Рецепт вкуснейшего домашнего кетчупа родился путем прочтения множества рецептов и экспериментов с ингредиентами. А также благодаря желанию создать такой рецепт, чтобы было легко приготовить, полезно кушать и не бояться за здоровье ребенка. Получилось отлично.
Примерное КБЖУ на 100 грамм:
30 ккал; Б - 0,6 г; Ж - 0,2 г; У - 7 г.
Ингредиенты:
Томаты - 2 кг;
Лимонная кислота - 3,5 г;
Вода - 7 ст ложек;
Сахарный песок - 10 ч ложек;
Соль - 2 ч ложки;
Молотая корица - 1 ч ложка.
Совет № 1. Сахара можно положить меньше, если не любите сладковатый вкус.
Совет № 2. Массу можно поварить подольше и уварить до 1 литра.
Совет № 3. Баночки не надо укутывать. Достаточно накрыть полотенцем.
Способ приготовления:
Подготовка томатов
Для этого рецепта подойдет любой сорт помидоров (размер не важен) красного или розового цвета. Томаты хорошо вымываем и взвешиваем 2 кг. Каждый овощ разрезаем на некрупные кусочки, щедро удаляем ненужные хвостики (семечки и шкурку оставляем). Смешиваем воду и лимонную кислоту.
Измельчаем томаты
Пользуясь блендером, частями погружаем в чашу кусочки и хорошо прокручиваем. Полученную смесь выливаем в кастрюлю. И так обрабатываем все плоды. Теперь ставим массу на газ и ждем, когда она закипит. Прикручиваем до среднего и оставляем покипеть 20 минут. Снимаем с огня и погружным блендером еще раз взбиваем проваренную массу. Снова ставим на огонь на среднюю мощность и кипятим еще 20 минут. Добавляем все оставшиеся ингредиенты и растворившуюся кислоту в воде. Еще 20 минут. В общей сложности смесь стоит на огне час и превращается в кетчуп.
Закрываем кетчуп
Те баночки, в которых будет храниться малышовый кетчуп, обдать кипятком. Разливаем по емкостям, закатываем и оставляем остывать. Приятного аппетита.
Источник: Домашний низкокалорийный кетчуп