Вспомним Турцию. Она в период ковидной пандемии, несомненно, стала всероссийской здравницей. Даже в прошлом году ее посетило более 2-х миллионов туристов из России, которые заняли первое место по числу иностранцев, отдохнувших в этой стране. В то же время любимые многими курорты Красного моря после известного события, случившегося в октябре 2015 года, стали для нас труднодоступны. О том, что там делается сейчас, рассказали те немногие, которые через Белоруссию прилетели в Египет.
Египтянам с туристическим бизнесом не везет. Сначала «арабская весна» отпугнула всех отдыхающих, потом печальный случай в небе над Синайским полуостровом и, как вишенка на торте, короновирусная пандемия. В результате часть гостиниц в курортных местах разорилась, его персонал остался без работы, а гиды, говорящие по-русски, стали никому не нужны.
Сейчас, если гостиница заполнена на 40 %, то это считается нормой. Из русскоговорящих здесь преимущественно граждане Украины, Белоруссии и Казахстана. Из этих стран чартеры в Египет летают. Раньше всех граждан СНГ продавцы сувенирных лавок и гостиничный персонал считал русскими. Теперь появилось четкое различие. Вместо щедрых на чаевые русских прилетают туристы с ограниченным бюджетом, которые считают каждую копейку. Берут с собой 100 долларов на непредвиденные расходы и не выходят за пределы гостиничного комплекса. А зачем? Система «все включено» работает и никто их них без еды и выпивки не остается.
Covid внес поправки в туристический сервис на египетских курортах. Теперь, заселяясь в номер, вы обнаружите телефонный аппарат и полотенца, упакованные в пленку. Шведский стол тоже работает по-новому. Еду в тарелку накладывает персонал ресторана. Он стоит за стойкой в маске и перчатках, а иногда с закрывающим лицо прозрачным щитком. Даешь ему пустую тарелку и получаешь скромную порцию курицы, картошки и овощей. Что касается напитков, то в египетских барах, по сравнению с турецкими, их всегда наливают в одноразовые стаканчики.
В больших гостиничных комплексах из трех ресторанов работает один. Его работникам запрещено вымогать чаевые, да и сейчас они редко выпадают.
При маленьком жаловании это просто беда. Поэтому они радуются, когда слышат очередную новость об открытии чартеров из России. Да вот на подходе очередной туристический сезон и снова пролет. Россиянам, которым уж очень хочется искупаться в Красном море, приходится по-прежнему лететь в Египет транзитом через Белоруссию.
Когда приток туристов из России истощился, египетским отельерам, пришлось существенно снизить цены и давать скидки на туры. Бюджетных вариантов стало больше. Благодаря этому развился внутренний туризм, а в оставшиеся дорогие отели заселяются гости из Омана и Саудовской Аравии.
По итогам 2014 года Египет посетили 3 млн. 300 тысяч туристов из России. Они тратили деньги на сувениры, экскурсии, арендовали автомобили, ездили на дайвинг и оставили здесь несколько миллиардов долларов. Бюджетные туристы из Европы и СНГ, а также местные граждане, не смогли заменить россиян, поэтому египтяне с нетерпением ждут их возвращения.
Примечание:
Вряд для нас будет открыт Египет в этом сезоне. Очевидно, дело тут не только в масочном режиме, но и в большой политике.