Умберто Эко (1932-2016) - один из крупнейших не только итальянских, но и вообще европейских интеллектуалов 2-й половины XX - начала XXI века. В первую очередь он ученый, культуролог, литературовед и философ, но массовый читатель его больше знает как автора художественных романов, удивительных своей тонкой постмодернистской игрой. Для него же это было, насколько я могу судить об этом, не самое основное в его жизни, поэтому за свою жизнь он написал их не очень много, всего 7. Все эти книги, а также ряд других его работ, были мной прочитаны и сейчас я хочу предложить свой топ его романов.
Начать нужно с того, что плохих романов у него в принципе нет, даже последний из них, столь критикуемый, мне не кажется слабым, более того, даже в своем субъективном топе, где я расставил места по одному критерию - насколько каждый из них мне понравился (очень субъективный критерий, но другого в этом случае я не могу предложить), он не занимает последнее место. Но обо всем по порядку.
7. "Остров накануне" (1994)
Это очень хороший роман, но мне он понравился меньше всех остальных книг Умберто Эко. Все дело в том, что я, мягко говоря, не являюсь поклонником литературы стиля барокко, с его длиннотами и избыточностями разного рода. Но если вы любитель "барочной" литературы, вам эта книга понравится, т.к. это очень тонкая и профессиональная стилизация под нее. Просто это не моя литература, увы.
6. "Пражское кладбище" (2010)
Еще один хороший роман Умберто Эко (я, с вашего позволения, больше об этом писать не буду, повторю, плохих у него нет), но меня достаточно серьезно разочаровавший. Я почему-то от конспирологического романа ждал чуть более увлекательный сюжет. Если уж стилизовать под этот жанр, так до конца на мой взгляд. Однако именно увлекательности мне и не хватило, поэтому 6 место.
5. "Нулевой номер" (2015)
Вот здесь с увлекательностью повествования все обстоит значительно лучше, хотя он конечно же написан более простым, я бы даже сказал примитивным языком, за что последний роман Эко и критикуют. Вот только мне кажется, что мы здесь опять имеем дело с искусной стилизацией, которая и требовала подобного языка, когда пишешь как бы типичный роман про спецслужбы, теорию заговора, СМИ и политику. Поэтому немного парадоксально, но я его поставил выше "Пражского кладбища".
4. "Баудолино" (2000)
Очередная стилизация, в этом раз под средневековый приключенческий роман со всеми особенностями, свойственной литературе, написанной в эпоху средних веков. Непростой роман, мне он открылся не сразу, какое-то время пришлось продираться по тексту, что многих читателей, уверен, может отпугнуть. Но это того стоит, если удалось прорваться, то можно получить немалое удовольствие от книги.
3. "Маятник Фуко" (1988)
Один из двух самых знаменитых романов автора. Многих гуманитариев отпугивает начало книги, ее первые страницы, где описывается устройство и работа маятника. Большая часть бросивших эту книгу, бросает ее именно на этих страницах и делает это, на мой взгляд, совершенно зря. Я был заранее предупрежден, что дальше будет все не так, как в начале романа и получил в итоге от него большое удовольствие. Самым любимым романом Умберто Эко он не стал, там есть один безусловный фаворит, которого никто, ни один его текст, подвинуть не смог, но 2-е место он вполне мог занять и какое-то время его даже занимал, пока мне в руки не попала еще одна книга, о которой далее.
2. "Таинственное пламя царицы Лоаны" (2004)
От этой книги я ничего особенного не ждал, тем приятнее было ощущение от прочитанного. Она пожалуй самая не понятая в России, более того, есть популярная точка зрения, что ее может понять только итальянец. В полной мере конечно да, соглашусь, но для человека, который хоть немного застал Советский Союз, кто знает о нем не только по рассказам и фильмам, тот без труда и в этой книге найдет для себя много интересного, ему будет что вспомнить и проследить аналогии жизни в СССР с бытом и культурным бэкграундом жителя Италии молодости Умберто Эко. Это мне в первую очередь в книге и понравилось.
1. "Имя розы" (1980)
Книга, которая, на мой взгляд, не требует каких-то особых пояснений. Для меня это не просто лучший роман Умберто Эко, но вообще один из лучших европейских романов XX века и уж точно его 2-й половины. Не случайно, это единственная, причем дважды, экранизированная книга автора. Обе экранизации в целом неплохие, но обе они и близко не дотягивают до самого романа. Наверное потому, что это и невозможно.