Найти тему
Эностасия Курбатова

Лучшее вино для... блюд из яиц


К сожалению или к счастью, большинство нестандартных гастрономических пар, о которых я пишу, я придумываю не сама. Нахожу идеи, реализую их и убеждаюсь, в том, что это работает, попутно объясняя себе почему. Не помню, на каком портале я нашла статью о сочетании вина и блюд из яиц, но этим ребятам однозначно можно доверять, они меня ещё не подводили.

Омлет или глазунья, фриттата или запеченные — яйца придают нежность и насыщенность любой закуске. Огромное количество рецептов позволяют не только завтракать яичными блюдами, но и смело подавать их на ужин. Разумеется, к вину.

Лучшие пары вина и еды создаются при грамотном сочетании ингредиентов, когда они либо имеют похожие вкусы (рыба под цитрусовой заправкой к Совиньону), либо контрастируют друг с другом (голубой сыр к сладким винам). К блюдам из яиц подходят свежие вина с высоким уровнем кислотностью для контраста насыщенным вкусом яичных желтков, но не в коем случае не мощные и танинные, т.к. это добавит сочетанию привкус металла.

Что же выбрать? Стоит обратить внимание на Мюскаде. Это вино производится из сорта Мелон де Бургонь на прибрежной территории Атлантического океана в долине Луары во Франции. Его отличают доступность, легкость, цитрусовые, травянистые и грушевые нотки. Часто Мюскаде выдерживается на осадке, что придает вину легкую сливочную нотку, что отлично сочетается со скрэмблом с сыром.

Если вы хотите заменить Мюскаде на что-то другое, обратите внимание на итальянские белые вина Гави или Соаве. Оба варианта обладают достаточной кислотностью, но вместо цитрусовых нот добавляют ореховые тона. Если вы все же хотите красное вино и вас ни что не может остановить, сделайте выбор в пользу Brachetto d'Acqui, легкое сладкое красное вино.