Уже почти неделю хожу с этим отзывом в голове и с ощущением свершившейся магии.
Фильм Ренаты Литвиновой, которую я саму по себе люблю. Ещё со времён сцены с носками в "Таёжном романе", с фильма "Небо. Самолёт. Девушка" и книги "Обладать и принадлежать". И, кстати, с её и Владимира Познера совершенно правильных слов на одной передаче. За которые потом им пришлось извиняться.
Эпоха великого матриархата, который и не матриархат вовсе - а ожидание любви. Наряды, украшения и интерьеры, от которых невозможно оторвать глаз. Ощущение, что даже постепенно заполняющий дом хаос и рисунок веток растений - можно описать математическими кривыми. Хрустальные бокалы и изящные мундштуки на фоне вечно летящих за окнами крупных хлопьев снега. Музыка Земфиры.
Фильм - пример того, как человек, сценарист, режиссёр, женщина - может выпустить свой мир наружу. Свой удивительный, ни на что не похожий и красивый до замирания сердца мир. Кажется, что если нарезать весь фильм от начала до конца на кадры - то каждый из них будет произведением искусства, совершенным, без капли фальши.
Для меня оказалось много моментов, которые связали этот фильм с теми, что для меня уже много значат. Образ Бенедикта - Антона Шагина, так перекликающийся с молодым Олегом Меньшиковым в "Покровских воротах". Фанни - Ульяна Добровская с историей из "Небо. Самолёт. Девушка". Сказочные декорации - как из любимого с детства "Обыкновенного чуда". Олень из "Снежной королевы". И даже двери станции метро и платок на голове героини в конце фильма - мне показались "пасхалкой" из "Небо. Самолёт...". Думаю, этот фильм - из тех, что можно посмотреть много раз и увидеть всё новые и новые детали.
Как психолог - добавлю, что именно так и происходит - если пытаться заменить любовь на что-то другое. Из любых соображений. Тёмные времена. Дым. Разрушение. Пустота. Хорошо, что у Маргариты был дарованный кланом тринадцатый час.
Единственное, от чего я была в шоке, выйдя в конце сеанса из этого нереального магического мира - от того, что вокруг меня - "МЕГА" O_O))))
Саша.