Было время, когда одни советские граждане перебирались в Соединенные Штаты в погоне за лучшей жизнью, другие делали это из-за политического убежища, третьи еще по каким-то причинам. Все это конечно не могло пройти мимо Голливуда, его представители наверняка были рады лишний раз показать разницу между странами и выбор советских людей.
Вот и фильм режиссера Пола Мазурски по-своему показал перебежчика из СССР, который сбежал из под взора КГБ, но и в то же время скучал по дому. В этой картине немало стереотипных и смешных для российского зрителя деталей. Он порой очень наивен и заштампован, но поднимается в нем взгляд и на другие вещи, на человеческие качества, например.
Вот десять наиболее любопытных вещей об этом фильме, которые удалось найти 👇
10. Московские сцены снимались вовсе не в России
Обдумывая возможные места московских улиц, режиссер фильма остановился на Мюнхене. Местная киностудия, Bavaria Studios, дала в распоряжение Полу Мазурски одну восточноевропейскую улицу.
9. Режиссер около года беседовал с российскими эмигрантами
Чтобы снять фильм с темой дезертирства, будет хорошей идеей поговорить с теми, кто имеет такой опыт. Так и поступил Пол Мазурски, взяв интервью у нескольких эмигрантов.
8. Дедушка режиссера родился в России
Когда-то дед Пола Мазурски, режиссера «Москвы на Гудзоне», перебрался в США и там уже встретил свою жену. Сообщается, что его дедушка эмигрировал из Киева.
7. В фильме снялся Савелий Крамаров, сбежавший из Союза
В картине «Москва на Гудзоне», где главная тема - перебежчик из СССР, известный советский артист сыграл агента КГБ, который в итоге также остался в США. Конечно, драматизм фильма и эмиграцию Крамарова особо сравнить нельзя, тем не менее, он тоже в своем роде считается перебежчиком.
6. Робин Уильямс около года учил русский язык
Пять часов в день в течение почти года актер изучал богатый русский язык и пытался понять обычаи советского народа. В итоге он смог бегло говорить на русском, хотя и с сильным акцентом, судя по фильму.
5. Уильямс научился играть на саксофоне
На освоение данного инструмента Робину Уильямсу потребовалось несколько месяцев. Конечно, он играл не как профи, но кое-что мог. И это уже хорошо, учитывая, что многим ученикам потребовалось бы на это 2 года или больше.
4. Планировалось снять вторую часть
Когда думали снять продолжение истории, к тому моменту Робин Уильямс практически стал большой звездой, и режиссер понимал, что он вряд ли его сможет себе позволить. Да и актер искал все больше оправданий, чтобы не сниматься во второй части.
3. На фильм подавали в суд
В фильме промелькнул плакат, на котором изображен Нью-Йорк с высоты птичьего полета. Его автор, Сол Стейнберг, увидел в этом нарушение авторских прав и подал иск. Суд встал на сторону художника.
2. В фильме есть сцена, в которой показывают другой фильм Пола Мазурски
В одном из эпизодов «Москвы на Гудзоне» показывают кинотеатр, в котором идет фильм режиссера Пола Мазурски. Что тут можно сказать, это его фильм, мог себе позволить.
1. На Манхэттене есть настоящий магазин, который носит название фильма
У этого магазина есть свой собственный веб-сайт, и вы можете его посетить. Неплохое место для тех, кто скучает по дому.
Друзья, если вам понравилась статья - ставьте "нравится". И не забывайте подписаться на канал.