«Дом под юбкой» ул. Тверская, 17
Жилой дом поставлен в 1940 году, выполнен в типичном стиле сталинской архитектуры: массивный, фундаментальный и красивый.
Ранее на месте этого здания находилась древняя церковь Дмитрия Солунского, которая была снесена в 1933 году.
Стояла здесь и колокольня, сохранившаяся с XVII в. Уникальность шатровой колокольни должна была послужить своеобразной охранной грамотой, способной защитить ее от сноса, – так считали советские архитекторы и искусствоведы .
Ученые мужи…но наивные. Кому ж в стране победившего социализма нужен был этот старый «хлам»… XVII в. Конечно же – снести, а на этом месте мы наш, мы новый дом построим! Сказано-сделано.
Путеводитель по сталинской Москве 1949 г. так описывает этот дом:
«У впадения Тверского бульвара в площадь, как и раньше, стоит памятник Пушкину, но против него, на углу бульвара и улицы Горького, прохожий не увидит уже ветхой церквушки – на ее месте вырос громадный дом с магазинами в нижнем этаже и с квартирами в верхних. Многоэтажный дом украшает женская скульптурная фигура.
Широким жестом она как бы приветствует всенародных героев или почетных гостей, прибывающих в столицу с Белорусского вокзала или с аэродрома и направляющихся по улице Горького в центр, к Красной площади, к Кремлю. Мимо нее в дни празднеств и торжеств шествуют и колонны демонстрантов, могучим потоком вливающиеся в улицу Горького...»
В связи с чем здание получило обиходное название «дом под юбкой».
Статуя девушки с серпом и молотом простояла на угловой башенке (ротонде) до 1958 года, и это был не собирательный образ «советских девушек». Моделью послужила балерина Ольга Лепешинская.
Таланту примы-балерины Большого театра Ольги Васильевны Лепешинской поклонялись миллионы, и благоволили первые лица нашего государства.
Сталин уважительно относился к танцовщице, а за её весёлый нрав и виртуозные прыжки называл стрекозой. Сталин был не просто поклонником Лепешинской, он всячески поощрял её: вручал премии, приглашал танцевать в Кремлёвский дворец.
Лепешинская – лауреат четырех Сталинских и Государственных премий, была признана и востребована властью. Ее убеждения совпадали с линией партии. По происхождению - дворянка, по убеждениям - комсомолка, внучка известного народовольца Пантелеймона Николаевича Лепешинского.
Напротив дома стоит опустив голову, словно смущаясь такому соседству, Пушкин, вернее памятник ему.
Острословы даже сочинили стишок:
Над головою у поэта
Воздвигли даму из балета,
Чтобы Александр Сергеич мог
Увидеть пару женских ног.
В 1958 году дом лишился балерины. Есть несколько версий, почему скульптуру убрали. Одна из них (официальная) — фигура начала сильно осыпаться и куски бетона якобы падали прямо на тротуар.
Но было и неформальное объяснение. Говорят, что грациозная каменная балерина сильно раздражала тогдашнего министра культуры Екатерину Фурцеву. Да и самого Хрущева тоже. Скорее всего, эта версия недалека от истины.
Дальнейшая ее судьба и местонахождение остаются неизвестными. Сейчас активисты требуют придать известному дому первоначальный вид и вернуть балерину на место.
Говорят, что в самой башенке располагался секретный пункт наблюдения КГБ. Жильцы квартиры под башней рассказывали, что секретные сотрудники нередко звонили к ним, просили поставить чайничек. Что там сейчас — неизвестно.
Стоит отметить, что в углу этого дома в советское время находился (с 1952 года) легендарный магазин “Армения”, с огромными потолками и красивой мозаикой, который до 1992 года находился в ведомстве министерства торговли Армянской ССР. Слава его не уступала «Елисеевскому» (он аккурат на противоположной стороне Тверской) . «Армения» и сейчас на своем месте.