Укладывая больного человека в постели, ухаживающие родственники или сиделка стараются придать ему "стандартную позу": на спину, ноги вытянуть, руки - вдоль туловища или сложить на животе. Но прежде чем делать это, задумайтесь: как обычно засыпаете вы сами? Как устраивайтесь в постели, когда болеете? Часто ли вы сами лежите на спине, вытянувшись в струнку? А еще, если вы переживали беременность и рождение ребенка, наверняка вспомните, как хотелось поспать на животе на поздних сроках. Больной человек, который не может повернуться так, как хочет сам, полностью зависит от ухаживающего. Долгое пребывание в положении на спине крайне мучительно. Что же делать, чтобы обеспечить подопечному максимальный комфорт?
Мы часто проводим аналогии между маленькими детьми и пожилыми или больными, сделаем это и сейчас. Максимально удобная поза, в которой не напряжены мышцы человека, в которой он может отдохнуть, - анатомическая. Это когда голова и спина чуть приподняты, а ноги чуть согнуты в коленях. Посмотрите, в какой позе лежит младенец в переноске или автокресле - вот именно так нам нужно уложить больного. Кстати, именно в этой позе мы лежим в кресле стоматолога.
Если у вас есть медицинская кровать с возможностью регулировки положения пациента, задача упрощается до нажатия кнопки на пульте управления. Но медицинские кровати очень дороги, как же быть, если такого девайса у вас нет?
Помогут подушки. Много подушек. А лучше одна подушка для беременных и много маленьких и среднего размера. Подушка для беременных - это толстый длинный мягкий валик в форме буквы П (или подковы). Стоимость - около 2-3 тысяч рублей, а в интернете с рук можно купить гораздо дешевле. Выбирайте модели со съемным хлопковым чехлом на молнии, чтобы его можно было часто стирать. Чтобы создать с помощью подушки нужные подъемы на кровати, придется потратить минут пять (когда наловчитесь - быстрее) зато ваш подопечный будет комфортно себя чувствовать.
Итак, наша задача сделать "гнездо" для больного человека. Для этого:
1. Берем подушку для беременных (П-образной формы, у нее есть верх и две "ножки") и укладываем ее в форме дуги так, чтобы ее округлый верх был в изголовье, а боковые части - "ножки" - лежали вдоль кровати. Затем поверх подушки для беременных кладем обычную подушку - она будет таким образом выше, чем обычно. Укладываем больного. Локти и руки больного укладываем на "боковые части ("ножки") подушки для беременных, как на подлокотники кресла.
2. Под бедра, колени, голени и пятки подкладываем две-три мягкие нетолстые подушки (обычные, можно купить недорого в "Икее" или другом гипермагазине). Лучше, чтобы подушки были не перьевые и не пуховые, а синтетические или из бамбукового волокна. Такие проще стирать и они легкие, тонкие и мягкие. Колени должны быть немного согнуты (вспоминаем кресло стоматолога). Не забываем положить маленькую подушечку между коленями и голенями!
Важно!
Старайтесь не допускать длительного контакта зон, для которых высок риск образования пролежней (локти, руки, пятки, икры) с телом (больной на боку, а рука - на боку сверху, пятки упираются в матрас, голени сжаты вместе) с телом или с матрасом. Подкладывайте под них подушечки. Если больной лежит на боку, положите мягкую тонкую подушку между голенями и коленями. Ноги не должны соприкасаться. Помните, что пролежни могут возникнуть в течение двух-трех часов, особенно у ослабленных и истощенных пациентов!
Подушку для беременных можно заменить обычным мягким синтетическим одеялом, скрученным в рулетик, но с подушкой - быстрее и удобнее.
Позу пациента необходимо менять раз в два часа. Анатомическая поза улучшает качество и продолжительность сна человека, уменьшает болевой синдром, снижает нагрузку и на ухаживающий персонал или родственников, потому что пациент становится спокойнее.
Сеть частных пансионатов «Забота и уход» в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61