Напоминаю, что мы разбираем фразу: «Питаться надо регулярно, часто (3-5 раз в день) и понемногу».
Начало здесь: Есть лучше редко, но метко! (часть 1)
РЕГУЛЯРНО разобрали, теперь перейдём к ЧАСТО.
Итак, утверждаю, не надо питаться часто!
При частом питании вы постоянно выталкиваете живую еще микрофлору новой порцией «бывшей еды», ладно, скажу «какашки», и просто не успеваете получить этот бесценный, простой и легкий для усвоения «бактериальный белок»!
Не хочу называть его особо «животным белком», дабы не поддерживать заблуждение, что белок бывает «животным». Белок бывает полученным из трупов животных, но изначально он был получен из растительного сырья!
Все аминокислоты, составляющие белок растений, грибов, бактерий, водорослей, животных, рыбок и птиц, человека и всех (может кого забыла), изначально были в составе растений, т.к. это неопровержимое начало любой «пищевой цепочки» в природе, биологи подтвердят.
Зато хочу удивиться с вами тому, что название «микрофлора» применяется для бактерий, обладающих больше признаками животных, чем растений (по крайней мере, в отличие от растений, свободно перемещаются, у растений так быть не может, разве что кроме плавающих одноклеточных водорослей, да и их некоторые относят к бактериям). В слове «микрофлора», «микро», понятно, говорит о малой величине, а «флора» означает вообще-то растительный мир. Животный же мир – это «фауна», как ни крути. Поэтому «микрофауна» - название более справедливо, но чтоб не спорить уже с общепринятым термином, не буду переводить Вас на верный, т.к. это на нашу жизнь особенно не влияет.
Почему еще часто питаться не хорошо. Частое питание превращает организм в постоянно работающую перерабатывающую фабрику, изводящих продукты питания на г….о. При этом отвлекаются энергетические ресурсы и кровь отливает от мозга (а у кого-то полноценно и не приливает, нет таких шансов у нее вообще) к кишечнику. Постоянно жующие дети учатся хуже, постоянно жующие взрослые редко рождают идеи, решения, креативят, изобретают, хуже соображают из-за еды.
Не хочу никого обидеть, но подмечено, что фины, к примеру, едят до 7 раз на дню – с постели и до постели, и особо на вкладе в науку никто из них не замечен. А течение среди «светлых голов», «золотого фонда» мозгов со всех «уголков» Земли – работников самого ценного для современного мира интеллектуального труда в «силиконовой долине», которое получило название «Мы не едим» и подразумевает примерно 60-часовой пищевой перерыв, доказывает тот факт, что продуктивность мозга на «пищевой паузе» возрастает многократно, что отражается и на «производительности труда» и на качестве, значимости возникающих в их головах идей, решений, изобретений.
Еще могу добавить сильной аргументации к тому, что питаться часто не есть хорошо.
Вы не даете шансов для очищения организма, аутофагии, выделения слизи из лимфосистемы в кишечник для выброса из себя, потому что кишечник постоянно находится во всасывающем из его полости в кровь режиме. Стенка кишечника, как улица с односторонним движением, не может одновременно проводить вещества и туда и обратно, по крайней мере если пытается, то делает это некачественно и с трудом. Если есть по несколько раз на дню и вынуждать организм непрерывно пребывать в режиме всасывания пищи, Вы не оставляете ему шансов, времени не даете, на процесс выброса из крови и лимфы токсинов и шлаков обратно в полости ЖКТ. Если за ночь что-то как-то к утру начинает в этом направлении происходить, то ранний завтрак небрежно прерывает этот процесс.
Утро не для еды, утро для воды! Помните, да?) День - для работы (внешней – «жизнедеятельности» Вашей, и внутренней – по самообновлению, самоисцелению, самоочищению и т.д.), вечер же – для еды! О «не есть после 18ч» еще отдельно поговорим. Дальше о вечере для еды, я представлю аргументацию в теме о природном режиме еды и питья. Сейчас я призываю питаться не часто.
