место.
И я задумалась, почему меня это цепляет. Наверное, потому что за этим словом (должна) стоит некая идеальная, якобы единственно верная картинка материнства. Очередное «делай, как я». Как будто есть правильный путь, который приведет тебя к победе.
В то же время это история про ярлыки, которые удобно распознавать в других людях. Сразу решить «она живёт для детей» или «она работает, у нее есть своя жизнь». Так проще, предсказуемей. И тогда легче, спокойнее сравнивать себя, обозначать ценности, это про свой-чужой. Про одинаковость.
Но мы же все разные. Такие разные на своих дорогах, но так похоже волнуемся за своих детей. Учим детей на СО или ищем лучшую школу - мы действуем из любви. Даже когда боимся, мы любим. Но мы можем выбирать не бояться. Мы можем выбирать.
Я ем свою пироженку, и я выбираю делиться. И дети делятся со мной)
Материнство - это не только давать, бесконечно давать, ничего не ожидая взамен, как принято думать.
Я знаю, что может быть обмен. Когда-то, давным-давно, в момент страшной усталости и апатии, мне открылось то, что я бесконечно отдаю, забывая брать взамен. Это было поворотным моментом в моём материнстве, я увидела, что словно поставила жизнь на паузу, когда родила сына.
Просто потому что видела всего два взаимоисключающих варианта: жить для себя или жить для детей. А путей было больше, гораздо больше.
Всё следующее время я учусь просто жить, без ярлыков, без знамён, без попыток себя диагностировать по шкале #яжмать . И меняюсь, меняюсь постоянно. И живу.
Материнство. Без флага, но с бубном.
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/