Найти тему

Космическая гермокабина для животных: полет Лайки, Белки и Стрелки.

Данная статья является логическим продолжением публикации о космическом скафандре для животных, который был разработан в 1954 году на Заводе №918 (ныне АО "НПП "Звезда").

В 1956-57 гг. в рамках работ по созданию средств обеспечения жизнедеятельности человека при полетах на больших высотах, была разработана гермокабина животных ГКЖ. 03.11.57 года, собака «Лайка» осуществила космический полет в ГКЖ на 2-м искусственном спутнике земли, при котором исследовалось поведение животного как при воздействии вибрации и перегрузок, так и при более продолжительном воздействии невесомости. Гермокабина животных была укомплектована системой регенерации газовой среды и автоматами подачи пищи и воды для животного. Пол кабины был устлан пробковым листом, внутренние стенки «канала», обращенные к животному оклеены фетром. Само животное фиксировалось цепочками, а под регенерационной коробкой установлен ассенизационный бачок для сбора отходов жизнедеятельности.

Гермокабина животных
Гермокабина животных

Следующим этапом было создание катапультируемой кабины, которая использовалась на начальном этапе работ по разработке и оценке катапультного кресла кораблей «Восток». Этак кабина была рассчитана на 2-х животных и также была укомплектована устройствами для питания собак и удаления отходов, которое представляло из себя специальные штанишки и бачок для сбора отходов. Вентиляция животных осуществлялась воздухом кабины корабля с помощью специальных вентиляторов.

Космическая гермокабина животных (вид сверху).
Космическая гермокабина животных (вид сверху).

Катапультируемая кабина с собаками Белкой и Стрелкой успешно вернулась на Землю после полета второго космического корабля 19 августа 1960 года.

Космическая гермокабина животных с двумя хвостатыми космонавтами.
Космическая гермокабина животных с двумя хвостатыми космонавтами.

Проведенные исследования на животных позволили к 1960 году получить достаточно много физиологических данных о возможности полета человека на космических кораблях.

За время с 1954 по 1960 год имело место несколько случаев гибели животных, однако они не были связанны с отказом работы гермокабины или скафандра для животных.

Также, следует обратить внимание, что известность в СССР получили сначала Лайка, осуществившая полноценный орбитальный полет, а затем Белка и Стрелка, которым удалось вернуться на Землю. Суборбитальные полеты в скафандрах даже с благополучным возвращением животных не освещались в средствах массовой информации т.к. в СССР такие полеты космическими не считались (не в обиду программе Меркурий-Редстоун»).

Научный сотрудник АО "НПП "Звезда", испытатель авиационного и космического снаряжения С.М. Дворников.

Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Прогулки в стратосфере" чтобы совершать интересные экскурсии немножко выше, чем летают пассажирские самолеты ;)