Потому что, как показывает жизнь, если историю забывают, она ведь может и повториться, чтобы напомнить.
Десятки, если не сотни картонных папок с напечатанными надписями: названия лагерей, фамилии людей, какие-то географические названия; вырезки из газет и фотографии плотно покрывающие стены; старые книги; вещи, изъеденные ржавчиной и потрёпанные временем - и всё это на крохотной площади. Небольшая квартира не позволяет расставить все папочки и экспонаты красиво по полкам.
Это напоминает скорее склад. Огромный склад памяти.
И всё это - музей Память Колымы в посёлке Ягодное. Музее в основном посвящённом истории ГУЛАГа на Колыме и людям, которые прошли через лагеря.
Один из самых необычных музеев на нашем пути по Колыме.
Кажется, что в этом музее собрана самая большая коллекция и самое большое количество информации о колымских лагерях. И тем удивительнее, что основатель музея, директор, сотрудник - всё это один человек.
Всего один. Иван Александрович Паникаров.
Как написано в интернете (а там же всё знают), он на собственные средства приобрёл и передал под помещение музея квартиру в посёлке Ягодное.
Так это или нет, не знаю, но даже то, что мы увидели, достойно уважения.
Человек провёл и до сих пор ведёт огромную работу, чтобы сохранить эту страницу истории Колымы.
В коллекции музея десятки тысяч документов: воспоминания заключённых, из письма из лагерей, фотографии, приказы, постановления, оригиналы дел заключённых, карты Дальстроя тех времён, лагерные газеты, рисунки, сделанные заключёнными, биографии.
И конечно же орудия труда и предметы быта заключённых.
К сожалению, вещей очень много, а помещение совсем маленькое. Но от этой дикой концентрации экспонатов на квадратный сантиметр площади возникает ощущение трындеца масштаба трагедии, которая происходила на Колыме.
Свою работу по сбору информации Иван Александрович начал в конце девяностых. А 1994 год считается годом основания музея.
Если будете в Ягодном, обязательно заезжайте в этот музей. Только времени лучше оставить побольше.
Мы приехали как всегда спеша из точки А в точку Б. Заскочили буквально на полчаса. Потолкались толпой в коридоре и комнате, пофотографировали что-то, нелепо толкаясь и мешая друг другу. И буквально пять минут поговорили с Иваном Александровичем.
И поехали дальше.
Оно понятно, многим тема лагерей, истории переломанных в них судеб неинтересна, неприятна, скучна.
Нет, конечно, многие сейчас возмутятся и скажут: как же так, это наша история, вот мы - не такие.
Охотно верю. Все люди разные.
Мне бы очень хотелось посидеть подольше с хозяином музея, поговорить с ним о его работе да и просто о жизни.
Зачем?
Хотелось больше узнать о человеке, который выбрал себе такое дело - собирать по кусочкам и хранить память.
Не чтобы кому-то что-то доказать, не чтобы осудить или оправдать. А просто, чтобы знали и помнили. И каждый мог сделать свои выводы.
- Я не сторонник охаивания прошлого страны Советов. Напротив, пытаюсь разобраться в имевшей место трагедии – репрессиях – и рассказываю не только о негативе, но и о славных трудовых и боевых подвигах колымчан. На протяжении последних 25-30 лет у нас в России идёт борьба между, так называемыми «сталинистами» и «антисталинистами». И в большинстве случаев их не интересует правда, им нужна «победа», в крайнем случае «успех», любой ценой.
Можно бесконечно спорить о том, что ни одно дело не стоит слезинки ребёнка или о том, что ради великих задач можно было пожертвовать миллионами жизней. Или о том, что "невиновных не сажали" и о миллионах перемолотых на ровном месте судеб людей. О великом страхе и о трудовых подвигах.
Лично я никогда в подобные споры не вступаю и храню своё мнение при себе. Но чтобы можно было составить своё мнение, нужны те, кто хранят память и свидетельства того времени
А время оно всё расставит на свои места. Как бы банально это не звучало.