Именно этот остров в Псковской области на реке Великой дал имя городу. #Город Остров. Год основания 1341. В 15 веке на этом небольшом участке суши была построена Островская крепость, которая пришла в упадок в конце 17 века. Остров стал третьей (после Пскова и Изборска) каменной крепостью Псковской земли.
Судьба города трагическая, как и у всех приграничных городов, Остров неоднократно первым встречал нападение воинственных соседей. Только во время Великой Отечественной войны оккупация Германией длилась 3 года!
Остатки крепости почти полностью уничтожены во время Второй Мировой войны. Фашистские оккупанты разбирали стены и перерабатывали известняк на щебень для ремонта дорог. Сейчас лишь в северной и восточной частях города можно заметить следы стен. Сохранилась только #Никольская церковь (1543 г.). Уникальность в том, что ее алтарь обращен не на восток, как во всех храмах, а на север.
Еще одна достопримечательность дошедшая до наших дней-это единственные цепные транспортные мосты сохранившиеся на территории России. Сейчас они пешеходные.
Строки писателя А. Яхонтова, посвященные мосту в Острове:
Новый мост висячий твой
С остальным не гармонирует,
Скромный люд твой деловой
Блага жизни игнорирует.
У тебя на островке
Крепость древняя без грации,
На большой твоей реке
Камни вместо навигации.
В 1853 году были построены #висячие цепные мосты. В 1944 году при отступлении немецких войск южный мост был разрушен путем подрывания верховой цепи вблизи пилона опоры. В 1946 году мост был восстановлен.
До сооружения постоянных металлических мостов сообщение между берегами реки Великой в Острове осуществлялось паромами.
Спасо-Казанский женский монастырь-это еще один древний символ города.
За период безбожия монастырь подвергся сильному разрушению временем и людьми. Здесь была церковно-приходская школа, богадельная, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек, а также общество трезвости.
Из старых зданий сохранились: земская управа, женская Александровская гимназия, ремесленное училище, ямская станция. В реконструированном виде дошли до нас купеческие дома Семена Овечкина Коробовского, Калашникова, Антонова. Также в исторической части города сохранились такие храмы, как Троицкий собор (1790), Покровская церковь (1793), церковь Жен-Мироносиц (1819), кирха (1905), польский католический костел (1905).
Польская католическая церковь дошла до наших дней в виде руин.
Костёл был закрыт еще в 1929 г. Здание какое-то время оставалось недействующим, затем помещение церкви использовалось под зернохранилище, за тем было передано под столовую птицефабрики и даже в рабочее общежитие.
В послевоенный период здание перестроено. Внутри сделано междуэтажное перекрытие, интерьер превращен в двухуровневый и передан в жилой фонд. В конце 1990-х годов XX века здание было признано аварийным и расселено.
Остров, как и большинство провинциальных городов России вызывает не самые радужные впечатления. Но богатое историческое, духовное и культурное наследие этих мест, незаслуженно недооценено.