Найти в Дзене
Анхар

Сирийские сундуки - уходящая эпоха

На сирийские кресла мы уже недавно полюбовались. Сегодня речь пойдет о другом предмете восточного интерьера - о сундуках. Само слово "сундук" арабское по происхождению. Обозначает ящик. Чем и является на деле. Сундуков в мире у самых разных народов много. Но я покажу вам именно сирийский вариант. Он в подавляющем большинстве случаев имеет вот такие ножки. И украшен натуральным перламутром, который вырезают из настоящих раковин мастера. Сейчас часто используют перламутропообный пластик, так на много дешевле. Но хорошие продавцы всегда укажут на то, что это вот - натуральное, а это - пластик.

Могу сказать, что настоящий перламутр всегда красивше. Ну и серьезные работы, думаю, из фигни не делают. Какой смысл, если вещь все равно не дешевая, экономить на ее отделке? Ну, начинаем любоваться. Готовы?

Вот, к примеру, как вам вот такой вариант?

Внутри там, как правило, ничего красивого - вот так. У меня был в Дамаске такого типа сундук, стоил 700 баксов, отдали по блату за 500. Ему было больше ста лет. Да: многие из продающихся в Сирии в антикварных лавках сундуков, что называется, настоящие - ими реально пользовались в быту люди еще при османском владычестве. Вещи с историей. Молодые новые поколения распродают то, что осталось от дедов. Особенно сейчас, когда многим реально не хватает на продукты питания...

-2

Как вы уже успели, наверное, заметить, у сирийских сундуков одна и та же форма. Но вот я могу точно сказать, что не видела никогда двух старых сундуков с одинаковым рисунком. Сейчас такое вполне возможно - вещи часто делаются просто на продажу из коммерческого интереса. Хоть 50 одинаковых - не проблема. А вот тогда, сто и более лет тому назад, такие вещи вполне могли делать на заказ по, как бы мы сказали, индивидуальному дизайну. То есть, прежде, чем приступить к работе, могли сначала утвердить отделку. А может, мастера делали их заранее? И они заранее были все разные? Тоже может такое быть. Однако, изделие это трудозатратное и вложения в материалы тоже довольно существенные. Вдруг сделанный мастером сундук никому не понравится и его никто не купит? Это же прямой убыток. А то, что какое-то изделие могут не одобрить покупатели - вполне жизненный вариант развития событий. Я в бейрутском музее показываю туристам один саркофаг, на нем две фигуры без лиц: лица потом вырезали, под лица "покойников заказчика" или самих заказчиков, которые покупали себе саркофаг заранее. А на этом лиц нет: его просто никто не купил. Так что бывало всякое. И не всегда рационально делать работу и тратить материалы, которые никто не оплатит.

Как оно было - уже не узнать. Внуки тех, кто делал сундуки на рынках Дамаска сто лет назад уже ничего такого и не помнят. Они переняли само ремесло и на том им огромное спасибо. Смотрим сундучки в галерее, некоторые из них антикварные.

На фото, которые ниже, можно рассмотреть инкрустацию, как оно выглядит вблизи. Сундук явно старый, еще тех времен.

-4

Эо нижняя часть того же сундучка. Немного кривое дерево, не "штамповка" - настоящая ручная работа. А сейчас бы кааак взял ровные доски в строительном гипермаркете и вперед... :)

-5

Это другой сундук, дерево более темное. Нижняя часть с ножкой.

-6

Такие вот они - традиционные сирийские сундуки. Вы не перепутаете их ни с индийскими, ни с марокканскими. Они другие. Но есть еще и такие варианты, как ниже на картинках. Но это уже комодики. Это тоже сирийская работа. И тоже красиво. Но сундуки, в которые спокойно можно запихать несколько одеял и подушек - они особенные.

Они - часть навсегда ушедшего времени.