Вы скажете, диетологи утверждают, что дробное питание способствует похудению, «разгоняет обмен веществ», способствует выделению желчи, и прочая «лабуда». Все это оправдано как «костыль» для всеядных беспорядочно питающихся людей, а от природно-сообразного поведения уводит все дальше и дальше.
Во-первых, на видовом питании лишний вес попросту невозможен.
Во-вторых, ускоряя обмен веществ, вы укорачиваете жизнь. Чем быстрее все происходит, тем быстрее уходят ресурсы. Йоги стремятся реже дышать, уменьшить частоту сердечного ритма, понизить температуру тела и получить другие признаки замедления обмена веществ ради долгой здоровой жизни, посвящая практикам много времени и усилий. В свое время меня удивило, что выяснилось не помню каким институтом, что наши резервы ферментативной системы ограничены и их расход определяет продолжительность жизни!
Проще говоря, чем быстрее ты съешь все пищу, данную на всю жизнь, тем быстрее ее «отживешь». Хорошо, что это не особо касается сыроедов (мое победное «ха-ха-ха!»), потребляющие пищу только живой, расщепляющей себя саму ферментами своих лизосом (я снова про аутолиз). А за 3-5 раз в день пищи влезет, разумеется, больше, чем при однократной или хотя бы 2-кратной еде.
Больше еды – больше растрата ферментативных ресурсов, особенно если питание общепринятое, мертвое в основном.
А что касается стимуляции выделения желчи, так вообще это занятие мне представляется странным. Не вижу смысла в растрате желчи, стимулируя ее выход. Организм сам выдаст (оговорюсь, что я про нормальный, то есть здоровый организм человека) порцию желчи согласно составу и количеству поступающей пищи. Зачем стимулировать ее массовый выход по нескольку раз в день, загружая организм едой?
По-моему, в этом вопросе поставили «телегу впереди лошади». Вообще-то желчь нужна для переваривания и обеззараживания пищи, а у диетологов выходит, что еда нужна для выделения желчи, будто выделение желчи – не средство, а сама цель. Здоровый организм и без еды сбрасывает лишнюю желчь, даже при длительном голодании.
Кстати, желчь организмом используется «по кругу» - после выполнения своей функции в ЖКТ, она всасывается в кровь, служит омолаживающим фактором, питает суставы – синовиальную жидкость.
Понятно, что при дискинезии желчных протоков, «камнях» (они на самом деле мягкие сгустки, поэтому «камни» в кавычках) , воспалении и других патологиях желчного пузыря, отток желчи неполноценен и приходится ему помогать. Но действовать разумнее на причины – устранять обезвоживание, зашлаковку, закисление организма, воспалительные процессы и править живот у висцеральных массажистов, если требуется (опущение органов, загиб желчного пузыря) и если такие спецы в окружении Вашем есть.
И в завершении темы частой еды затрону рациональность: готовить или добывать (хоть просто заказывать у других), да и перемещаться к месту приема пищи 3-5 раз на дню, а также сидеть и есть – это ж какая потеря времени жизни! В то время как можно, и лучше сделать это лишь только раз!
Чем перекусывать «на ходу», занимаясь другими делами, отнимая часть внимания организма от настройки на эту еду и энергии от процесса, порою лопая «что попало», лишь бы угодить правилу «чаще есть», уж лучше устроить один, но качественный, «праздничный ужин» и насладиться по полной отборной живой видовой едой, с наслаждением пережевывая каждый кусочек, никуда не спеша, ведь Вы и так сэкономили за день кучу времени по сравнению с питающимися часто.
Наверное, убедила и можно двинуться дальше?
Хочу лишь остановить убежденных на 100% от резкого перехода на идеальную систему питания (претендую на… поскромнее: «один из ее вариантов»). Лучше двигайтесь постепенно, давайте возможность адаптироваться телу и психике, да и родным позвольте привыкнуть к маленьким Ваши шагам, чтобы не шокировать и не провоцировать на конфликт.