Найти в Дзене
Об этом не говорят

"Газпром" решил нажиться на морозах в России?

Тот самый момент, когда "национальное достояние" заслуживает того, чтобы ему дали по рукам.

Понятно, что прошлый 2020-тый год у Газпрома был провальным по всем пунктам, если так можно сказать. Тут и снижение цен на газ с одновременным серьезным падением объемов экспорта. Проблемы со строительством "Северного потока-2" и проигранные суды в Европе.

Вместе с тем, то, что сейчас происходит в г. Северск, вовсе не дело.

Как передает ТГ-канал "Бойлерная":

В Сибири разгорается конфликт между предприятием Газпрома и энергетиками из Северска - закрытого города Росатома в Томской области. Единственным источником тепловой энергии для промышленных предприятий и 100 тысяч жителей здесь является Северская ТЭЦ. В декабре из-за сорокаградусных морозов станция была вынуждена сделать перерасход газа, который теплоэлектроцентрали поставляет филиал ООО “Газпром межрегионгаз Новосибирск”.
Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Газпром выставил энергетикам счет на оплату сверхлимитного газа с полуторным повышающим коэффициентом.
За сухими цифрами скрывается огромный социальный аспект - гарантированный обогрев квартир, школ, детских садов, производственных площадок градообразующего предприятия. Фактически за выполнение своих обязательств перед потребителями Газпром просит энергетиков ему доплатить. Газовики ссылаются на Правила поставки газа в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162. Однако согласно пп. 14 и 17 данного документа повышающий коэффициент нельзя применять в отношении тепловых электростанций, обеспечивающих потребность в тепловой энергии коммунально-бытовых организаций и населения целого города [проверил данные пункты в ПП, там прям прямым текстом так и написано - прим. Об этом не говорят].
Понятно, что на европейских рынках сейчас не самая лучшая ситуация, но насколько правильно компенсировать перипетии рыночной конъюнктуры за счет отечественных потребителей – вопрос. Тем более, если газовики своего добьются, оплачивать повышенные аппетиты придется населению, доходы которого и так упали из-за пандемии.

Стоит поправить ТГ-канал в том смысле, что у Газпрома с конца прошлого года вполне себе неплохие показатели по экспорту газа из-за холодов на европейском континенте. Так что в таком случае "рвение" Газпрома вдвойне непонятно.

Да, перед ним стоят амбициознейшие задачи по "социальной газификации" страны на 2 триллиона рублей до 2030 года, и Газпром уже заявил, что денег у него на всё это вроде как и нет в таких количествах. Судя по всему, заход за деньгами в бюджет не получился, потому руководство газового гиганта решило "добирать" деньги везде всеми возможными способами. Либо это самоуправство "на местах" в исполнении местного руководства?

В любом случае подобная позиция в корне не верна.