Блины.Как я их делаю,никакого рецепта!
Идёт блинная неделя,и, конечно,я пеку блины.В сети много постов о том,как это делать.Совет первый - отключить всё, что будет отвлекать от этого процесса.Тогда точно не будет ни одного ,,комом,, или пригоревшего.Для блинов нужно иметь как минимум 1 чугунную сковороду.Никому не разрешайте на ней готовить что либо ( и да,она должна быть широкой), мыть только мягкой губкой,лучше хоз.мылом.Никаких лопаточек из металла, широкая деревянная или пластмассовая лопаточка.Совет второй- прогоните всех от плиты. Это юмор,весна ведь.Определитесь,какие вы будете готовить блинчики.На воде получатся как бумага.На молоке будут быстро пригорать, поэтому надо тесто пожиже,чтобы успели пропечься.На кефире получаются нежные,пористые,лучше делать не очень большие,с ладонь.На сметане средние,между тем и тем,нормальные,короче.
Соль и сахар.Соль кладу,когда и яйцо,сахар понемногу и вмеру.Много сахара будет пригорать,да и с вареньем их есть уже приторно.
Определяемся с количеством.Уверяю, все,ну вот все рецепты примерны.
Есть,конечно,хозяйки,у которых мерные ложки,стаканы и они точно знают,хоть с закрытыми глазами,всё получится как надо.Если этого нет,или как я всё делаю ,,на глаз,,.
Итак,у меня есть муки- достаточно,воды- залейся,сметана или молоко- сколько захочу .Все зависит от количества жидкости,вот я развела кипяченой тёплой водой 100 г.молока, две столовые ложки сметаны на 1 литр воды.Вы думаете,это точно? Да нифига!2 яйца., все хорошенько взбиваем.Мука.У меня там специальная столовая ложка,самая обычная,просто она всегда там.Всыпаю муку,
4 ст.л. с горкой точно,размешиваю очень интенсивно,
конечно,взбивалкой.Комочков остаться не должно! Теперь можно добавить сахар-песок,примерно три чайных ложки,хорошо размешать и ,сунув палец в тесто,попробовать.Ах,да,руки помыть перед готовкой не забудьте! Всыпаю муку дальше, ещё 4 ложки,уже достигнута консистенция
сметаны 10%. Опускаю палец,
в идеале тесто должно с него 1-2 раза капнуть ,
облизываем,чмокаем,
проверяем, нужно ли досластить,а так же появился ли у теста стойкий привкус муки.Я ещё туда примешиваю ложку растительного масла.
Тут уже можно сковороду поставить на сильный огонь,пусть прогреется хорошенько,но не горит!Уменьшаем огонь и капаем масло.Много не надо! Во- первых, оно будет гореть,а это вредно,во- вторых, вы не пончики жарите,а блины.Растекаем его по всей поверхности сковороды, не забывая о бортиках.Естественно,что это надо делать далеко от плиты!Открываю свой секрет блинов без проблем.Совсем немного капаем на сковороду,такой маленький блинчик-пробничек.
Слюнки- то уже текут,так что ,если хозяйка его съест, ни от кого не убудет.Смотрим,как он растекся,с какой скоростью первая сторона становится приятно рыжего цвета.Может быть,нужно немного посолить,или подсластить.
Перевернуть,заметить при этом,свернулось ли тесто сверху.После обжарки остудить и съесть.Тесто внутри не должно быть сырым.Блины жарят быстро,иногда на нескольких сковородах,поэтому тесто должно быть достаточно жидким,чтобы растечься по размеру сковороды,и в то же время плотным,чтобы обжарка с двух сторон по времени совпадала с пропеканием внутри.Ну вот и всё.В этом году масленница приходится на мой день рождения. Так что можно прийти и поздравить,я не против.