Идея, в общем-то, простая. Собрать все растения в одном тёплом, влажном и защищённом от сквозняка месте. Пристроить их повыше, в недоступное коту место, и обеспечить автономным освещением. Все владельцы котов, которые сейчас начинают растить рассаду к весне, меня поймут. На следующей фотографии можно увидеть, что осталось от моего, когда-то весело тянущегося к лампе, портулака.
Сейчас я расскажу, как такую идею можно реализовать. Одновременно я получила модную сейчас зелёную стену и экономию на освещении . Чтобы не рисовать простыню все фото процесса будут аккуратно (по этапам) упакованы в галереи. Листайте и читайте комментарии к фотографиям. В обязательных бонусах я расскажу как можно красиво оформить свою зелёную стену и какие растения можно в ней рассадить.
Основа стены
Я взяла за основу деревянную раму для картины. Так уж вышло, что делать надо было бегом-бегом, а тут как раз одна лишняя рамка завалялась. Ей нужно выдерживать вес горшков. Поэтому я её дополнительно укрепила. Мне понадобилось:
- 4 металлических уголка,
- 10 маленький саморезов;
- металлическая петля для подвеса.
Натягиваю крепёж для горшков
Я рассчитала, что для начала мне нужно поместить на стену 12 горшочков для рассады. Если на саморезах натянуть по раме крепкую лесу, то на ней можно подвесить горшки. Чтобы леса не прогибалась под тяжестью, я сделала переплетение горизонтальных и вертикальных креплений. Горшки будут висеть на перекрёстках, которые у меня сейчас получатся. Нужно:
- 8 винтов для горизонтальных полос;
- 6 – для вертикальных,
- Рыбацкая леса 0,3 мм на 9 кг (у меня это T - Rex )
Обезопасим пол и стену от грязи
Горшки для рассады имеют множество отверстий для слива лишней воды. Туда же вытекает и влажная земля во время полива. Из пластиковой коробки для пирожных я делаю поддон и закрепляю его на раме. Грязь стекает в него, а пол и стена под рамой остаются чистыми. Нужно: 2 самореза, один пластиковый лоток и капельку скотча.
Организация освещения
Я заранее купила на пробу на Алиэкспресс ленту со светодиодами для освещения растений. Я уже несколько лет пользуюсь лампами для цветов. Если честно, это дорого. Да и нужно тянуть провода через удлинитель от розетки к подоконнику. На подоконник как-то устанавливать лампу. Светодиодную ленту можно просто прицепить на двусторонний скотч. Там USB разъём. Включаешь в Power Bank и радуешься жизни. Заряда хватает на освещение в течение двух световых дней. Потом за ночь заряжаешь батарею и пользуешься снова. Счётчик электричества в это время не крутится. Экономия на лицо. У меня светодиодная лента для растений длиной 0,5 метра. В принципе этого хватает на мой размер стены. Хотя, можно купить даже десятиметровые ленты. Я ещё об этом подумаю.
Для закрепления света нужно: двусторонний скотч, пластиковые кабельные стяжки (по желанию)
Закрепляю горшки
Горшочки я тоже закрепляю леской. Крест на крест протягивая лесу в противоположные дырочки на дне. Чтобы уж наверняка, делаю длинным широким винтом отверстия в противоположных стенках и протягиваю крепёж в них. Так горшок удержит равновесие.
Работа окончена. Осталось насыпать землю, посадить семена цветов и привязать горшки.
Так это выглядит сейчас, пока растения не проросли. Из проросшего там только несчастный пожеванный котом портулак, который я надеюсь восстановить.
Кот ужасно расстроен происходящим. Я довольна. Рассаду с наступлением тепла высажу на балконе. На её месте будут расти на моей зелёной стене другие растения в красивых горшочках. Как я себе это представляю, я расскажу в бонусах. Дочитайте, вам будет интересно.
И самое приятное: теперь мне не нужно делать замечания домашним, когда они забывают выключить свет на кухне. Света от диодов достаточно для вечернего освещения.
Бонус один
Я делала свою зелёную стену быстро и из того, что было под рукой. Когда закончила, поняла, что я её буду дорабатывать. Страшненькие старые горшки заменю, например, на такие (фото сайта AliExpress.com)
Бонус два
Если вы думаете, что на зелёной стене могут расти только вьющиеся растения, вы ошибаетесь. Молодые саженцы помидоров совершенно замечательно свисают вниз в случае необходимости. Точно так же на весу прекрасно чувствует себя клубника и земляника. Сама видела. Хотя, настоящие ботаники держат на зелёной стене такие растения: аглаоморфа, разные виды аспарагуса и пеперомии, плющ и традисканция, хлорофитум и монстера. Таких растений очень много. Они не прихотливы к световому режиму, их не нужно часто поливать. В нижнем ряду на вертикальном комнатном газоне сажают те цветы, которые повыше. В верхнем ряду располагаются те, что мало вырастают.
Подписывайтесь на мой канал. Никогда не знаешь, что придёт в голову попробовать сделать в следующий раз. Учиться всегда интересно и никогда не поздно. Узнавайте новое вместе со мной.
#зеленые друзья #зеленая стена #поделки своими руками #вертикальное озеленение #сделай сам #светодиоды