Доброго времени суток, с вами канал "О прошлом и настоящем". Меня зовут Евгений. Неделю назад наш кот вернулся домой порядком покоцанный. Осмотрел я его, полил перекисью и отправил на диван - раны зализывать. Эта усатая мордочка вдруг напомнила мне отношения между людьми в нашем неспокойном мире. Об этом - во второй половине статьи.
Дальнейший осмотр кота продолжил сын.
-Коксик, ну что ты натворил! - вразумлял кота Ваня. -Ну зачем ты так дрался? Лоб расцарапали тебе, ухо прокусили, вон шерсть слезать начала.
Мало того, Коксик где-то на поле битвы оставил верхний клык, а заодно и лишился двух когтей с передних лап.
Кот безмолвно растянулся на диване, заняв большую его половину, и недовольно повиливал хвостом.
- Хозяева, что тут поделаешь! Нужно их слушаться, а то еще на мороз выгонят. Сиди там, дрожи, жди, пока сменят гнев на милость и "ксы-ксы" позовут, - думал, наверное, Коксик. - Зато теперь во дворе я самый главный. Вчера победил Рыжика, а сегодня - Барсика. Ух и наподдали они мне, но зато я их прогнал со своей территории.
Кот и не думал, что такими темпами вскоре может вообще лишиться ушей, зубов и еще чего-нибудь. Главное - захватить власть во дворе, а там можно жить и не тужить в обществе обаятельных Мурок до следующего боя. И не важно, что в другой раз можно навсегда выбыть из игры.
Не так ли и у нас, людей?
Все борются за место в этом мире. В недавние 90-е годы наглядно нечеловеческую звериную хватку показали наши сограждане. Этакие альфа-самцы. Награжденные харизмой от природы и воспитанные улицей, они подминали под себя слабых. Отсюда и явили себя миру МММщики и прочие мошенники, рэкетиры и другие братки всех мастей. Многие из них попали в тюрьму и уже успели освободиться, многие из-за своей "работы" на тот свет отправились, а кто-то уцелел и ныне благоденствует или не очень.
Но разве обломанные клыки и когти пугали их в молодости? Нет, как и моего кота.
Без зубов, с порванными ушами многие готовы биться за место в этом мире. А кто не бьется - тот о их мнению аутсайдер, лох и Укроп Помидорович.
Но разве в 90-е годы выросло какое-то особенное поколение? Это ж были вчерашние пионеры и комсомольцы. Нет, люди во все времена одинаковы. Просто правопорядок, эдакая дубинка, то машет без устали, то по четным-нечетным дням, а то и пылится под замком. И вот тогда начинают выползать маргиналы. Там было и сто, и тридцать лет назад. И прижучить их может только власть.
Никакое нравственное усовершенствование не поможет, как думал Толстой. Это все утопия. Нравственное совершенство царит лишь в раю, куда попали праведники, а нераскаявшиеся грешники-маргиналы получают по своим заслугам в преисподней. А в мире всегда будут и те, и те. И слабых силой закона нужно защищать от сильных.
Нужно понять одну вещь: нельзя человеку уподобляться животному. Нельзя силой своего кулака зарабатывать на хлеб насущный, вырывая эту самую корку из чьего-то голодного рта. Это можно коту или льву, или гиене, потому что они - звери и не награждены от природы разумом, абстрактным мышлением, как человек.
Истинная сила человека - поддержать слабого, а не вырвать у него лакомый кусок. Это, конечно, пафос. Таких настоящих силачей духа сейчас мало. Слишком сильно мир пропитался воровскими понятиями. И отчасти виноват в этом Иосиф Виссарионович, давший блатарям в стране невиданную во все времена власть. С тех пор и вошли в нашу жизнь блатные песни, блатной жаргон и блатная же философия: "сд...хни ты сегодня, а я завтра".
Но этого ведь не было еще сто лет назад. Идеалом в нашей стране было не материальное благополучие, а стремление к высшему: очистить душу, помочь страннику и сироте, построить в своем селе храм. Не зря у нас издревле церкви блистали золотыми куполами, а крыши простых домов покрывала солома.
Что же, наши предки были такими идиотами и поработились в руки клерикалов? Нет, наши предки поумней нас с вами были. Просто идеалы были другие. Не евроремонт и бентли, не отпуск на лазурном побережье и на альпийских склонах. Идеал был - жить по совести, по-божьему, не обманывать других. Потому и в монастыри многие уходили. Русь святой называли не за толпы праведников, а за стремление к нематериальному.
Может пора вспомнить, как жили предки, чтобы вновь и вновь не наступать на одни и те же грабли?
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.