Россия на первом месте по числу жертв коронавируса на душу населения
"Безумие" - как сказал главный герой мини-сериала "Чернобыль". Исследователь Дмитрий Кобак дождался официальных данных по избыточной смертности (временное увеличение смертности в популяции по сравнении с ожидаемой) и выпустил исследование "Избыточная смертность показывает истинные потери Covid в России".
Оказалось, что официальные данные нужно умножать в 6.5 раз. Избыточная смертность - 385 тысяч человек! Это второй по величине абсолютный показатель предполагаемой дополнительной смертности в мире после США (более 400 000) и один из самых высоких показателей на душу населения: аналогично Мексике, Эквадору, Боливии и Перу (от 0,25% до 0,28%) и хорошо впереди всех стран Европы и Северной Америки.
Избыточную смертность не обманешь и трудно подделаешь: сведения о смертности попадают в Росстат из загсов, которые выдают свидетельства о смерти родственникам умерших. Например, в Башкирии занижали статистику в 114 (!) раз.
Вот ситуация на графике [ Медуза ]:
По мнению "Медузы" - это результат действий властей. Когда эпидемия пошла на спад - её не дожали, а организовали голосование по Конституции, поспешили и отменили практически все ограничения и получили мощнейшую эпидемию в регионах России. Когда пришла вторая волна - жёсткие ограничения, по примеру весенних, вводить не стали, жалея экономику и "кубышку".
"Январь, если судить по официальным данным Роспотребнадзора о числе смертей от коронавируса, был не менее тяжелым, чем декабрь.
Если соотношение (те самые 6,3 раза) между официально объявленными смертями от ковида и избыточной смертностью сохранится, то на 9 февраля избыточная смертность с начала 2021 года составит 129 с лишним тысяч.
Это значит, что в России на сегодняшний день с начала эпидемии уже умерли более 480 тысяч человек, подсчитал Кобак".
Если эти грубые подсчеты верны, то Россия уже вышла на первое место по относительному числу умерших и приблизилась к США по абсолютному числу смертей.
В "Чернобыле" одна из центральных идей была в том, что цена человеческой жизни в СССР была не в приоритете. Главное - это сохранить лицо и показать имперский оскал буржуйским государствам. Сейчас, по статистике и усиленной пропаганде вакцины, стало видно, что государство придерживается всё той же стратегии. "Ну и умерло несколько сот тысяч людей, так они бы и так умерли?" Нет, они могли бы прожить ещё не один десяток лет и сейчас ситуация как после войны: мало кого из семей обошла пандемия.
Дмитрий Кобак подводит итог:
Несмотря на все это, российские официальные лица с гордостью говорили о «низкой» смертности от Covid ‐ 19 в стране и «низком» уровне очевидной летальности. В июне пресс-секретарь президента заявил, что «низкое» число погибших в России якобы связано с лучшим здравоохранением, чем в других странах: «Вы когда-нибудь задумывались о возможности повышения эффективности российской системы здравоохранения?», - спросил он. CNN (cnn.it/2LMJMvR). Как показывает наш анализ, этот риторический вопрос как нельзя более вводит в заблуждение.
В ожидании третьей волны
В отличии от времён Чернобыля - сейчас у государства нет монополии на информацию. Поэтому ничего не остаётся как самому вникать в вопрос, искать факты и строить прогнозы. Как показало время, от этого зависит собственная и жизнь близких.
Во-первых, сейчас очень высокий прогноз по третьей волне из-за нового "британского штамма". Несмотря на то, что у нас по одним данным переболело около 45% населения [Медуза ] - это может мало что значить, если к нам попадет более заразный штамм. У "британского" более высокая вероятность передачи и это более важный параметр, чем смертность [подкаст биолога Ильи Колмановского ]. Наступает настоящая DDoS-атака на больницы и, кроме как, локдауна, по примеру Лондона, волну не сдержать. Медуза прогнозирует новый кризис системы здравоохранения и смерти ещё более 100 тысяч человек.
Вся сложность в том, что сложно отслеживать этот штамм, т.к. нужно специальное оборудование (угадайте достаточно ли его в России) [И. Якутенко]. "Британский" - не потому что он родом из Англии, а из-за того, что там очень тщательно отслеживают новые штаммы вируса.
Во-вторых, всё это усугубляется некоторой усталостью людей от карантина и пандемии . На моём опыте, таксисты повально не хотят надевать маски и наступает коллективный конмформизм - когда выглядишь глупо, если соблюдаешь меры безопасности. Умножим это на коэффициент безграмотности и неумению сопоставлять источники.
В-третьих, среди большего количества людей наблюдается скепсис по отношению к прививкам . Власти развязали пропагандическую и идеологическую войну против других вакцин и включает рупоры пропаганды, от которой уже отторжение и автоматическая защита.
Есть проблемы со скоростью вакцинации. Если мы будем прививаться такими темпами как сейчас, то России понадобится около 15 лет [Малоизвестное интересное и Блумберг ], а какому-нибудь Израилю всего 2 месяца. Очевидно, что вакцина в ближайшее время иммунитет нам не даст.
Несмотря на то, что вышли более чем надёжные исследования по эффективности Sputnik V. В авторитетном научном журнале The Lancet вышло исследование с результатом около 90% эффективности Спутника. Есть критика на исследование, но даже критики говорят об эффективности вакцины:
В целом [„Спутник V“] кажется очень высокоэффективной вакциной, исследованной не самым удачным образом.
Спасёт ли вакцина от новых штаммов - пока вопрос открытый, сейчас идут испытания [ bmf.ru ]. Тревожный звоночек из ЮАР - приостановлена вакцинацию препаратом от AstraZeneca, так как предварительные испытания показали, что эта вакцина малоэффективна против нового штамма.
Сколько это ещё будет продолжаться?
Это сложно сказать. Один из прогнозов я услышал от автора телеграм-канала "Малоизвестное интересное", который копается в исследованиях. Судя по всему, будет пять волн - до лета 2022 года.
Всё это, конечно, закончится. Мы меньше чем за год сделали вакцину. Хотя существует и новый риск пандемий. Билл Гейтс прогнозирует в ближайшие 20 лет [РБК ], хотя есть мнение, что он специально занизил цифру в 5-10 лет.
Что вам с этого?
Если вы надеетесь на то, что всё закончено - это далеко не так. Ещё будут новые волны, есть риск локдауна и будут новые смерти. Всё что можно сейчас сделать - это скорректировать свои планы по работе и образованию, а также привиться, если вам это разрешено. Лично мы с женой уже это сделали.
Стоит ли прививаться, если уже переболел?
Стоит, но с паузой. Вот подробная статья биолога Ирины Якутенко:
Из этих результатов следуют два практических вывода. Первый: после болезни прививаться нужно. И второй: переболевшим, вполне вероятно, достаточно одной дозы для формирования надежного иммунитета.
Илья Колмановский говорит , что важны не количество антител, которые можно не измерять, а имунная память в клетках. Ещё прививаться похоже мы будем каждый год. Всё как с гриппом.
Не болейте!
Кого рекомендую читать:
Ириная Якутенко - молекулярный биолог. Регулярно проводит стримы с ответами на вопросы.
Подакст Ильи Колмановского (биолог), телеграм-канал
Малоизвестное интересное - есть цитаты из последних исследований, но Сергей Карелов пишет не только о короне
Блок Максима Каца - удобные новости в формате видео, ссылается на источники
Медуза - пишет с пруфами и источниками в понятной форме